На прошлой неделе мы оставили наших путешественников – семью двуреченских пенсионеров Приваловых в Алтайском крае.
Транзитом они проехали село Чарышское. От него свернули в сторону 20 км по не очень хорошей дороге в заброшенное село Тулата. Там посетили уютный храм Николая Чудотворца.
Как из многих сел в глуши, дети поуезжали в большие города. А старшее поколение приросло корнями, не хочет расставаться с насиженным местом.
Здесь сохранен и недавно подремонтирован памятник героям Великой Отечественной войны. Сохранен и памятник героям гражданскай войны, которая в этих краях была очень серьезной. В Чарышном сохранился и бюст вождя революции Владимира Ильича Ленина.
Еще одно транзитное село – Солонешное. И еще один храм Николая Чудотворца. В Солонешном они два дня коротали непогоду. По прогнозу был обильный снегопад и дожди. Когда уже после этого месили грязь, поняли, что поступили правильно, переждав. Иначе где-нибудь бы точно застряли.
А так благополучно добрались до Усть-Кана. Это был их первый город в республике Алтай. И третий храм Николая Чудотворца за несколько дней. Район Усть-Кокса и справа река Кокса. Как описывает ее Юрий Петрович, река полноводная, мощная, можно с Волгой сравнить. Она впадает в Катунь.
Вдоль реки двуреченцы добрались до Тюнгура. Это конечная точка на трассе. Тупик. Есть еще указатель, что до села Иня 55 км, но проезжей дороги туда уже нет. И вот в этих краях в гражданской войне погиб и захоронен красноармейский отряд Сухова. Они много, где воевали, много боев выиграли. Но погибли возле Тюнгура.
Отсюда Приваловы возвращались обратно, на правобережье Катуни, в Вехний Уймон. Село замечательно музеем Рериха. Здесь он останавливался проездом через Алтай стачала в Китай, потом в Индию. В доме, где жил, сейчас музей.
А еще это – территория староверов, старообрядцев. И второй частный музей – об истории заселения этих земель. Музей – небольшой домик, которому 170 лет. И печке в нем – 170 лет. Рассказывают, территория была ничейная. И вначале обратились местные жители к Китаю. Позже – к русским казакам. И Екатерина с удовольствем приняла их в свое подданство. Бескровно присоединили землю.
В Пасху погода неожиданно стала летней: плюс 26. Солнечный день. Елена Алексеевна приготовила праздничный обед: салат, плов, даже кексы в мультиварке испекла. Встретились с сотрудниками музея.
Понедельник, 6 мая, сменился дождем. Под ним выбирались до Усть-Кана. Вода, грязь. Кое-где в горах пришлось и передний привод на УАЗике включать.
Пока они едут по республике Алтай, вдоль границы с Монголией. И планируют тут «помотаться из угла в угол», посмотреть на красоты природы. В частности, посетят Телецкое озеро. Расстояние от одного места до другого тут сотнями километров измеряется. По Чуйскому тракту – хорошая дорога, а ответвления от нее – не очень. Приходится вилять. Пройдено уже около 4200 км. Отставание от своего плана – по расстоянию и времени – уже больше недели. И понимают уже, что через реку Бугузун переправиться не смогут. Значит, будет еще серьезный крюк.
Мы продолжаем следить за нашими путешественниками.
Ирина Летемина
Фото Юрия Привалова