Где родился – там и пригодился. Приятно, что эти слова часто можно услышать из уст сысертской молодежи. Сысертчанка Ольга Сурина открыла  у нас в городе собственную арт-студию, и уже 2,5 года вдохновляет на новые творения детей и взрослых. Кроме того, интерьер сысертского коворкинга «Фабрика» и ТИЦ в Щелкуне – тоже ее авторства.  Мы поговорили с Ольгой о пути в профессию дизайнера, творческих проектах и об опыте совмещения материнства и работы.

Оля Сурина родилась и выросла в Сысерти, закончила школу №6 с серебряной медалью, училась в нашей художественной школе, а потом – в Архитектурной академии. В 2021 году открыла в Сысерти студию живописи «Prostranstvo Art».

От гектаров – к интерьерам

– Как ты пришла к профессии дизайнера?

– Гены, видимо взяли своё – мама у меня была живописцем на сысертском заводе, папа неплохо рисует, конструирует мебель. В шестом классе пошла в художественную школу. Еще  серьезно занималась легкой атлетикой в ДЮСШ. Нагрузка по учебе росла, пришлось выбирать – спорт или творчество.  Выбрала второе.  Закончила школу с медалью, поступила в Архитектурную академию на специальность «Дизайн среды».

– Уровень нашей художественной школы был, наверняка, серьезным преимуществом?

– Да, у нас дают отличную базу знаний по рисунку, преподаватели в академии сразу это замечали. Но на бюджет не пробилась, четыре балла не хватило. Училась платно. Сначала помогала мама оплатить учебу, потом стала сама зарабатывать. Вообще, с 15 лет работала в строительном магазине, каждое лето. Руководство поддержало и в студенчестве, все выходные тоже подрабатывала. Позже немного подрабатывала с мастер-классами. Но про студию свою мыслей тогда не было. Да и что стану, в итоге, дизайнером интерьеров, тоже не думала – тянулась к ландшафту, большим проектам.

– Как же от гектаров ты перешла к дизайну квартир и творческих пространств?

–  С третьего курса устроилась в федеральную сеть «Любимая кухня», это производство корпусной мебели, кухонь, шкафов. Пять лет работала с клиентами, проектировала кухни. Были типовые проекты, но часто предлагала что-то нестандартное. А чтобы реализовать не типичный проект, надо было общаться с монтажниками, технологами нашего производства. Так научилась работать в команде, понимать технические процессы. Появились личные заказы от руководителей компании – очень благодарна Лене и Мише Кудрявцевым. Это был толчок к развитию, смогла реализовать себя как личность и понять того, что возможностей всегда много. Часто помогала людям по дизайну помещения – планировки подсказывать, какие-то индивидуальные проекты рисовать.

– Какой был самый масштабный проект, в которым ты участвовала?

– В то время – сотрудничество нашей компании с «Атомстройкомплексом».  Делали кухни для жилых комплексов. Минимум по 300 квартир, несколько башен. Каждый год – новый ЖК. Планировки шли примерно одинаковые, 10 вариантов, но были  свои тонкости, все равно около 300 вариантов разрабатывала. Это дополнительно к основной работе. Очень хороший опыт, особенно непросто было во время ковида – мы ничего не успевали, работали на износ, как и многие в тот период.

Самостоятельное плавание

– В какой-то момент ты уволилась? Почему?

– В  2019 году в компании выиграла конкурс на  лучшего дизайнера (учитывались обороты продаж, отзывы клиентов и проч). Хотя предпочитала не сравнивать себя с коллегами. Только с самой собой в прошлом.  От объемов работы начала выгорать. В 2020 году поняла, что нужен большой отпуск – чтобы отдохнуть и понять, куда двигаться дальше. Но внутренне позволить себе такое сложно. Как это – не работать? Но – уволилась, отдохнула. Первый год самостоятельного плавания бралась за всё, что приходило, нарабатывала опыт. Тут и стали появляться заказы на дизайн-проекты. Первый – квартира в  Клевер-парке. Простой проект под сдачу, с клиентом быстро нашли общий язык, команда строителей была знакомой.

– У дизайнера должны быть свои строители? Что вообще входит в твои профессиональные задачи?

– В идеале, да, есть своя команда строителей. Клиент соглашается на нее или ищет других. Дизайнер либо контролирует работу строителей, это авторский надзор, отдельная услуга. Или этим занимается сам заказчик. Мои задачи: грамотная планировка, цветовые решения, развод сантехники и электрики. А так же – какая мебель и материалы, где покупать, чтобы реально найти в магазинах. Клиент получает четкий план действий. Есть заказчики, исполнители, поставщики – ты  со всеми обсуждаешь идеи и их воплощение, следишь за поставками, чтобы все было в срок, контролируешь работу строителей, чтобы сделали всё, как в проекте, а не как им удобно.

– Трудно хрупкой девушке общаться с мужчинами на стройке?

– Сначала всерьез не воспринимали. Первое время повезло с командой – были хорошие отношения с прорабом. Затем и сама научилась стоять на своем. Ведь все косяки на кого в финале свесят? Дизайнер, скажут, не продумал. Если хочешь сделать хорошо – то надо контролировать, обсуждать, работать.

– Сколько за 2,5 года у тебя было проектов?

– Больших – шесть, это работа полностью с квартирой или домом. Плюс много маленьких, еще два проекта общественные – коворкинг и ТИЦ. На разработку большого проекта уходит 3 месяца – это чертежи, весь план, разводки. Реализация проекта длится дольше. Например, жилые пространства – около года. Еще всегда несколько проектов в работе, потому что переключаться тоже надо.

Коворкинг и ТИЦ

– Расскажи про «Фабрику» и ТИЦ в Щелкуне.

– Юлия Онищенко предложила поработать над коворкингом. Помещение, где нельзя менять конструктив, электрику, трубы. От этого отталкивались, появилась идея общего стиля, хотелось яркого  – появился желтый цвет, надписи.

– Сложности были?

– Взаимодействие со строителями непростое, спорить пришлось. Там по тендеру выиграли. Было проблемы по реализации, встречались на объекте, решали их. Еще один принцип помог – всё фиксировать в письмах, сообщениях. Показываешь переписку и всё, вопросов нет.

– ТИЦ в Щелкуне делать проще?

– Там частично был реализован проект до меня, и в этом тоже сложность – дорабатывать то, что есть. Сначала нужен полноценный проект, а уже потом реализация, это помогает избежать кучи ошибок в процессе.  Тут как раз  дочку родила, часть проекта координировала дистанционно вместе с остальной командой Агентства по развитию Сысерти.

– Сейчас у тебя маленькая дочка, но продолжаешь работать?

– В декрет ушла на пике своей карьеры, сложно все поставить на паузу на год или три. Через два месяца вернулась в работу. Но ребенок все меняет. Другой ритм жизни, непредсказуемый. На объекты с Майей на руках часто езжу. Считаю, что ребенок пришел в мою жизнь, и не надо забывать о себе, своих планах и мечтах. Не хочу от кого-то зависеть финансово, хочу повышать свой уровень жизни.

Студия живописи – для души

– Расскажи про студию живописи – как решилась на нее?

– Студия – это  для души. Стала в 2020 году проводить мастер-классы в ТИЦ. Они были востребованы. Но хотела своё пространство, где ни от кого не зависишь, где есть своя уютная атмосфера, где люди могут спокойно творить. Нашла помещение, стала давать анонсы и студия заработала. Пока на прибыль не вышла, аренду плачу и уже хорошо. Это дело для души, а не основной заработок. Были мысли ее закрыть, но пока терять такой проект не хочется.

– Не хочешь студию в Екатеринбурге?

– Конкуренция там большая, своя специфика – работают больше на деньги и количество, а здесь я работаю на творчество и качество.  Есть планы по развитию – создать пространство, где и другие могли бы проводить свои мероприятия. Да, в городе есть коворкинг, ТИЦ, но эти места больше для общественных встреч. А такого, чтобы спокойно сидеть и творить – нет. Поэтому открыта к идеям и предложениям о сотрудничестве.

– Но как дизайнеру лучше развиваться в мегаполисе?

– Да, основные клиенты в Екатеринбурге. Хотя несколько и в Сысерти появилось.

– Что посоветуешь тем, кто хочет начать свое дело?

– Надо смотреть на потребности аудитории, и чтобы это внутренне тебе откликалось. Потому что можно делать что-то востребованное, но не гореть этим. И это будет чувствоваться. Но не нужно строить сразу ожидания, что сразу все получится. Нужно дать себе и проекту время, просто работать, потому что тебе этого хочется. Не думать бесконечно, а делать. Не ждать одобрения от близких, верить в себя и свои силы.

Беседовала Наталья Малова. Фото Ольги Суриной.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь