От зимнего моря до летнего

0
4223

Каждый Новый год – это словно новая глава нашей жизни, которая состоит из небольших частей разного периода нашего бытия.
Мы с семьей мечтали увидеть зимнее море. Его буйство. Какое оно? Холодное. Темное. Бушующее. Необычного цвета. Цвета глубины души каждого человека, который стоит у его подножья. Что там, на дне морском? Какое чувство оно вызывает? Пугает или, наоборот, – манит?

Это и многое другое нам хотелось увидеть и прочувствовать, стоя у грозных волн Черного моря. 2023 год мы начали с зимнего Сочи.
А потом были серые будни в ожидании весны. Весна, которая подарила нам еще одно путешествие в город с невероятной атмосферой и невероятными его жителями. В город, в который я влюбилась с того момента, как белое комфортабельное такси везло нас от аэропорта до отеля по улочкам спешного города.
Старинные здания. Скульптуры. Могучие колонны. На миг в голове всплывали мысли о тех, кто жил в этих домах. Они великолепны! Они построены теми людьми, в ту эпоху, когда искусство – это было про красоту. Петербург – он прекрасен!
И тут же я задала себе вопрос: “Хотела бы я тут жить?” Нет. Для меня там холодно. Все эти майские дни мой родной город купался в лучах солнца. А я с семьей мерзла от порывов ветра в великолепном «городе Петра». От внезапного дождя. Периодически во время прогулок забегая в кофейни на чашку горячего глинтвейна.
Незаметно подкралось лето. Для нашей семьи лето – самая идеальная пора, чтобы отправиться в автопутешествие. Для нас это – маленький праздник, который мы ждем целый год.
Ты выезжаешь из дома и не знаешь, что тебя ждет в течение этих трех дней по дороге к морю. Это всегда немного сюрприз. Приятный. С трепетом в груди. Трасса. Машины. Пробки – куда без них? Ароматный кофе в картонных стаканчиках по пути на заправках. Города. Деревни. Бескрайние поля. Люди. Кемпинги на ночь. Рассветы. Желтые шляпы подсолнухов. И вот уже где-то вдали вырисовывается полоска бирюзового моря.
Путешествие на автомобиле – это как глоток свежего воздуха в нашу размеренную, порой даже несколько застоявшуюся жизнь. Это некая иллюзорная свобода, которая нам необходима.
В этом году у нас был маленький юбилей. 10 лет, как мы покоряем дороги на автомобиле. Сысерть – берега Черного моря от Сочи до Крыма.
А потом наступила осень. С ее терпким воздухом от пожухлой листвы. Серыми тучами. Немного неприятным холодом, от которого хочется скрыться в объятиях теплого пальто бежевого цвета.
И радостным моментом первого школьного звонка для нашей младшей дочки. Трепетно, даже где-то немного страшно отпускать свою маленькую девочку в этот новый этап ее жизни.
На календаре уже декабрь. В магазинах – предновогодняя суета. Кто-то закупается подарками для близких, кто-то решил сменить обстановку в доме и сделать ремонт.
И мы ничем не отличаемся от остальных. Закупаем сувениры, гирлянды, мишуру, игрушки. Пролистываем ленту на маркетплейсах в поисках чего-то необычного для своих близких. И тихо ждем прихода чего-то нового, сказочного с ноткой волшебства в ночь с 31 декабря на 1 января.
Было ли что-то плохое в этом году? По предыдущем строкам кажется, что нет. Но я не люблю ныть, не люблю жаловаться, потому строк о страданиях не будет. Они были, но остались на крепких плечах мужа, к которым я могу приклониться и пролить горькую женскую слезу. А после снова вдохнуть свежего воздуха, расправить крылья и вновь взлететь на встречу всего интересного, что дарит нам жизнь.

Ольга Тихомирова, Сысерть.
Фото из семейного архива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь