-4.2 C
Сысерть
Суббота, 24 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаОт картофельного поля – до молочного бренда:  Алексей Бондарев о развитии...

От картофельного поля – до молочного бренда:  Алексей Бондарев о развитии и помощи начинающим сельхозпредприятиям

Публикация:

Алексей Юрьевич Бондарев
Алексей Юрьевич Бондарев

В конце прошлого года перенимать опыт в КФХ Алексея Юрьевича Бондарева в Сысертском районе приехали 35 слушателей образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Алексей Юрьевич принимает слушателей уже не первый год на своей территории, показывая свое хозяйство и делясь собственным опытом. А опыт у него накоплен большой. Он пришел в сельское хозяйство более трех десятков лет назад. Когда-то давно юный Алексей Бондарев работал инженером на Уралмашзаводе, был городским жителем, более того, династия Бондаревых была известна каждому, кто был связан с этим градообразующим предприятием. На Уралмашзаводе трудились родители. Но молодого рабочего тянуло из города на село. И когда в наследство от бабушки ему достался дом в деревне Космаковой Сысертского района, Алексей Юрьевич ушел с завода, переехал в деревню и стал заниматься сельским хозяйством.

– Я начинал с выращивания картофеля, – рассказывает Алексей Юрьевич, – это ведь только кажется, что вырастить картофель ничего не стоит, а в нашем уральском климате это очень сложный процесс. Жаркое лето – плохо, засуха не на пользу этому корнеплоду, зальет дождями – опять урожай насмарку. Нужно следить, за тем, чтобы корнеплод рос правильно: не было сорняков и колорадского жука, на растение не напала болезнь. Поэтому отдыхать  было некогда, каждый день я находился на поле. Работали весь день с самого раннего утра и даже ночью, объемы большие – нужно все успеть.

Сейчас животноводческое хозяйство Бондаревых занимает 200 га площади. Под картофель отведена примерно треть, а на остальных площадях он выращивает однолетние и многолетние травы для своих животных. Решение заниматься животноводством Алексей Юрьевич принял около десяти лет назад, когда понял, что выращивать только картофель –  затрат много, а вот доходы не такие, как хотелось бы. Тогда было принято решение завести коров и заняться переработкой молока. Сейчас примерно четверть своей продукции он реализует в виде молока, около 20% отправляется на сыроварню, которую развивает дочь Алексея Юрьевича, остальное перерабатывается на творог, масло, сметану и прочее. Продукция Бондарева знакома многим уральцам. «Космаковский фермер» – это уже бренд и знак качества. В 2022 году торговая марка Бондарева была зарегистрирована на маркетплейсе Свое Родное, где выставлена продукция и других производителей молока, сыра, творога из Сысертского района, например «Вольный фермер», «Никольская слобода».

– Сысертский район богат на успешные крестьянско-фермерские хозяйства, – комментирует Алексей Юрьевич, – это прекрасно. Ведь конкуренция позволяет нам искать новые возможности для развития. Мы выходим поэтапно в Екатеринбург, в близлежащие города. Наша молочная продукция представлена в сети «Жизньмарт», «Квартал». Одновременно развиваем семейную сыроварню «Люблю», ей занимается моя дочь, рассказываем про наши сыры и кисломолочную продукцию на фермерских ярмарках.

Все, кто пробовал молоко от «Космаковского фермера», отмечают его удивительный вкус и жирность. Свой секрет успеха Бондарев объясняет тем, что его коровы не пасутся на свободном выпасе, их не кормят силосом, так как после него молоко приобретает специфичный привкус. «Мы кормим животных  только картофелем и сенажом собственного производства, – говорит Алексей Юрьевич, – молоко у нас вкусное, насыщенное. На запах и вкус молока корма очень влияют. Для получения молока высокого качества нужно полноценное кормление животных, ведь энергетическая ценность кормового рациона – это соотношение основных питательных веществ».

В хозяйстве Алексея Юрьевича участвует вся семья – супруга, дочь, подрастают внуки и тоже займут свое место в семейном бизнесе. Дочь занимается сыроварением. До того, как начать делать сыры, она прошла обучение у настоящего итальянского сыровара. В 2020 году, практически в период начала пандемии, семейная сыроварня выпустила свои первые сыры, а сейчас у Бондаревых уже более 10 видов сыра. Это и сыр томино, моцарелловые, «Турчанинов» с трюфелями, сыр с инжиром, а еще эклеры с сыром рикотта.

«Я бы ничего не смог сделать один, – улыбается руководитель фермерского предприятия, – один в поле не воин. С самого начала со мной развивали мое хозяйство  наш бессменный механизатор Дмитрий Банных и заведующая фермой Ольга Калашникова. Их труд невозможно даже оценить, поскольку своим делом они просто «горят».

Останавливаться на животноводстве Алексей Юрьевич не хочет. На своем участке он выкопал небольшой пруд и планирует заниматься аквакультурой. Сейчас в водоеме выращивают линя и карася. «Хотим еще заняться агротуризмом, – говорит фермер, – сейчас это очень популярное направление, особенно среди городских жителей. А наш Сысертский район пользуется большой популярностью, здесь такие красивые места. Если же еще гость сможет сам увидеть, как доят коров, попробовать парного молока, провести день на природе, – то впечатления останутся на всю жизнь».

А места здесь, и действительно прекрасные. Величавые сосны, озеро, живописные луга и поля. Сысертский район славится своей природной притягательностью. А еще и фермерскими предприятиями, которые развиваются, несмотря на трудности.

Марина Болковская

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь