Однажды, чтобы разнообразить географию своих ежегодных вылазок, мы с подругами решили собраться все вместе в новом для нас городе – Владивостоке. Обсуждали возможность совместных поездок в другие места довольно давно, но чаще это заканчивалось просто разговорами, так как ехать хотелось далеко. Проблема то со временем, то с деньгами. И вот к нынешнему сентябрю всё срослось.
Мы из разных городов России (Брянск, Казань, Сысерть), и путь свой решили начать из Москвы.

В 18:00 наш самолет взлетел из аэропорта Шереметьево. В полете – 8 часов 20 минут, это самое быстрое время, чтобы добраться из Москвы во Владивосток, которое я видела на сайтах по продаже авиабилетов. Между Москвой и Владивостоком – 7 часов разницы. Не трудно посчитать, во сколько часов по местному времени мы приземлились в городе Артем, в котором находится аэропорт.
Затем мы направились на местную электричку. Попасть на неё можно, не выходя из здания аэропорта. Билет стоит всего 320 рублей эконом-класс и 480 рублей – бизнес-класс. Мы выбрали эконом: в целом, хороший способ перемещения, но совершенно не предусмотрено место для людей с багажом. А вот в бизнес-классе более комфортабельное размещение: мягкие кресла вместо скамеек, есть кулер с водой, мусорка, место для багажа. На обратном пути я выбрала бизнес-класс.
Вышли с вокзала и увидели… еще несколько вокзалов. На маленьком пятачке их три – железнодорожный, морской и авто, что удобно, но для туристов не всегда понятно. С вокзала пешком направились в хостел, по пути рассматривая открывшийся перед нами вид на набережную.
В середине сентября погода была прям летняя, к чему мы были не готовы: собирали больше теплые вещи, ожидая ветер. Оказалось, во все дни нашего посещения стояла очень жаркая погода. Даже из окна электрички заметили много купающихся людей.
Только в один день, в пятницу, температура немного опустилась, нужно было вылезть из летних платьев и надеть штаны и кофточку. Но по сравнению с уральской погодой было все равно гораздо теплее.
Хостел «White place» (Владивосток, Светланская улица, 33 с 6, этаж 3) у нас находился напротив центральной площади (пересечение улицы Светланской и Океанского проспекта). Очень комфортное расположение получилось. Вход в хостел проходит через старый дворик ГУМа. Да, тут тоже есть ГУМ, как в Москве, но, конечно, не такой огромный.
Центральная площадь. На ней находится памятник «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке». Он один из самых узнаваемых символов Владивостока. Многие туристы, впервые посещающие приморскую столицу, ассоциируют её прежде всего именно с ним – с самым большим монументом на всем Дальнем Востоке. Что неудивительно, он давно стал главной визитной карточкой города.
Он появился во Владивостоке в 1961 году. Монумент состоит из центральной скульптуры, возвышающейся над площадью на 30 метров, и двух расположенных по бокам многофигурных групп. В центре – высокий постамент, на котором установлена фигура красноармейца с развевающимся знаменем в правой руке и боевой трубой, возвестившей о победе революции 1917 года, – в левой.


Памятник Борцам за власть Советов – одно из самых известных и популярных в городе мест, где владивостокцы любят назначать встречи.
Нашли вход в хостел – сразу увидели лестницу. К сожалению, лифта тут нет. Три лестничных пролета с чемоданом запомню надолго. Хостел хороший, по крайней мере визуально, отдельные номера заслуживают того, чтоб в них остановиться, но общие капсулы я бы не посоветовала, так как эта зона никак не отделена от отдельных номеров. Ощущение, что людей просто поселили в коридоре. Общая кухня, если пользоваться одновременно, не сможет комфортно вместить больше 5 человек стоя, а столько сидячих мест там просто нет. Но в каждом отдельном номере есть чайник, кружки, ванная. Нет холодильника в номере, только общий на кухне.
Освежившись в номере и забыв про бессонную ночь, мы пошли исследовать город. Прошлись по центральной площади Владивостока, потом – до вокзала и сфотографировались на фоне туристического локомотива. Вернулись к центральной площади и главной набережной и прошлись по дороге вдоль берега до Корабельной набережной. Тут мы нашли экскурсионное бюро, где предлагаются автобусные, морские экскурсии, а напротив, чуть выше от берега, мемориальная Гвардейская Краснознаменская подводная лодка С-56.
В сувенирной лавке посмотрели, какие изюминки есть у Владивостока. Нашли миниатюры местных достопримечательностей и открытки с историческими снимками Владивостока, сделанные американским бухгалтером Мерриллом Хаскеллом в 1919-1920 годах. Как и в любом другом городе, много магнитов, футболок и других универсальных сувениров.
Потомки Хаскелла мечтают своими глазами увидеть город, в истории которого их скромный предок нечаянно сыграл столь значительную роль фотолетописца. И они даже не подозревают, что сам Меррилл Хаскелл стал на днях частью современного пейзажа Владивостока. Как и некоторые из запечатленных им героев.
Это стало возможным благодаря арт-проекту «Обитатели Миллионки», авторами которого выступили владивостокские художники. В рамках проекта было создано 7 бетонных барельефов в человеческий рост в двух центральных кварталах города, прозывающихся в народе Миллионкой.
Чтобы смотреть город было чуть-чуть интереснее, мы записались на онлайн экскурсию, суть которой была в загадках, с примерной геолокацией, на которые мы должны были что-то найти и ответить или прикрепить фото. Стоимость такой экскурсии на одного 200 рублей. Мы купили один билет на троих и проходили квест на одном телефоне. Таким способом посмотрели самые главные исторические, культурные и творческие достопримечательности центра Владивостока.
После прохождения квеста, спустились на набережную. Единственное, что не удалось – увидеть в рабочем состоянии мозаичный фонтан на Спортивной набережной, так как он находился на реконструкции. Перекусили в ресторане азиатской кухни, которых во Владивостоке очень много, как будто и не в России вовсе.
После подзарядки пошли прямиком на центральную пешеходную улицу Фонтанка. Ею закончили свой первый прогулочный день, полюбовавшись ночными пейзажами центральной набережной и прибрежными кафе, в ряду которых увидели заведение, которое я никак не ожидала там увидеть: общественную баню. Да ещё и со стеклянными прозрачными стенами: по ту сторону виднеются счастливые мужчины в полотенцах, которые выбегают в воду: до неё по прямой с учетом пирса примерно 10-15 метров.
В меру уставшие и впечатленные первым днем мы отправились спать: завтра – новый день и новая экскурсия.
Второй день начался на уже знакомой пешеходной улице, с которой началась наша экскурсия под названием «Миллионка». Посвящена она истории Владивостока, которая связана с купцами, с женщиной-основательницей и китайцами, благодаря которым она и называется Миллионка, так как 200 китайцев Владивостока превратились в 50 тысяч китайцев за небольшое количество лет. В этой центральной части все сделано по-китайски, китайцами и для китайцев. В завершение экскурсии мы поучаствовали в чайной церемонии и еще немного узнали о китайцах и Владивостоке.
После самостоятельно бродили по улицам. Первое, что замечаешь во Владивостоке, когда ходишь пешком – это горки, по которым ты то забираешься наверх, то спускаешься вниз. Очень непривычный ландшафт. Посетили фирменный магазин фабрики «Приморский кондитер», которые изготавливают необычный шоколад с морским гребешком, водорослями и морской солью и т. п., а также делают прекрасное птичье молоко, которое не только вкусное, но ещё и с достаточно экологичной упаковкой: в ней использована только бумага. Ничего лишнего, и коробка плотно утрамбована конфетами.
Рядом с магазином находится Триумфальная арка. А появилась она тут так: отправка снабжения в дальневосточные регионы была сопряжена с трудностями и немалыми затратами, поэтому регион требовалось соединить с центральной Россией железной дорогой. Строительство транссибирской магистрали стартовало в конце ХIХ века, в связи с чем во Владивостоке ждали прибытия Николая II, которому тогда еще только предстояло занять пост императора. В честь приезда цесаревича была возведена триумфальная арка.
Дальше мы направились в сторону Золотого моста, по дороге забежав перекусить в местную столовую. Примерный чек – около 500 рублей за полноценный обед: первое, второе, салат и компот.
Золотой мост открыли в августе 2012 года и запустили по нему автомобильное и пешеходное движение, но, к сожалению, в 2015 году для пешеходов движение закрыли (в целях безопасности) и теперь виды с Золотого моста во Владивостоке можно увидеть только из автомобиля.

Продолжение следует

Елизавета Летемина,
г. Сысерть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь