-4.2 C
Сысерть
Суббота, 24 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиСанаторий для ветеранов СВО – вместо мусорного полигона

Санаторий для ветеранов СВО – вместо мусорного полигона

Публикация:

Мусор в микрорайоне Новый

Новый генплан Сысертского района с небывалым размахом убивает все надежды жителей на лучшее будущее. Вместо детсадов в нем предусмотрены крематории, вместо больницы – хостел для мигрантов, а вместо пашни – мусорный полигон.

Предлагаю поразмышлять о том, что нас ожидает, если план властей реализуется. Согласно плану, плодородные земли в Южном округе в размере 160 га (+ 700 га в резерве) будут изъяты из сельхозки и переведены в промышленные, чтобы построить там крупнейший мусорный полигон.

Это небывалый проект – нигде в России не строили таких гигантских полигонов площадью 160 га и мощностью до 700 тыс тонн в год. За 30 лет там будет захоронено более 22 миллионов тонн отходов. Вдумайтесь в эту цифру.

Все живое здесь умрет. Это страшный эксперимент над людьми, над землей и водой, за последствия которого никто не отвечает. Авторы этого проекта недосягаемы для ответственности, скоро они будут далеко от этих мест и никак не пострадают. А что будет с нами, кому уезжать некуда и не на что, ведь наше жилье ничего не будет стоить: кто же его купит рядом с крупнейшей в России свалкой?

Итак, давайте рассмотрим весь Армагеддон в деталях.

Первым начнется транспортный коллапс. По нашим дорогам будут круглосуточно ездить 500 (зимой) -1000 (летом) мусоровозов в день. Представили себе это?

Далее, как водится, появится вонь, стаи птиц и крыс, – разносчиков заразы, свальный газ накроет весь округ. И, конечно, возгорания. На прилегающих территориях находятся запасы торфа, которые, естественно, тоже будут гореть. Вымрут все животные и птицы, которые населяют наши охотничьи хозяйства, не говоря уже о ягодах и грибах.

Далее будут отравлены грунтовые воды. Нашу воду нельзя будет пить, ею нельзя будет поливать огороды. Потребность в чистой воде в Свердловской области чрезвычайно высока. Мэр Екатеринбурга заявил о перекачке воды из Челябинской области, т.к. собственные запасы снизились до критической отметки. Богатейшие водные запасы южного округа будут отравлены в течение первого года работы полигона. Затем отрава проникнет во все артерии Сысертского района, а также в Челябинскую область.

Далее – преступность. Поскольку местные жители не пойдут работать на воняющее предприятие, сюда будут завезены мигранты – сотни или даже тысячи. Когда они перевезут сюда свои семьи, их станет больше, чем все население Южной сельской администрации. Мы окажемся в ауле.

Криминогенная обстановка не заставит себя ждать – достаточно ознакомиться со статистикой от следственного комитета РФ о стремительном росте тяжких преступлений в такой среде.

Если начнется то, что уготовили нам власти, о прежней спокойной жизни придется забыть.

Далее – наши дети. В Никольской школе детей собираются обучать сортировке мусора. Раньше школьники мечтали стать космонавтами, инженерами, хлеборобами, программистами. А наши дети должны стать сортировщиками мусора. Как вам такое будущее?

Южный округ хотят превратить в новое рабовладение. Наши хозяева – мусорные олигархи, а мы – их челядь. Не только земли, но и наши дети должны принадлежать им, как рабы на мусорных плантациях. По сути, нас выживают из наших домов.

Нет ответа, почему нужно строить крупнейший полигон на плодородных землях, когда рядом с Екатеринбургом столько промзон, где уже и птицы не поют, и деревья не растут? Почему чудеса техники, о которых рассказывают власти, не применить на уже существующих полигонах и рекультивировать их?

Факты говорят о том, что переработка мусора на действующих полигонах ведется лишь для галочки. По всей стране мы видим «переработку мусора» лишь для приезжающих инспекций. Это «липа». Ни одного положительного опыта. При этом нигде полигоны не достигали таких чудовищных размеров, как планируют в Сысертском районе. Отсюда вывод – последствия будут кратно страшнее.

Какое развитие нам действительно нужно?

В нынешней непростой ситуации в России приняты стратегические цели развития – это продовольственная безопасность, обеспеченность чистой водой и внутренний туризм. По этим трем направлениям Сысертский район может стать лидером в Свердловской области. Однако после строительства мусорного полигона эти богатства будут утрачены без возможности восстановления.

Председатель правительства РФ М. В. Мишустин, выступая в октябре на выставке агропрома «Золотая осень», вновь подтвердил приоритет продовольственной безопасности и сельского туризма в нашей стране. Сейчас в эти отрасли государство направляет огромные субсидии.

Фермерство, туризм и оздоровление, – вот реперные точки развития Сысертского округа, а вовсе не превращение его в помойку. Здесь нужно создавать инфраструктуру для сельского хозяйства, отдыха, лечения и путешествий. Местные жители выступают с инициативой строительства в южном округе санатория и рекреационной зоны для ветеранов СВО.

Наши земляки, пришедшие с военных действий, а также ветераны афганской и чеченской СВО, не заслужили гигантскую свалку там, где прежде был их дом. Они заслужили высококлассное лечение на чистых и благодатных землях Сысертского района. Для этой цели не жаль ни средств, ни усилий.

Ольга Сергеева, жительница Сысертского района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь