Его всегда нет дома, потому что он – пожарный 

0
1437

Весной 2023 года на базе Отряда противопожарной службы №19 в Косулино была создана совершенно новая, уникальная и единственная в Свердловской области специализированная пожарная часть, призванная тушить лесные, ландшафтные и торфяные пожары. В эту часть пригласили и моего Вову, Владимира Александровича Витковского. Работу свою он любит, знает.

Его часть берется за самые сложные случаи – за ликвидацию пожаров, которые кроме них, никто не умеет тушить, – торфяных, работать на которых они научились мастерски. За почти год работы они нейтрализовали такие возгорания на нескольких тысячах гектаров лесов по всему Среднему Уралу.

Его всегда нет дома, потому что всё горит летом, горит даже зимой. В январе они потушили торфяник около Гагарского в Белоярском районе. В феврале их отправили в Каменский район, затем в Шайдуриху в Невьянском районе. Через неделю, едва успели просушить палатки и подготовить имущество и технику, – в Алапаевский район, а в апреле выдвинулись в Талицкий округ. Во время всех этих командировок мой Вова с командой тушили торфяные пожары. Каждая поездка длилась в среднем до 10 дней.

Часть оснащена всевозможной техникой, и всей ему приходится управлять. Технику он любит с детства. Может починить неисправность, будучи в глубоком лесу, в отсутствии мастерских и ремонтных баз. Это вызов, это не для каждого. Это надо уметь, главное –  любить!

Он- герой. Мой личный герой.

Жалко, конечно, что спасение лесов и жилых населенных пунктов требует такого количества личного времени, но это служба. Его отпусков ждешь, ждешь… Выходные с семьей тоже изредка – все время на службе. Но я стараюсь не расстраиваться, а успевать в его отсутствие делать добрые дела для поселка. В этом мы похожи – стараемся ради людей.

Торфяные пожары возникают в основном по вине человека: «У нас сейчас металлоломщики поджигают траву, чтобы было легче найти металл. Огонь под травой достигает торфяных залежей, которые легко воспламеняются. Также в лесах очень много мусора. Любое стекло может в сухую и солнечную погоду поджечь траву и подстилку», – рассказывают пожарные.

Всегда во всем виноват человек. Так давайте беречь природу, друг друга и не жечь во дворах мусор, остатки веток и готовить шашлыки. Маленький огонь может легко превратиться в большую беду.

Прошлый год показал, как страшно, когда все горит… Это лето, говорят, будет по прогнозам опять очень жарким, поэтому призываю выходить на субботники, убирать стекло, не мусорить снова. Тем самым внести свой вклад в предотвращение пожаров.

Евгения Витковская, пос. Бобровский.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь