7 C
Сысерть
Четверг, 9 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураВ Сысерти были античные скульптуры, фонтаны и театр

В Сысерти были античные скульптуры, фонтаны и театр

Публикация:

Ваганов 201313 декабря наше краеведческое общество будет отмечать значимую дату – 310 лет со дня рождения  заводчика Алексея Федоровича Турчанинова.  В честь этого маленького исторического праздника, Александр Савичев рассказал нам  о самых интересных моментах его биографии.

Алексей Федорович Турчанинов – соликамский купец и сысертский заводчик стал настоящим человеком-загадкой и предметом споров историков и краеведов. Есть несколько версий, откуда эта личность появилась в Соликамске, самые известные гласят, что Турчанинов – незаконнорожденный сын императорской крови или пришлый человек из Иркутска. Тайну эту узнать историкам еще не удалось, зато известно многое другое.

Алексей Федорович начал свою деятельность с успешного содержания соляных промыслов, активной торговли с Европой и Китаем, переоборудования завода тестя по производству медной посуды. Кстати, некоторые историки считают, что первый самовар придумали именно на заводе Турчанинова, а не в славном городе Тула.

Между тем, Алексей Турчанинов успешно увеличивал свое состояние. В 1759 году он покупает сысертские заводы, реорганизует производства и поселения. Благодаря его усилиям на нашей земле рождается маленький Санкт-Петербург. Рядом с усадьбой-дворцом появляется ботанический сад с античными китайскими скульптурами, гротами и фонтанами, зимний сад на воде, зверинец, богатый храм, крепостной театр, минералогический и археологический музеи, инженерная библиотека… Турчанинов строит в Сысерти свое государство, старожилы назвали его «свой государь». В городе действовало обучение для мальчиков, бесплатное лечение, безвозмездно раздавали дрова, наделы и покосы.

Именно Алексей Турчанинов первый открыл миру малахит и ввел моду на него. Он поставлял главный уральский самоцвет для украшения фасадов и интерьеров дворцов Санкт-Петербурга. Малахит, который добывался в Сысертских заводах, на своих холеных шеях носили столичные дамы. Только спустя 50 лет малахит найдут на Нижнетагильской даче и у нашего заводчика появятся конкуренты.

Надгробие А. Турчанинова в Санкт-Петербурге
Надгробие А. Ф. Турчанинова в Санкт-Петербурге

Чтобы сохранить свое маленькое государство, Алексей Федорович организовал защиту заводов во время Пугачевского восстания, одновременно спасая и Екатеринбург. За заслуги перед  отечеством Екатерина II Великая награждает его дворянской грамотой с гербом, где изображена серебряная цапля лапа с ядром, олицетворяющая бдительность дворянина. Клеймо с цаплей на металле и изделиях знали не только в Российской Империи, а даже в Америке.

Семья Турчаниновых владела имениями в Соликамске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Владимире, Нижнем Новгороде, Ирбите, Верхотурье и других знаменитых городах.

Алексей Федорович был  счастливым семьянином и от второй жены имел  8 детей. Кстати, первый ребенок родился, когда Турчанинову было 63 года, а последний  – в 76 лет.  Наш заводчик прожил  долгую и успешную жизнь, умер в своем доме на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Ему было 83 года.

Дети похоронили его в  знаменитом некрополе Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,  наряду с великими деятелями 18 века. Надгробный памятник выполнил Иван Петрович Мартос (создатель памятника Минину и Пожарскому в Москве).  Он состоял из нескольких частей: скуптуры Хроноса, плакальщицы, бюста Турчанинова и четырех барельефов. Кстати, именно по надписи в книге Хроноса  удалось определить год рождения Алексея Федоровича – 1704. Есть на петербургской могиле заводчика и весточка из сысертских краев – пьедестал памятника выполнен из седельниковского родонита.

Об Алексее Федоровиче Турчанинове  пишут книги, снимают фильмы, но он заслуживает более высокого признания – памятника в нашем городе!

Александр Савичев, архитектор, экскурсовод, педагог-организатор ЦВР

 

 

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы упустили очень важную деталь в биографии Алексея Фёдоровича. Он от роду не был Турчаниновым, фамилия его была Васильев и служил он у Турчанинова Михаила Филипповича приказчиком. После смерти Турчанинова в 1737 году за него вышла замуж Федосья – дочь Турчанинова. При венчании Васильев сменил фамилию и стал Турчаниновым.

    • Алексей, как легенда про Васильева, дополнение хорошее, спасибо, но опять же документ о браке и смене фамилии Вы видели, чтобы это утверждать

      • И ещё, Александр, вы уверены, что в 1759 году Турчанинов заводы купил? По моему мнению, и исследованиям многих краеведов и историков в 1759 году он вступил в их владение. Заводы были переданы в 1758 году в партикулярное содержание безвозмездно в качестве компенсации за уничтожение соликамских соляных заводов.

  2. Александр,как о легенде можно говорить только о происхождении Васильева и то, версия о принадлежности к царствующим особам, не состоятельна.
    Но нельзя игнорировать очевидные вещи. Вы же не будете отрицать, что к этому времени наследницей была единственная дочь Федосья. Вы не сможете отрицать, что при бракосочетании она должна была сменить фамилию,но не сменила, что в порядке вещей,а сменил фамилию её муж. Что из этого следует? Где тут легенда или выдумка? Об этом можете почитать в трудах, например, Шкерина.

    • Спасибо за совет) но познакомившись “поближе” с этими личностями, вполне считаю, и месту быть нелогичным вещам

      • Вы каких личностей имеете ввиду и каково всётаки ваше мнение о покупке заводов?

        • да, к примеру что Турчанинов А.Ф., что Соломирский Д.П., 100% – личности-загадки. Покупка заводов была официально, какими способами шел процесс улаживания вопросов с Строгановыми и Демидовыми,мне неизвестно, много догадок.

          Я отвечу честно, я доверяю документам (именно те которые видел-держал в руках), как архитектор больше уверен в старых чертежах зданий, поэтому темы моих исследований – здания и сооружения.

          Спорить я не буду, да и некчему, нужно просто найти документальные факты. Нужно сотрудничать! А так Алексей Михайлович нужно просто встретиться и пообщаться поближе и поконкретней…)

          • Полевской, Северский и Сысертский заводы были не проданы, а отданы Турчанинову Указом Елизаветы от 29 июля 1758 года. Что касается встреч и обсуждений истории города, то я уже выяснил все интересующие меня моменты и предпочитаю если вести обсуждение, то в периодике,на форуме или в сети т.к. от этого больше пользы. Мы плохо знаем историю своего города и любое публичное обсуждение привлекает к этому слушателей и помогает в изучении истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь