32 C
Сысерть
Четверг, 13 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеСнизить давление без лекарств: советы эндокринолога

Снизить давление без лекарств: советы эндокринолога

Публикация:

Сердечно-сосудистые заболевания молодеют с каждым годом: например, повышенным кровяным давлением страдают лица, старше 35 лет. Единственный шанс отсрочить встречу с гипертонией – следить за своим здоровьем. Эндокринолог Сысертской больницы Мирра Арменовна Сухова рассказала, как снизить риски, всего лишь изменив свой образ жизни.

Гипертонию не просто так называют “тихим убийцей”. Доказано, что у людей с повышенным артериальным давлением в четыре раза повышается вероятность инфаркта и в семь раз – инсульта. Говорить о гипертонии можно, если уровень верхнего давления (систолического) превышает 140 мм ртутного столба, а нижнего (диастолического) – 90 мм ртутного столба.

“Любой человек может позаботиться о своем здоровье, если изменит свой образ жизни. Первым делом нужно снизить вес. Избыточные килограммы увеличивают нагрузку на сердце и сосуды, что приводит к повышению артериального давления. Не забывайте про регулярные физические упражнения. Аэробные нагрузки, такие как ходьба, бег, плавание и езда на велосипеде, помогают снизить артериальное давление за счет укрепления сердечной мышцы и улучшения кровообращения”, – советует эндокринолог Мирра Сухова.

Не менее важно здоровое и полноценное питание, без которого сложно снизить вес и держать себя в форме. Полезная диета включает в себя фрукты, овощи, цельные зерна, нежирное мясо и рыбу, а также ограничение насыщенных жиров, холестерина и натрия.

“Избыточное потребление натрия (соли) может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления. Алкоголь тоже лучше минимизировать. Постарайтесь бросить курить, ведь никотин повреждает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление”, – отметила врач.

Тому, кто уже страдает артериальной гипертонией, важно следить за давлением и не забывать о медикаментозном лечении. Оно должно быть подобрано участковым фельдшером или терапевтом индивидуально.

“Принимайте лекарства для снижения артериального давления строго по назначению врача и соблюдайте его рекомендации. Если со временем эффект уменьшается, обратитесь к медику за коррекцией терапии. Помните, что хронический стресс может повышать артериальное давление. Найдите здоровые способы управления стрессом, такие как йога, медитация, рисование или общение с близкими людьми. Стремитесь спать не менее 7-8 часов в сутки, это важно для профилактики любых инфекционных и неинфекционных заболеваний”, – резюмировала Мирра Арменовна.

Нелекарственные методы контроля артериального давления или на сколько мм ртутного столба снизите своё АД только с помощью ЗОЖ?

1) Снижение веса
Диапазон примерного снижения систолического АД (САД): 5-20 мм рт. ст. на 10 кг.

2) Уменьшение потребления натрия до 6 г соли в сутки
Диапазон примерного снижения САД 2–8 мм рт. ст.

3) Аэробные нагрузки по 30 минут в день в течение большинства дней в неделю
Диапазон приблизительного снижения САД 4–9 мм рт. ст.

❗Наилучшего результата по снижению АД вы достигнете, если будете сочетать как минимум две здоровые привычки.

❗Поддерживайте адекватное потребление калия, кальция и магния с пищей, откажитесь от курения и уменьшите потребление насыщенных жиров и холестерина для общего здоровья сердечно-сосудистой системы.

❗Не пренебрегайте рекомендациями своего лечащего врача по приёму препаратов, достижению целевого уровня АД и его контролю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь