Дети – наше вдохновение и радость

0
893

Вот очередной музыкальный квартирник в Сысерти, за синтезатор встает хрупкая Инна Плотникова. Играет, со всей душой погружаясь в музыку. Смотришь и с трудом веришь, что совсем крошечная, как редкий цветок, Инна – мама шестерых детей, обладательница медали «Материнская доблесть 3 степени». Но это именно так. Мы встретились с Инной и поговорили о семье, детях, музыке и семейных ценностях.

Семья Плотниковых – это супруги Инна и Игорь, шестеро детей – старшие Саша, близнецы Данил и Илья, девочки Арина и Олеся, младший Миша. В Сысерти живут уже 20 лет.

Сама Инна – родом из Новосибирска, в детстве часто проводила время у бабушки с дедушкой в Иркутской области, на Байкале. Когда родители Инны развелись, переехали с мамой в Екатеринбург, где прожила 17 лет. Здесь же и встретила главного спутника своей жизни – Игоря Плотникова. У Игоря, кстати, предки из Щелкуна, а вот его семья всегда жила в Екатеринбурге. Первых трое дети у семьи Плотниковых росли в Екатеринбурге, затем супруги решили искать жилье просторнее. Долго смотрели квартиры, дома – в пригородах, в Щелкуне, даже в Новосибирске. Но притянула их к себе наша Сысерть. Тут и живут, работают. Игорь Плотников – предприниматель, занимается натяжными потолками. Инна помогала мужу, занималась административной работой в фирме, но сейчас – самозанятая.

– Вы мечтали о большой семье?
– Нет, росла в маленькой семье – нас было двое, я и сестра Ириша. Всегда думала, что у меня будет дочка и сын. Но не представляла, сколько бог даст мне счастья. Первым был Саша – родился, когда мне исполнилось почти 21 год. Так сложилось, что была мамой-одиночкой. Когда сынок Саша был маленький – встретила Игоря. Тут все и закрутилось. За несколько месяцев до известия о следующей беременности, в авикатастрофе погибла моя мама с отчимом. Двоих близких людей потеряла. И тут проходит три месяца и случается чудо – на УЗИ сообщают, что мы ждем близнецов. Это был настоящий подарок от Бога.

– Думаю, что вырастить близнецов – это очень непростой путь. Как сложилось у вас?

– Да, было непросто. К слову, мне вообще все дети дались непросто – во время каждой беременности мучил сильнейший токсикоз. Близнецов, конечно, совсем не ждали – это была большая неожиданность. Думала: «Я такая маленькая, как их выношу?». Но справилась. Старшему сыну Саше тогда было около семи лет. Илья и Данил родились недоношенными. Потом они долго говорили между собой на своем языке, поздно начали говорить. Врачи давали неутешительные прогнозы по их развитию, педагоги в школе не верили в них. Но сейчас все хорошо, выросли прекрасные и умные ребята.

– С тремя детьми вы жили уже в Сысерти, по сути, незнакомом для вас городе. Как справлялись, находили помощь?

– Рассчитывали только на себя. Мой папа живет в Новосибирске, с родней мужа отношения не близкие. Игорь уезжал работать на север вахтовым методом, а моей главной опорой был старший сын Саша. Он рано повзрослел – младших из садика забирал, кормил, занимался с ними, пока я работала. До сих пор иногда кажется, что мы в Сысерти чужие. Но стараюсь перебороть это ощущение, больше участвовать в жизни города.

– Потом мечтали о дочках?

– Как-то раз бабушка приснилась мне. Сказала во сне: «Не переживай, будут у тебя еще дети». Я ей ответила: «У меня и так трое». А через три месяца поняла, что беременна. И потом появилась Ариша, а через год – Олеся. Семья наша стала большой, уже пятеро детей. Тогда и медаль «Материнскую доблесть» в Сысерти вручали. Во время вручения награды, под сердцем носила нашего младшего, Мишу, сейчас ему восемь лет.

– Что для вас в семейной жизни тяжелее всего? А самое приятное?

– Тяжело было, когда все маленькие. Подросли – легче стало. Но моя семья – это большая радость. А самое тяжелое – когда сама болеешь, а детей надо кормить, успокаивать укачивать, заниматься уроками и так далее. Самое приятное – наверное, это ощущение, что детям всего хватает и они – счастливы. Все наши устремления направлены на их развитие, поддержку их интересов.

– Наверняка, все разные, со своими интересами?

– Это точно! Старший, Саша, очень любил футбол, до 10 класса тренировался в ФК «Урал». Отслужил в отделении спецназа в армии, женился, сейчас живет и работает в Москве, топ-менеджер компании «Сималенд». К слову, начинал с самого простого – был специалистом по работе с клиентами. Близнецы Илья и Данил – студенты, учатся на строителя и инженера. Прекрасные, активные, творческие ребята, участвуют в жизни стройотряда. Илюша женился, а Данил пока еще предпочитает свободную жизнь. Ариша и Олеся – школьницы. Ариша с детства любила танцевать, занималась в EDC (Центр внешкольной работы), сейчас в МК «Поколение» у Татьяны Мухлыниной. Олеся обожает музыку, шестой год занимается скрипкой в классе Ирины Хамовой, в музыкальной школе. Стала лауреатом 1 и 2 степени международного уровня, выступает со мной на квартирниках. У Миши тоже свои интересы – сейчас он коллекционирует часы и календари, тоже занимается пением.

– Да и вы сами находите время на хобби, ведь так?

– Да, несколько лет занимаюсь кожевенным делом, очень нравится создавать качественные вещи ручной работы из кожи. И вернулась к музыке (в школьные годы училась в «музыкалке» на классе «фортепиано», но после выпуска много лет не играла). Муж Игорь – продолжает развивать свое дело, занимается домом, помогает нам в наших проектах и увлечениях.

– К слову, о музыке. Почему вы к ней вернулись? И как стали постоянным участником музыкальных квартирников в Сысерти?

– Дети вдохновили. Когда Олеся стала заниматься на скрипке, дома я ей аккомпанировала. Первые годы даже была вместе с ней на занятиях в музыкальной школе. Еще несколько лет пела в коллективе «ДК-классика». Потом мы побывали на «Гитарных посиделках», которые организовывали Татьяна Заякина и Мария Черныш. Там мог выступить любой желающий. Понравилось, подружилась с организаторами, стали помогать им с проведением новых квартирников. И сами с Олесей стали выступать, записывать песни на студии у Васи Вяткина, у нас свой дуэт «Ты это Я», дочка еще и на гитаре играет.

– Вы не только на квартирниках играете, но еще и в рок-группе?

– Да, у нас есть группа «Разные», на днях ей исполняется год. Сначала ребята приглашали меня исполнять одну песню, Depeche Mode – Enjoy The Silence. Со временем присмотрелись друг к другу, они увидели, как играю на клавишных, подбираю мелодии. Пригласили в группу. Мы активно репетируем, набираем репертуар. Сейчас у нас 10-15 кавер-песен, с ними выступаем. Еще очень хочу сотрудничать с рок-школой и Женей Белоусовым. Готовили совместный квартирник, где участвовали детские группы. Но его, как и все мероприятия, пока пришлось отменить. Мне хочется объединять музыкой поколения – вот пою романсы, того же Розембаума. А дети на мешках в коворкинге – раз и подпевают. Им это прикольно. Важна связь поколений. Еще важно повышение культурного уровня маленького города. Иногда у нас жители и вовсе не знают, что в Сысерти могут дети научиться играть на скрипке или баяне, попасть в рок-школу. Чувствую, что сейчас даже какой-то музыкальный бум – многим интересно себя проявить именно в музыке.

– Глядя на вас, трудно угадать возраст, вы легко общаетесь с молодежью. Как это вам удается?

– Получается легко находить язык с разными людьми, детьми разного возраста – может, потому, что у самой дети разные. И хочется быть для них современной, стильной мамой.

– Как вы всё успеваете?

– А не успеваю. Например, ремонт дома доделать не успеваем. Другие у нас приоритеты – на творчество, на развитие детей тратим время и силы.

– Какие ценности вы считаете самыми важными для вашей семьи?

– Очень важно, чтобы дети между собой были дружными. Не дрались, не завидовали друг другу. Стараюсь воспитать самостоятельность, особенно у мальчиков – они должны быть главой семьи, отвечать за свои поступки, зарабатывать, принимать решения. Мы обо всем договариваемся, будь это покупки или какие-то дела. Не заставляю ребенка, если вижу, что он устал или приболел. Даже если в школу идти не хочет – если есть веские причины, то разрешаю остаться дома. Стараюсь сохранить связь поколений – рассказываю о предках, как жили в старые времена. Я не спрашиваю, как дела в школе, какие оценки. Я говорю: «Как день прошел? Что ты чувствуешь, хорошо тебе или плохо?». Мне важно чувствовать настроения каждого члена семьи. Мы обсуждаем все события, у нас полная открытость, искренность и доверие друг другу. На этом и держится наша большая семья.

Беседовала Наталья Малова.
Фото из архива семьи Плотниковых.