4.2 C
Сысерть
Воскресенье, 19 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЭкспедиция «Вокруг России»: снег пережидали в горах

Экспедиция «Вокруг России»: снег пережидали в горах

Публикация:

На прошлой неделе мы оставили наших путешественников – семью двуреченских пенсионеров Приваловых в Алтайском крае.

Транзитом они проехали село Чарышское. От него свернули в сторону 20 км по не очень хорошей дороге в заброшенное село Тулата. Там посетили уютный храм Николая Чудотворца.
Как из многих сел в глуши, дети поуезжали в большие города. А старшее поколение приросло корнями, не хочет расставаться с насиженным местом.
Здесь сохранен и недавно подремонтирован памятник героям Великой Отечественной войны. Сохранен и памятник героям гражданскай войны, которая в этих краях была очень серьезной. В Чарышном сохранился и бюст вождя революции Владимира Ильича Ленина.
Еще одно транзитное село – Солонешное. И еще один храм Николая Чудотворца. В Солонешном они два дня коротали непогоду. По прогнозу был обильный снегопад и дожди. Когда уже после этого месили грязь, поняли, что поступили правильно, переждав. Иначе где-нибудь бы точно застряли.
А так благополучно добрались до Усть-Кана. Это был их первый город в республике Алтай. И третий храм Николая Чудотворца за несколько дней. Район Усть-Кокса и справа река Кокса. Как описывает ее Юрий Петрович, река полноводная, мощная, можно с Волгой сравнить. Она впадает в Катунь.
Вдоль реки двуреченцы добрались до Тюнгура. Это конечная точка на трассе. Тупик. Есть еще указатель, что до села Иня 55 км, но проезжей дороги туда уже нет. И вот в этих краях в гражданской войне погиб и захоронен красноармейский отряд Сухова. Они много, где воевали, много боев выиграли. Но погибли возле Тюнгура.
Отсюда Приваловы возвращались обратно, на правобережье Катуни, в Вехний Уймон. Село замечательно музеем Рериха. Здесь он останавливался проездом через Алтай стачала в Китай, потом в Индию. В доме, где жил, сейчас музей.
А еще это – территория староверов, старообрядцев. И второй частный музей – об истории заселения этих земель. Музей – небольшой домик, которому 170 лет. И печке в нем – 170 лет. Рассказывают, территория была ничейная. И вначале обратились местные жители к Китаю. Позже – к русским казакам. И Екатерина с удовольствем приняла их в свое подданство. Бескровно присоединили землю.
В Пасху погода неожиданно стала летней: плюс 26. Солнечный день. Елена Алексеевна приготовила праздничный обед: салат, плов, даже кексы в мультиварке испекла. Встретились с сотрудниками музея.
Понедельник, 6 мая, сменился дождем. Под ним выбирались до Усть-Кана. Вода, грязь. Кое-где в горах пришлось и передний привод на УАЗике включать.
Пока они едут по республике Алтай, вдоль границы с Монголией. И планируют тут «помотаться из угла в угол», посмотреть на красоты природы. В частности, посетят Телецкое озеро. Расстояние от одного места до другого тут сотнями километров измеряется. По Чуйскому тракту – хорошая дорога, а ответвления от нее – не очень. Приходится вилять. Пройдено уже около 4200 км. Отставание от своего плана – по расстоянию и времени – уже больше недели. И понимают уже, что через реку Бугузун переправиться не смогут. Значит, будет еще серьезный крюк.
Мы продолжаем следить за нашими путешественниками.

Ирина Летемина

Фото Юрия Привалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь