-5 C
Сысерть
Вторник, 10 декабря, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиТренер, педагог, наставник

Тренер, педагог, наставник

Публикация:

Игорь Владимирович Демидов
Игорь Владимирович Демидов

Старший тренер-преподаватель ДЮСШ дзюдо Сысертского городского округа «Мастер-Динамо» Игорь Владимирович Демидов стал девятым человеком в районе за всю его историю, награжденным Почетным знаком министерства образования России. Теперь Игорь Владимирович – Почетный работник сферы образования Российской Федерации. Можно смело говорить, что он вошел в когорту лучших педагогов района. Хотя у него нет педагогического образования. Есть колледж Ползунова, культпросветучилище, сельскохозяйственный институт. Но вот уже более 40 лет он занимается воспитанием подрастающего поколения.

А 5 декабря, буквально месяц назад, министр физической культуры и спорта России О. В. Матыцин подписал Приказ о награждении Игоря Владимировича Демидова нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». За то, что он уже более 50 лет остается верен спорту, борьбе, самбо и дзюдо. Сегодня Игорь Владимирович занимается подготовкой спортсменов в дисциплинах самбо и сумо. Большая часть областной сборной команды сумоистов, представляющей регион на федеральном уровне – воспитанники нашей школы! За пять лет 35 воспитанников ДЮСШ «Мастер-Динамо» стали призёрами первенств России по сумо, более 40 – первенств России по самбо. Сысертские самбисты и сумоисты были победителями и призерами первенства и этапов кубка Европы, кубка Азии, выигрывали спартакиаду школьников и спартакиаду молодежи России.
Трое воспитанниц школы – Инна Бирючева, Вероника Костарева и Виолетта Устьянцева стали мастерами спорта Международного класса!

Начиналось же все на Вторчермете, в знаменитом и по сей день цыганском поселке, где Игорь рос, учился, до одури гонял футбол летом и хоккейную шайбу зимой. Не просто так – двор на двор, улица на улицу. Игорь в составе команд РТИ был чемпионом Екатеринбурга, ой, нет – Свердловска по футболу и хоккею. Пока однажды приятель не позвал его съездить за компанию в центр города, на базу «Динамо», где тот занимался борьбой. Это было 22 февраля – число запомнилось, потому что приятель поехал на базу, чтобы к празднику, к 23 февраля, готовиться.

Ох, уж это детское, юношеское «за компанию»! Сколько случаев знает история, человечество, когда кто-то куда-то пошел просто за компанию, а оказалось – на всю жизнь. История жизни Демидова – тоже из таких.

В техникум Ползунова поступил потому, что учебное заведение было рядом с базой «Динамо», где он тренировался. В армии вошел в сборную команду МВД Урала. После службы его пригласили тренером в школу самбо города. Игорь набрал у себя на Вторчермете полторы сотни местных ребят, директор школы выделил для тренировок зал в школе… Один из его ребят стал позднее чемпионом Центрального совета «Динамо» – по тем временам это был очень серьезный уровень.

Меж тем он поступил в сельхозинститут. Снова тренировался сам, тренировал других. Стал чемпионом Советского Союза среди сельских спортсменов. Был вторым призером чемпионата СССР среди студентов по борьбе дзюдо. Выполнил норматив мастера спорта СССР. А скажу я вам: стать призером Всесоюзных соревнований тогда и призером Всероссийских соревнований нынче – это совсем не одно и то же. Мастер спорта СССР и мастер спорта РФ – тоже. Страна-то в те годы была ого-го какая по размерам! Населения в Советском Союзе было почти в 2 раза больше, чем сейчас в нашей стране. Представляете, какая была конкуренция на соревнованиях?!

– Я закончил институт в 25 лет, – рассказывает Игорь. – Для спорта я уже был «стариком». 25-летний мастер спорта тогда никого, как спортсмен, не интересовал. Мне предложили развивать сельский спорт, работая на селе по своей основной профессии.

Так Демидов оказался в Сысертском районе, в поселке Бобровский, где стал работать инженером в Кадниковском совхозе.

И здесь он не затерялся. Районная газета не раз писала о нем, как об одном из лучших секретарей комсомольских организаций. В те годы спорт развивался в основном по подвалам. Так по его инициативе и под его руководством в подвале одного из домов в совхозном поселке был построен спортзал, в котором Игорь начал тренировать ребят.

Вы знаете, чему в первую очередь учат в секциях, клубах и школах самбо новичков, только-только пришедших заниматься этим видом спорта? Их учат падать. По-другому – самостраховке. Во-первых, не бояться падать. Во-вторых, падать так, чтобы не ушибиться, не сломать себе руку или ногу. В-третьих, если уж ушибся, то вставать, не смотря на боль.

Итогом его работы в Бобровском, как тренера, можно смело назвать тот факт, что 7 его учеников были участниками боевых действий в «горячих точках». Тогда был Афган. И все вернулись живыми. Не потому ли, что Демидов учил их правильно падать и вставать, превозмогая боль? Сегодня, к примеру, Сергей Ползунов, разведчик-диверсант, вернувшийся с той войны с боевыми наградами, сам тренирует ребят.

А потом случилась перестройка. Игорь работал в райкоме КПСС, потом заместителем директора Бобровского изоляционного завода, затем на такой же должности на Арамильской суконной фабрике. О, это были интересные годы! Самоуправление, выборы руководителей – демократия, одно слово. Митинги, собрания – очень часто люди громкими словами прикрывали свою бездеятельность. Игорю это очень не нравилось, и он решил начать свое дело.

И ведь пошло дело-то! За два года открыл четыре магазина. Мечта появилась: заработать денег и открыть свой настоящий зал для борьбы. Но настоящий зал борьбы появился у него только чуть более двух лет назад. Почти настоящий. Не будем, однако, торопить события: до него еще много что было.

Итак, вторая половина 90-х годов. В Сысерти стали закрываться детские сады. В 1997 году постановлением главы администрации – им тогда был А. И. Рощупкин – Демидову передали здание бывшего детского сада «Октябренок». Без ремонта. А здание уже три года как стояло практически заброшенным. Игорь со старшими ребятами тренировались, ездили на соревнования и ремонтировали здание – вечерами, в выходные, если они случались. Пытались содержать его в живом состоянии. Как же благодарен сегодня Демидов тем, кто морально, материально, физическим трудом, своими руками поддержал тогда его и школу! От депутата Л. И. Ковпака  и руководителей предприятий В. В. Насобина, А. А. Чермянинова, Р. Р. Элдарханова  и других и до родителей ребят: Александр Огнивов ездил, например, из Никольского. Многое сделал Николай Южаков. И так можно перечислить всех родителей – все руки приложили. Поблагодарил Игорь и нашу газету – за то, что рассказывали жителям района о школе, о ее проблемах и успехах. Это тоже поддерживало, даже окрыляло. «Без этого огромного количества людей, пришедших на помощь мне, школе, я был бы ноль, – резко, в своем характере, говорит он. – Многие и сегодня продолжают помогать: спорт без спонсоров и помощников жить не может».

Именно из этого помещения вышли первые сысертские чемпионы по самбо. Саша Дроботов, например, который сейчас преподает физкультуру в институте МЧС. Антон Клепалов, теперь работающий начальником пожарной части Сысерти. В этом здании начала работать тренером по самбо и дочь Игоря – Софья, которая по сей день трудится рядом с ним – в борцовском зале, на ковре. Из того же здания вышел и Миша Савинов, сначала один из успешных спортсменов, а теперь тренер.

Это был конец 90-х годов и начало «нулевых». Время, про которое сейчас все смотрят и обсуждают фильм «Слово пацана. Кровь на асфальте». Скольких сысертских пацанов, да и девчонок удалось в те годы Игорю со своими единомышленниками увести с улиц в спортивный зал, спасти – от наркотиков, от бейсбольной биты по голове, от ножа в спину? Да и теперь… «Жизнь страшная, – говорит Игорь. – Я убежден: каждый человек должен уметь защитить себя. Для чего ходить на занятия танцами, если какая-нибудь мразь просто шутя бросит тебя головой о дорожный бордюр? Или играючи пырнет ножом?»

Не выходит из головы случай: приятельницу дочери уговаривал прийти на тренировки, заняться борьбой. Не уговорил. И однажды она не сумела постоять за себя: не увернулась от ножа, не заломила подонка. Просто села на землю, схватясь за рану, и истекла кровью. Погибла.

– Мы не просто тренируем ребят, – говорит он. – Мы воспитываем в детях три качества: трудолюбие, внутренняя дисциплина, целеустремленность. А это качества не только для победы на ковре, это качества для всей жизни.

Целеустремленность, трудолюбие… Давно знаю Игоря. Поражаюсь тому, что он не бросил ребят, не бросил самбо в самые тяжелые годы. Помните, я говорила о его четырех магазинах? После дефолта 1998 года не осталось ни одного. А ведь он брал «Октябренок», надеясь, что с заработанными в магазинах деньгами он и превратит его в настоящий спортивный зал. Более того, он 7 лет вел занятия на общественных началах. И ведь почти 200 человек у него там занималось! Сам оплачивал коммуналку, платил за свет. На свои средства, спонсорские и родителей возил детей на соревнования.

Как его тогда жена не выгнала? «А рядом, друзья, большая любовь. Пройдя все невзгоды дней, Верил и жил, и, что мог, совершил, И счастлив, что вместе с ней». Эти строки посвятил он ей, жене Людмиле, с которой прожил всю жизнь. И даже положил слова на музыку. И даже сам исполняет свою песню, которых у него, кстати, немало. Что же, он зря что ли, случайно, отучился в культпросветучилище? Кстати, не знаю, как ему это удалось, но в культпросвете он учился параллельно с сельхозинститутом. И я не знаю, как он успевал учиться в двух учебных заведениях, тренировать и тренироваться, репетировать в группе, которая дважды стала лауреатом областного, жутко популярного в те годы, телевизионного фестиваля «Юность комсомольская моя». В группе, где играл тогда на клавишных Игорь, пел Николай Капленко, ставший потом солистом музкомедии, Заслуженным артистом России. А Валерий Исаков, бывший потом директором Арамильского ДК, лауреат тоже жутко популярного рок-фестиваля «Старый новый рок», лауреат Всероссийского фестиваля «Живой звук», играл на бас-гитаре.

А Игорь? Он недавно приобрел себе очередной синтезатор – это уже пятый. Скорее, это целая аранжировочная станция. Пишет стихи, музыку. И говорит, что многих композиторов при жизни не знали…

Сказала про дочь Игоря Софью, но не сказала о сыне. Анатолий отучился на спортфаке УПИ. Но со спортом не задружил – он предприниматель. У Игоря и Людмилы растут трое внучат. Один, кстати, уже занимается борьбой…

Два года назад школа «Мастер-Динамо» переехала в новое помещение в микрорайоне: большое, светлое, красивое. Конечно, не типовое. И тот факт, что зал этот строился да достраивался чуть не 20 лет, дает о себе знать всякими недоделками. Хотя дети – а их сейчас в школе около 250 –  ведь их не замечают, им главное – заниматься. А Игорю – переживать за них. За то, что кто-то уходит: надоело, устал. За то, что из-за «плавающего» расписания уроков в общеобразовательных школах невозможно организовать двухразовые тренировки. А при одноразовых при возросшей конкуренции в области, в России сложно добиться больших успехов. Хотя звездочки есть, как без них: Алина Казеева, например, или Лиза Кузнецова. Кстати, а помните, как много мы в «Маяке» писали в свое время про успехи Оксаны Рулевой? Так вот, у нее уже двое детей, и она работает тренером в «Мастер-Динамо». Да все тренеры здесь свои, доморощенные, как говорится: Софья, Миша Савинов, Оксана, Коля Кадочников, Сергей Огнивов. Ну и сам Игорь. Шутит – «я и умру на ковре». Живи, Игорь. Как-то в разговоре ты сказал мне: «Меня воспитывали родители, школа, тренер, комсомол, партия. Они все сделали для того, чтобы я стал достойным человеком. Самбо во мне воспитало умение мыслить, анализировать. Воспитало трудолюбие, целеустремленность, дисциплину. Я накопил колоссальные знания, спортивный и тренерский опыт. Теперь я должен отдать свой долг следующим поколениям». Слова педагога, наставника, спортсмена, тренера, сильного духом человека.

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь