14 C
Сысерть
Среда, 24 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураБыть активным пенсионером, живя на нашей территории, - легко, - говорят...

Быть активным пенсионером, живя на нашей территории, – легко, – говорят ветераны поселка Октябрьский

Публикация:

Златоуст и Киров, Казань и Белогорский монастырь, Таганай и Кунгурская ледяная пещера – это только некоторые из туристических маршрутов пенсионеров из поселков Октябрьский и Первомайский. Это только то, что было буквально «вчера», что еще свежо в воспоминаниях.

В местной ветеранской организации числится 624 человека. Тружеников тыла осталось всего 6 человек, около шести десятков тех, кого мы называем «дети войны». Все они уже, конечно, преклонного возраста. Четверо ветеранов – это одиноко проживающие люди. Наверное, этим людям пришлось бы совсем нелегко, если бы, в том числе, и не ветеранская организация, у которой все «свои» – на учете, на счету, «на карандаше» – читайте, как хотите. Конечно, на Таганай эта часть ветеранов уже вряд ли соберется. Для них главное – не остаться забытыми, потерянными. Иногда доброе слово в свой адрес услышать. Поэтому 9 Мая, например, местные руководители – и при должностях, и общественники – объехали всех, всем вручили подарки в виде продуктовых наборов. А люди рады – вниманию, разговорам, подаркам. Член Совета ветеранов И. Ф. Зырянова со смехом пересказывала свою беседу с одной из ветеранов, за кем прикреплен социальный работник. Говорит: социальный работник приходит – я ей ничего не разрешаю делать. Мне поговорить надо! Перед ее приходом накрываю стол, ставлю чайник, и мы сидим – разговариваем обо всем на свете. Вот где праздник! Вот от праздника до праздника я и живу. Я и жива…

Да, бывает, одиноко проживающим надо грядки вскопать, помочь в огороде садить. Нужды особой, честно скажем, в этих грядках уже и нет, но привычку, привычку куда денешь?! Привычку ждать, когда растает снег, согреется земля, привычку вставать рано утром и пройти между грядками, радуясь каждому проклюнувшемуся ростку?! Не сидеть же сиднем у телевизора, где в основном, к тому же, только упражнения в красноречии различных политиков. Ладно бы «Рабыня Изаура» какая-нибудь на современный лад, или «Санта-Барбара»… Ну так вот, когда грядку все же надо вскопать, а сил уже нет, ветеранская организация обращается к школе. Приходят на помощь волонтеры. Или вон нынче снега подвалило – так школьники опять же ветеранам помогают справиться с ним.

В местном Совете ветеранов – 11 человек. Как они говорят про себя – самые активные, позитивные и красивые. В предыдущие годы у них не было своего постоянного рабочего места – кочевали из здания в здание. Нынешний глава Н. С. Карамов выделил им кабинет в здании администрации, так ветераны очень довольны и благодарны своему главе. А для встречи с председателем районного Совета ветеранов Н. А. Ющенко и ее заместителем А. Н. Галашевым безо всяких обиняков свой кабинет выделил: работайте, ветераны! И совершенно правильно. Наркис Саматович понимает, насколько важное, большое место в жизни социума занимают ветераны. Смотрите, как их здесь много – 624. Ничего себе! И люди-то какие уважаемые, которых прямо ВСЕ в поселках знают. Например,  Валентина Павловна Квашнина, бывший директор школы. Или председатель Совета, бывшая заведующая детским садом Нина Павловна Ромашова. Да через их руки и души два-три поколения местных жителей прошло!

В. П. Квашнина говорила о патриотической работе ветеранов. Она сказала, что очень рада, что для школьников сейчас на уровне России проводится множество конкурсов. Они могут проявить себя на высочайшем уровне и заработать себе, например, путевку в «Артек». Только смущает ее то, что все такие конкурсы направлены на проявление индивидуализма, они идут от «Я», а наша страна всегда была сильна словом «Мы». В мире и стране идут сложнейшие, неоднозначные процессы, от которых голова идет кругом даже у умудренных жизнью взрослых. Например, мама Валентины Павловны воевала в составе Украинского фронта, уже в мирные дни два раза ездила праздновать День Победы в Киев, встречалась там с однополчанами. Хорошо, что она не дожила до сегодняшних дней, до всех этих событий. – говорит она. Какое смятение царило бы в ее душе – даже представить трудно. Чтобы не было такого смятения в душах юного поколения, надо, чтобы рядом с ними были старшие. Чтобы воспитывать в них коллективизм, сострадание, сопереживание. Поэтому ветераны приходят в школу на уроки мужества. Поэтому старшие организуют поездки школьников в госпитали, где лечатся раненые участники СВО.

О спортивной работе рассказала Л. В. Рудина. И если слушать было ее выступление отвлеченно, не делая акцент на ветеранов, то можно подумать, что речь идет о спортивной работе где-нибудь в производственном коллективе. Потому что ветераны здешние играют в волейбол и в баскетбол, представьте себе. Еще с соревнованиями в соседний Белоярский район выезжают. Стреляют. Сдают нормы ГТО. С 8 часов утра группа пенсионеров уже занимается в спортивном комплексе «Чайка» с тренером О. А. Бабинцевой, а с 9 утра уже приступает к занятиям вторая группа с тренером Т. Н. Беспаловой.

– Быть активным пенсионером на нашей территории легко, – говорит Людмила Вениаминовна. – В нашем распоряжении спортивный комплекс, стадион, лес с «Тропой здоровья», школа, где мы играем в шахматы и шашки. Наши дети на уроках труда сделали 8 скамеек, которые установили на стадионе и вдоль «Тропы здоровья» – нам очень приятно от такой заботы.

Руководит Советом ветеранов, как я уже говорила, много лет Н. П. Ромашова. Которая сама не любит сидеть на месте и другим не дает. Всех тормошит. Члены Совета называют ее «живчиком» и признаются, любя и шутя, что порой устают от активности Нины Павловны.

Нина Павловна с благодарностью к районным властям говорила о том, как много лет жители Октябрьского, в том числе ветераны, просили об автобусной остановке на региональной трассе. А теперь, когда автобусы нескольких маршрутов стали заезжать прямо в поселок, такая нужда отпала.

Т. Н. Султанова говорила про культмассовую работу. Ее тут тоже очень много – поверьте на слово. Рассказать – так еще такой же материал получится. Пример приведу: пенсионеры проводят конкурс цветов: снимают лучшие участки, палисадники. Делают из кадров слайд-фильмы и показывают свое творенье в доме культуры. Одно из недавних, очень значимых, душевных мероприятий – встреча ветеранов птицефабрики. Еще скажу, что в конце года здесь всегда организуют большой вечер юбиляров. Он будет скоро…

Надежда Шаяхова

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь