-4.2 C
Сысерть
Суббота, 24 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаКлючевский завод ферросплавов отметил 82-й день рождения

Ключевский завод ферросплавов отметил 82-й день рождения

Публикация:

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ…

22 ноября 1941 года на базе Ключевской хромообогатительной фабрики была проведена первая опытная плавка феррохромалюминия, используемого в оборонной промышленности страны. Это стало основой для создания предприятия  Ключевского завода ферросплавов (КЗФ), лидера по производству уникальных ферросплавов в стране. Завод расположен в поселке Двуреченск Свердловской области и является градообразующим предприятием.

За период с момента создания завода его сотрудники разработали техническую документацию и технологию производства около ста ферросплавов и лигатур, которые используются в различных отраслях промышленности, включая металлургическую, машиностроительную, авиационную и оборонную.

КЗФ внес большой вклад в развитие поселка Двуреченск. На заводе были построены новые цехи, электроподстанция, складские помещения и котельная. При участии завода проведена газификация всего жилого фонда поселка.

Также были построены жилые дома и создана инфраструктура, включающая в себя Дом культуры, детские учреждения, школу, больничный комплекс, профилакторий, пионерский лагерь, магазины, стадион «Металлург», хоккейный корт и многое другое.

КЗФ стал ключевым предприятием для поселка Двуреченск, обеспечивая рабочие места и существенно способствуя экономическому развитию региона.

ИННОВАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Ключевский завод ферросплавов является современным предприятием, которое постоянно стремится к инновациям и внедрению передовых технологий. Основная цель КЗФ – производство высококачественных ферросплавов, лигатур и флюсов.

С самого начала своей деятельности завод ориентировался на выплавку специальных сплавов высокого качества. В последние годы предприятие активно развивает торговые и экономические отношения со странами ближнего зарубежья и азиатско-тихоокеанского региона, расширяя свои связи с поставщиками сырья и потребителями продукции.

КЗФ постоянно ищет пути улучшения технологии производства сплавов из различных видов сырья. Например, завод осваивает производство низкоуглеродистого феррохрома из хромовых концентратов как зарубежных, так и российских месторождений. В связи с осложнением поставок сырья для производства ферротитана, завод разрабатывает технологии использования сырья из новых месторождений Сибири и Казахстана. Также большое внимание уделяется качеству ферросплавов, влияющих на развитие энергетической отрасли России.

Одним из приоритетных направлений деятельности КЗФ является экологическая ответственность. Все побочные продукты, которые ранее считались отвальными шлаками, теперь полностью используются в производстве флюсов для сталелитейного производства и строительных материалов. В ближайшие годы планируется внедрение линии по гранулированию отработанных катализаторов, что позволит обеспечить дефицитные сырьевые материалы для производства глиноземсодержащих и магнезиальных металлургических флюсов.

На КЗФ также уделяется значительное внимание сертификации готовой продукции. Это позволяет установить барьеры для использования низкокачественного сырья, исключить нарушения технологии производства и обеспечить выпуск только высококачественной продукции. В 2021 году КЗФ получил сертификат от «TMS CEE doo» за внедрение и применение системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2015.

Ключевский завод ферросплавов активно занимается научно-исследовательской работой для улучшения технологии производства своей продукции. Завод поддерживает действие 13 патентов на технологии производства и постоянно работает над улучшением традиционно выпускаемых продуктов, а также осваивает новые виды продукции, которые востребованы потребителями.

ГОРДОСТЬ КЛЮЧЕВСКОГО ЗАВОДА ФЕРРОСПЛАВОВ: СОТРУДНИКИ, ТРАДИЦИИ И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Главная гордость Ключевского завода ферросплавов – это его сотрудники. Весь путь, пройденный предприятием за его 82-летнюю историю, неразрывно связан с подвигами его трудового коллектива. От маленькой выплавки ферросплавов до современного гиганта по их производству – такой путь удалось пройти благодаря самоотверженному труду, профессионализму и сплоченности работников.

На заводе трудятся представители многих трудовых династий, и их количество действительно велико. Это говорит о том, что люди гордятся своим предприятием и стремятся передать свои знания и опыт следующим поколениям. Ведь династия – это не просто фамилия, это традиция, преемственность и уважение к труду своих предков.

Завод ценит своих сотрудников и стремится создать условия для их профессионального роста и развития. Поэтому Ключевский завод ферросплавов активно реализует программы социальной ответственности. Предприятие является спонсором спортивных и культурных мероприятий, в том числе футбольного и хоккейного клубов «Металлург», что способствует формированию здорового образа жизни сотрудников и жителей прилегающих территорий.  Лыжные эстафеты, зимняя рыбалка, военизированная эстафета ко Дню победы и другие спортивные мероприятия проводятся на регулярной основе.

КЗФ вносит значимый вклад в развитие региона и поддержку местного населения, активно участвуя в социально-экономическом развитии региона, создавая рабочие места, обеспечивая стабильность кадрового потенциала. Учитывая особенности производственной деятельности, особое внимание уделяется подготовке персонала: организован собственный Учебный центр, имеющий комплекс программ на образование, где непрерывно реализуется теоретическое и практическое обучение для подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников. Все программы разработаны и унифицированы с учетом уникальности производственных процессов и востребованности конкретных навыков. Также активно ведется работа над формированием кадрового резерва для обеспечения будущих потребностей компании.

Завод внедряет социальные программы и льготы, основанные на анализе потребностей работников и населения. Так, с октября 2023 года запущена программа компенсации затрат на содержание детей сотрудников в детских садах. Родители 101 ребенка уже воспользовались помощью работодателя.

КЗФ также активно занимается благотворительной деятельностью. На протяжении многих лет Сысертский детский дом с. Новоипатово, Центр социальной помощи (Арамиль), Специальный дом ребенка №6 (Вьюхино), Средняя школа №3 (Двуреченск), Д/С №19 (Двуреченск), Д/С № 56 (Двуреченск) получают материальную поддержку.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Предприятие имеет ряд планов на будущее, основанных на своей программе научно-исследовательских работ. Одной из основных целей является изучение новых видов сырьевых материалов для расширения рынка и снижения себестоимости готовой продукции, а также для улучшения качества выпускаемых ферросплавов. Это позволит предприятию оставаться конкурентоспособным и успешно развиваться.

Помимо этого, в планах предприятия  модернизация основных средств для автоматизации и механизации трудоемких процессов, а также для улучшения условий труда сотрудников. Программы модернизации также включают замену устаревших систем аспирации и очистки отходящих газов от печных агрегатов, что позволит улучшить экологическую обстановку как на предприятии, так и в его окрестностях.

Завод также активно работает над программами по энергоэффективности. Они касаются не только оборудования, обеспечивающего технологические процессы, но и социально значимых объектов, таких как котельные завода, обеспечивающие тепло и горячую воду для жителей поселка Двуреченск.

Кроме того, на заводе разрабатываются инвестиционные проекты по строительству новых производственных объектов. Эти проекты позволят предприятию выпускать на рынок новые высокорентабельные продукты с максимальной добавленной стоимостью. Такие инновационные проекты будут способствовать дальнейшему развитию предприятия и укреплению его позиций на рынке.

НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ

Сегодня АО «КЗФ» является мировым лидером в металлургической промышленности, реализуя производственные, научные и экологические проекты. За 82 года завод выпустил огромное количество сплавов и лигатур.

Завод не только занимается производством, но и активно участвует в социально-важных вопросах, благотворно влияя на жизнь заводчан. Каждый пятый житель рабочего поселка работает на Ключевском заводе ферросплавов. Традиции, сформированные заводом, уважаемы населением, а предприятие считает своим долгом вносить вклад в развитие поселка Двуреченск.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь