32 C
Сысерть
Четверг, 13 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСвежее на сайтеНакормят и клубникой со сливками, и сыром с медом…

Накормят и клубникой со сливками, и сыром с медом…

Публикация:

Фермеры на сходе в НикольскомДень фермера был учрежден в 2002 году ассоциацией сельскохозяйственных кооперативов, арендаторов, крестьянских и фермерских хозяйств Саратовской области. С 2007 года инициатива отмечать этот праздник была подхвачена сельхозпроизводителями из других регионов России. Так 10 июня стало важной датой для российского АПК.

На территории Сысертского городского округа активно развиваются малые формы хозяйствования. В реестре хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса Свердловской области состоит 32 крестьянских (фермерских) хозяйства из Сысертского района. Их поддерживает государство. Через различные формы государственной поддержки в 2023 году получено почти 42 млн рублей.

Наши фермеры занимаются и растениеводством, и животноводством. В совокупности,

27 КФХ обрабатывают 2688,5 га, возделывают зерновые культуры на площади 872 га, картофель 92 га, овощи 24,5га, а также однолетние и многолетние травы.

Кроме зерновых культур и овощей в крестьянских хозяйствах возделывают ягодные культуры. Такие фермеры, как М. В. Шкляр, С. В. Банных, Е. В. Баклыкова, выращивают землянику, жимолость, малину, смородину, крыжовник.

Животноводством занимается 15 хозяйств. Предприятия представляют разнообразие видов сельскохозяйственных животных. Это не только крупный рогатый скот, но и кролики, нубийские козы, олени, перепела, пчелы.

Алексей Юрьевич Бондарев был первым фермером в Сысертском городском округе, который получил грант на строительство молочной фермы на 50 голов. Это было в 2015 году. После того, как освоил грант, фермер построил еще и второй корпус – это плюс еще 50 голов. Появилась маслобойня, новые танки-охладители для молока. На сегодняшний день хозяйство получает 1040 килограмм молока в сутки от 51 фуражной коровы. Линейка молочной продукции Бондарева теперь уже стандартная, как у соседей-фермеров: йогурт, творог, ряженка, кефир, масло, мягкий сыр.

Сергей Сергеевич Иващенко – один из молодых фермеров. Он начал заниматься крестьянским хозяйством в 2015 году. На собственные средства построили ферму на 18 голов молочного стада. В 2019 году получил грант, как начинающий фермер. На эти средства купил трактор и племенных коров. В хозяйстве перерабатывают молоко на сметану, масло, творог, кисломолочный продукт айран, закваску для которого привезли из Казахстана. Занимаются не только молочной продукцией, но и мясной. Едва ли не единственные в районе делают конскую колбасу. Да еще и разных сортов. Фермерское хозяйство успешно развивается, правда его, как и многих других сельхозпроизводителей Сысертского городского округа сдерживает дефицит земли. Не хватает собственной кормовой базы. Корма приходится закупать, а это увеличивает себестоимость продукции. Только за сено придется выложить миллион.

Сергей Анатольевич Бачинин в 2020 году получил грант на строительство семейной молочной фермы, и по соглашению с министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, в селе Аверино построена животноводческая ферма. Помимо производства молока С. А. Бачинин занимается переработкой. Делает масло, творог, экспериментирует с различными видами сыров. Как мягких (типа адыгейского), так и твердых. В жизни фермы принимают участие три поколения Бачининых. Помимо самого Сергея Анатольевича, его отец, супруга, сестра, дети и племянник.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Наталья Юрьевна Акулиничева – бывшая преподавательница английского. В 2014 году она зарегистрировала КФХ. На краю села Никольского вместе с мужем в 2015 году построила ферму, где сейчас дойных 68 коров, а все поголовье – 182. В 2023 году КФХ Акулиничевой получило грант на строительство фермы. Именно они первые в Сысертском городском округе в линейку молочной продукции добавили сыры. Но помимо развития самого сельского производства Наталья Юрьевна активно занимается экологическим туризмом. Здесь собран целый музей старинных вещей, каждая из которых приоткрывает тайну русского быта. Специально для туристов построили настоящую мельницу и дом мельника. Здесь мелют зерно и пекут из него хлеб.

Развитие малых форм хозяйствования является важнейшим условием поддержания и дальнейшего развития сельскохозяйственной деятельности в сельской местности.

Фермер Т. А. Каркачева занимается относительно новым и перспективным направлением. Пройти всю цепочку от идеи до реализации в короткий срок, конечно, непросто. Однако Татьяна Александровна предложил сразу несколько перспективных направлений для бизнеса. Экокомплекс «Уральская пчелка» – семейная пасека – основана в 2020 г. в селе Кадниково. Кроме продукции пчеловодства, пасека предоставляет услуги по лечению и оздоровлению: пчёлоужаливание, сон на пчёлах и апикупол – это первый в России купольный дом, в котором человек безопасно находится в окружении пчел. Насекомые в чёрно-жёлтую полоску оказывают положительное влияние на здоровье человека. Такие процедуры улучшают память, повышают иммунитет, стабилизируют сон и эмоциональное состояние, Здесь проводят экскурсии с проживанием на территории экокомплекса. Татьяна Александровна участвовала в конкурсе туристических проектов и маршрутов «Уральские каникулы». Экокомплекс вошел в топ-5 лучших инфраструктурных проектов. Основателя проекта, Татьяну Каркачеву, дипломом победителя наградил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин. В 2023 году хозяйство Т. А. Каркачевой произвело 1500 кг меда.

КФХ Владимира Васильевича Матющенко активно развивается. В хозяйстве содержится 47 голов крупного рогатого скота, из них 39 коров. Обеспечивает хозяйство кормами 128 га многолетних трав. С каждым годом увеличивает поголовье.

Несмотря на то, что труд крестьянина очень тяжелый и приходится хозяйству уделять много времени, наши фермеры еще ведут активную общественную работу. Так Алексей Юрьевич Бондарев и Владимир Васильевич Матющенко выбраны в депутаты районной Думы. За вклад в развитие гражданского общества и содействие развитию агропромышленного комплекса России А. Ю. Бондарев награжден благодарственным письмом Общественной палаты Российской Федерации.

День фермера – это повод вспомнить об этих людях, который своим кропотливым трудом изо дня в день вносят лепту в обеспечение продовольственной безопасности страны. На таких трудягах, как они, и держится Россия. Низкий им поклон.

Лариса Кошоварова, начальник районного управления АПК и продовольствия.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь