9.4 C
Сысерть
Среда, 17 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЦарь далеко, Бог высоко: голос простого человека до них не доходит

Царь далеко, Бог высоко: голос простого человека до них не доходит

Публикация:

Тут в один из недавних выходных провожала родственницу. Ей надо было на автобусе в Екатеринбург, а затем в Каменск-Уральский. Как же я переругалась вслух и «про себя», какой же я желчью опять изошла! Короче, после часа стояния под дождем и курсирования от старого автовокзала до нового я сама на своей машине увезла гостью в Каменск-Уральский – проще и, главное, без нервов.

И пока мы вот так метались по Сысерти, я наблюдала, как много и четко движется по городу «местных» автобусов – беленьких, новеньких, внутригородских и внутрирайонных маршрутов. Смотрите, ведь в городе на автобусе теперь можно доехать буквально до любой точки, до любого края – хоть до садов, хоть до «Спартака», точнее – до ДЮСШ имени Рыжкова. Так же, как и по району. Мыслимо ли: в Андреевку ходят автобусы, в Космаково. А автобусное движение в Екатеринбург просто ужасно организовано, просто безобразно – об этом сказано миллион слов, а толку нет. Почему? Да потому что за внутригородское и внутрирайонное автобусное движение отвечает наша, местная власть, местная администрация во главе с Д. А. Нисковских. Вы, дорогие читатели, меня знаете много лет. И если власть есть за что ругать – я ее ругаю. Но если есть за что похвалить – почему не похвалить? Так вот: за организацию автобусного движения в городе и внутри района – респект, как сказала бы молодежь, нашей местной власти.

А за межрайонное движение, то есть как раз за организацию движения по маршруту Сысерть – Екатеринбург ответственность несет власть областная. Сидит эта власть высоко, наши мытарства не видит, с нами под ветрами да дождем на автобусных остановках не топчется, переминаясь с ноги на ногу, потому что ноги замерзли. Наши жалобы до нее не доходят, наши вопли она не слышит. Как там в поговорке? «Царь далеко, а Бог высоко»? Голоса простых людей до них не долетают…

Не слышит эта высокосидящая власть наши жалобы и на разваливающуюся почту. Она тоже не подчиняется местной власти. И местная власть не может влиять на ее работу. В итоге руководство российской почты в Москве получает миллионные премии за хорошую работу, а тут, внизу, мы имеем закрывающиеся почтовые отделения из-за того, что никто не хочет работать в ужасных условиях за мизерные зарплаты. И, в итоге, люди не могут даже вовремя получить почтовые извещения на оплату всяких там коммунальных услуг. А ведь если задолжать хоть один месяц, потом погасить эту задолженность при нынешних пенсиях и зарплатах большинства населения становится сильно невмоготу.

Здравоохранение теперь тоже выведено из-под полномочий местной власти. И вроде, с одной стороны, хорошо. Вон какие ремонты делаются в них, техника новая, умная закупается! Да только работать с этой умной техникой некому – нет специалистов. И людям в больницы не попасть: к терапевту – через три недели только, к узкому специалисту – через два, три, а то и четыре месяца. Не потому ли столь стремительно сокращается численность населения, например, в нашей, Свердловской области!? По данным Свердловскстата продолжает наблюдаться естественная убыль населения области. За январь 2024 года численность свердловчан сократилась на 2786 человек. В январе, например, в регионе родилось 3194 человека, а умерло 5980 человек. Вдумайтесь: почти в 2 раза количество умерших больше, чем родившихся(!). Не потому ли это происходит, что люди элементарно не могут получить врачебную помощь вовремя?

Не знаю, как бы было, если бы здравоохранение оставалось «под местной властью», но с кадрами, мне кажется, точно ситуация была бы лучше. И опять же: жалобы простых людей, например, на то, что больные пожилые люди из какой-то там деревни Абрамово не могут онлайн записаться на прием в больницу, тем, кто там, сильно наверху, в Екатеринбурге, в Москве, – «до лампочки». Они до них и не доходят.

Надежда Шаяхова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь