7.7 C
Сысерть
Четверг, 23 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСвежее на сайтеСовершеннолетие «Техносилы»

Совершеннолетие «Техносилы»

Публикация:

20 апреля исполняется 18 лет машиностроительному предприятию ООО «Техносила». За время работы заводом отгружено более 800 насосов, как российским, так и зарубежным потребителям.

Предприятие динамично развивается. К своему дню рождения, даже чуть раньше, чем планировали, ввели в эксплуатацию новый –  уже пятый – цех мехобработки на 1500 квадратных метров. Оснащают его оборудованием. Уже установили горизонтальный расточной станок, кран на 10 тонн, будет еще один – на 30 тонн. Частично приобретены станки. Предстоит их монтаж и запуск.

Начиналось все в апреле 2006 года, когда два бывших уралгидромашевца Денис Валерьевич Шалаев и Игорь Геннадьевич Панфилов создали ООО «Техносила». Новый завод, производящий насосы и комплектующие к ним. Начинали на маленькой арендованной площадке, с коллективом до десятка человек. Через пятилетку, в апреле 2011 года, завод переехал в собственный цех в поселке Трактовский.  На сегодняшний день (с учетом последнего расширения) производственные площади размещаются на 8 000 кв м.

И про действующие цеха не забывают – модернизируют станки, заменяют устаревшую электронику, стойки, приводы.

И все переоснащение идет параллельно с производственным процессом. Сейчас в работе очередной насос для коммунальщиков Нижнего Тагила для перекачивания сточных вод. Большая партия насосов сделана для водоканала Краснодара. Работаем активно и с Пермским водоканалом. Продукция «Техносилы» поставляется в Омск, Новосибирск, Хабаровск, а также центральную часть России и столицу нашей Родины – Москву. Из зарубежных потребителей – страны СНГ, а также Куба, Иран, Болгария, Бангладеш и др.

«Техносила» занимается модернизацией насосного оборудования, заменяя его на более современное, выпущенное в рамках программы импортозамещения, на подшипниках качения.

Что такое модернизация насосов? Инженеры пересчитывают проточную часть, увеличивают его энергоэффективность, меняют корпус и рабочее колесо. Коэффициент полезного действия становится выше, затраты на электричество – меньше.

А самый крупный на сегодняшний день модернизированный насос – более 13 тонн – «Техносила» сделала для Качканарского ГОКа. Могут изготовить и более крупных насосов.

Модернизации подверглись все виды выпускаемых насосов.

«Техносила» расширяет линейку новых насосов и активно занимается импортозамещением. Заводчане осваивают сложную импортную геометрию. Сканируют, разрабатывают 3Д модель, изготавливают литейную оснастку для последующей отливки заготовки. На предприятии осуществляют полный производственный цикл (от проектирования до отливки, мехобработки, готовой детали).

С введением санкций и ограничений по импорту, заводчане освоили выпуск запчастей на импортное оборудование. Так, по образцам разрабатывают чертежи и изготавливают быстро изнашиваемые детали на немецкие насосы Северского трубного завода в Полевском. Заменили итальянские запчасти для насоса Мосэнерго.

Отдельное направление – насосы для атомных станций. Их потребители – Калининская (в Тверской области) и Курская АЭС, Ленинградская и Балаковская (Саратовская область). Заинская ГРЭС (в Татарстане). Их насосами пользуется Сормовская и Автозаводская ТЭЦ в Нижнем Новгороде.

Насосами Техносилы  АО «АЛРОСА» (алмазы России) откачивают воду из своих шахт.

Освоено производство шкафов мониторинга к насосным агрегатам.  С помощью данной системы удаленно введётся наблюдение за рабочими параметрами. При отклонении от номинальных параметров, дают рекомендации по устранению.

Если раньше была определенная линейка оборудования, под которые потребитель должен был подстраиваться. То сегодня -потребители пишут техзадание под свои нужды, прописывают те параметры, которые им необходимы. И конструкторы «Техносилы» разрабатывают изделия под каждого конкретного потребителя. В результате эксплуатирующие организации экономят средства и получают то, что им идеально подходит.

В 2023 году дважды индексировали заработную плату. Средняя зарплата по предприятию – выше 50 тысяч рублей. А еще здесь введена программа наставничества. Как и большинство предприятий, предприятие испытывает дефицит кадров.

Наставники за 1-2 месяца из новичков делают мастеров. Им нужны токари-карусельщики, токари-расточники, токари-универсалы, операторы ЧПУ, нужен инженер-конструктор и инженер-технолог, специалисты ОТК, маркетинга, бухгалтерии.

Предприятие налаживает связи с профильными вузами (УрФУ, горным, железнодорожным), приглашают студентов на подработку летом. Есть студенты – инженеры-конструкторы, которые учатся и работают удаленно.

Появились на предприятии сотрудники, которые идут по программе целевого обучения (заочно). Государство оплачивает их учебу, а предприятие платит зарплату.

Активно занимаются и повышением квалификации своих кадров. Приходит человек, к примеру, на работу слесарем, а при желании получает в учебном центре вторую специальность, как оператор станков ЧПУ.

Чтобы заинтересовать своим производством подрастающее поколение, проводили экскурсию для Щелкунских школьников. Быть может, кто-то из них после школы захочет попробовать себя в этой сфере.

Не забывают и о корпоративной жизни: поздравления и премии ко дню машиностроителя, детские подарки и застолье к Новому году и т. п. Поддерживают спортсменов: хоккейную команду «Сысерть»,  шахматные турниры. Как и многие патриотически настроенные жители нашего города сегодня, «Техносила» участвует в сборе гуманитарных грузов для СВО.

В общем, свое совершеннолетие предприятие отмечает в полном расцвете сил, не боясь заглядывать за новые горизонты.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь