12 C
Сысерть
Среда, 17 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовости300 ступенек на Бесеновку

300 ступенек на Бесеновку

Публикация:

На обожаемой нами Бесеновке продолжается строительство горного парка. Идет оно даже на взгляд обывателя неплохими темпами, потому что картина увиденного меняется. В последний раз с фотоаппаратом в руках я прошлась по стройплощадке ровно два месяца назад. А вот эти снимки 10 января.
Изменился вид площадки на сваях, заходящей в воду. Здесь появились две качели, доступ к которым пока закрыт. Появились лестницы для спуска с верхней площадки на нижнюю, а там скамейки: такая «площадка для созерцания» в рамке.
Обозначились уже все основные объекты и очертания горного парка. Когда шла сюда, думалось мне, что вся основная металлическая лестница снизу и прямо до креста на вершине уже смонтирована. Прошлый свой репортаж с этой стройплощадки я назвала «Сколько ступенек до вершины Бесеновки?» Поэтому в этот раз поднималась и считала. Лестница не сплошная: марш на 10 ступенек вверх, потом ровная дорожка. Снова вверх, и снова дорожка: этакий плавный подъем. На высоте 110 ступенек к основной лестнице присоединяется первая боковая и организует как-бы первую смотровую площадку. Со скамейками.
Еще через 100 ступеней – вторая смотровая площадка.
На 300-й ступеньке мой счет прервался. Потому что дальше я увидела рабочих, которые как раз и вели сварку всех этих металлических конструкций: площадок, перил, сетки под ногами. Один из рабочих рассказал, что сварочные работы на лестницах, смотровых площадках должны были закончить до конца 2023 года. Но завод, поставляющий все эти металлоконструкции, не справился с объемами.
Так что готовы пока только 300 ступенек, это совсем не окончательная цифра. Ито, кое-где есть дыры в перилах, под ногами, особенно на боковых ответвлениях.
На самой вершине, вокруг и около чугунного креста, – большая смотровая площадка. Она тоже еще не готова – нет полов, которые должны быть деревянными.
Мне нравится, как тут все получается. А еще сделают освещение, элементы благоустройства. Весной вокруг вырастет трава, кусты. А разговоры о том, что «испохабили гору»?… Вы дома даже мебель переставляете – глаза не сразу привыкают и принимают «другое» пространство. Кажется – неудобно, места меньше стало. Так и тут. Мне кажется, наоборот, даже горе станет лучше: не будет вытаптываться вся растительность на ее склонах, лестница и смотровые площадки не дадут автомобилям изъезживать ее вдоль и поперек. Ну, допустим, не стали бы обустраивать здесь Горный парк – так она просто поросла бы вся сосняком, как склон к Поварне…
И знаете, что я вам еще скажу? Было время, когда я могла взбежать на Бесеновку бегом, наперегонки со своими сыновьями. Но теперь мне уже почти 65, и подъем на гору дается все труднее. Заметила: а по лестнице я поднялась без всяких усилий. Помните, выше я говорила про плавный подъем: 10 ступенек и ровная дорожка, 10 ступенек и ровная дорожка. А еще будут беседки и скамейки. Мне кажется, теперь на гору смогут подняться и пожилые жители Сысерти, те, кто на вершине последние 10-20 лет и не бывал. Поднимутся и маленькие дети – те, что уже уверенно стоят на ногах.
Читаю в сетях интернета и понимаю: многие жители Сысерти не различают, не делают разницы между Горным парком и «Баден – Баденом». Так вот, здесь я писала исключительно про Горный парк. Он строится благодаря федеральному гранту, на бюджетные деньги. А на объектах «Баден – Бадена», пляже, горнолыжных спусках, – всем том, что в аренде у частных инвесторо пока (сейчас, зимой) заметных строительных работ не видно.
Надежда Шаяхова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь