Продолжение.
Чем ближе подходили к мосту, тем более великим он становился. Такая огромная конструкция оставляет неизгладимое впечатление.
Обзорная площадка выходит на Золотой мост и промышленную стоянку водного транспорта. Если очень хорошо присмотреться, можно заметить на том берегу лестницу на сопку. Но если у вас не 100% зрение, как у меня – это будет просто что-то красное и непонятное. Но мои заранее подготовленные интернетом спутницы сразу узнали эту лестницу.
Если пройти дальше после обзорной площадки вдоль берега, отдаляясь от центральной части города, можно увидеть много памятников, посвященных морякам, и военно-исторический музей Тихоокеанского флота.
Мы движемся в сторону местного фуникулёра. Здесь это – не кабинка на тросах, а вагончик, который внешне напоминает маленький трамвай и также ездит по рельсам.
Со смотровой площадки можно заметить памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
От верхней станции фуникулера раньше можно было пройти выше и попасть на еще одну смотровую площадку, которую мне удалось посетить 5 лет назад, но в этом году вход на нее перекрыт: рядом на пустом ранее холме развернулась стройка. Местные говорят, что тут будет построен туристический центр.
Побывали в сквере Путешественников. Мне удалось застать это место в тот момент, когда оно только формировалось, а сейчас – полностью готово, функционирует и выглядит довольно красиво. Интересно посмотреть, сколько там будет людей, когда откроют туристический центр.
Не сумев попасть на смотровую, мы отправились на Орлиную сопку. Добирались туда с приключениями. Карты вроде показывают путь, а приходишь на место: забор. В итоге шли скорее по направлению, чем по конкретной дороге.
За счет того, что рельеф Владивостока довольно гористый, тут нормально стоять на первом этаже многоэтажки и при этом видеть крышу соседней. Можно идти по дороге и упереться в двор дома. Иногда этот двор – даже не 1 этаж. Так, случайно выйдя около одного из домов, увидели парк Орлиное гнездо. Значит, правильно идём.
Заметила особенность вершин Владивостока: на каждой из них находится тренога, символизирующая собой самую высокую точку, а также используемая для замеров специальных служб, а таких во Владивостоке очень много. Иногда в 10 метрах их уже несколько. Поднявшись на одну из таких вершин, на сопке Орлиной насладились видом Владивостока с высоты птичьего полета. Понаблюдали за тем, как садится солнце. Выглядит очень красиво и романтично.
Ну что, отправляемся обратно на фуникулер, чтоб посмотреть вечерний вид с фуникулера. После мы отправились на другую сторону Владивостока – остров Русский. На сопку Бурачка – на ту самую лестницу, которую можно было разглядеть со смотровой людям с хорошим зрением.
По конструкции лестница похожа на появившуюся у нас в Сысерти на горе Бесоновой, только она красная и узкая – примерно 1 метр шириной, хотя человекопоток по ней гораздо больше, чем в Сысерти, как мне показалось.
Ночные виды Владивостока потрясающие! Весь город в ярких огнях, что создает прекрасную атмосферу ночного города, полного жизни.
В район набережной мы вернулись на такси. Заглянули на нее, посмотрели на огненное шоу, заценили, сколько в прибрежных кафе стоят морепродукты, и вернулись в хостел.
Из-за постоянных подъемов этот день я прочувствовала лучше всех.
Наступило новое утро. Нас ожидало путешествие по острову Русский. В него отправились на предварительно заказанной экскурсии. На машине только для нас троих. Стоило это не дешево (примерно 9 тысяч рублей на троих), но не будем о грустном. Все равно дороже, чем авиабилеты Москва – Владивосток (в обе стороны в общей сложности потратила 30 тысяч рублей), в этой поездке не было ничего. Хоть мы и одна страна, но до Владивостока не так-то просто добраться. Спасибо спонсору моих поездок – зарплате Гидромаша.
Весь день посвятили острову Русский. Первое, что увидели – бухта Стеклянная, берега которой заполнены осколками стекла и плитки, которые обработаны водой и создают незабываемый уникальный блеск, особенно, когда на них поподает вода и солнечный свет. Сразу захотелось увидеть что-то подобное у нас на берегу. Это создает приятную почву для ног под водой, плюс избавляет от проблемы, куда деть лишнее стекло. А ещё местные туристы-китайцы очень любят собирать это стекло и забирать с собой, как сувенир: баночка с разноцветным стеклом внутри смотрится очень даже симпатично.
Ну вот, все фотографии сделаны, вид запечатлен, отправляемся в следующий пункт.
Это вид на Русский мост. Примерно с того места, где был сделан кадр, который запечатлен на купюре 2000 рублей. Посмотрев на мост, мы отправились на Новосильцевскую батарею. Это Владивостокская крепость – комплекс долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце ХIХ – начале ХХ века во Владивостоке и его окрестностях. Самая мощная морская фортовая крепость своего времени. Батарея занимает важное стратегическое положение – защищает внешний рейд и вход в пролив Босфор Восточный.
Посмотрев и послушав экскурсию, направились дальше. По пути увидели кампусы Дальневосточного Федерального Университета, услышали историю о том, как косвенно стимулируют детей учиться хорошо. На территории находятся современное общежитие ДВФУ, но жить там могут только студенты, которые учатся на отлично. При снижении успеваемости они лишаются места в этом общежитии. Хороший стимул учиться, не правда ли? На территории ДВФУ есть своя собственная набережная и много других мест, что создает возможность жить и учиться в кампусе, не выбираясь из него часто.
Когда я видела фото университета, думала, он более величественный и современный, но в реальности его фасады довольно обычные, сделаны из современных материалов. Архитектурную ценность вряд ли представляют. Но хочу вернуться во Владивосток снова и посмотреть, как это выглядит внутри, на территории университета. Судя по отдалению других жилых строений, создается ощущение студенческого городка: вокруг видны только студенты.
Следующей точкой нашего маршрута был мыс Шмидта, Бухта Чернышева и Пляж с вертикальной скалой – миниатюра той, что находится в Тайланде. Нам ее представили, как Пик Джеймс Бонда из-за сходства с одноименным островом в Тайланде. Увидели мыс Вятлина – очень живописное место. Впрочем, этот день, в принципе, у нас был построен на пейзажах. Их лучше видеть – красоту природных мест невозможно правильно описать.
Завершили экскурсию на сопке Бурачка, на которую как раз ведет красная лестница. В этот раз увидели красоту дневного вида с вершины и смогли лучше рассмотреть городской ландшафт.
19 сентября мы отправились в сторону Амурского залива – полюбоваться на Маяк Токаревского, поесть свежайших морепродуктов в кафе рядом с маяком «CRABHOUSE», который нам посоветовали во время экскурсии.
Маяк был построен в 1913 году, оборудование для него привезли из Франции. Несмотря на то, что многие маяки в современном мире оказались не востребованными, Токаревский продолжает работу, а также привлекает туристов своей локацией и потрясающим природным пейзажем вокруг.
Кафе CRABHOUSE находится примерно в 500 метрах от Маяка. Мы сели на открытую веранду, но с крышей над головой на случай дождя. Глаза разбегались от меню: столько морских существ в одном месте можно увидеть редко, тем более на Урале. Для начала решили попробовать морского ёжика, гребешка и клешни краба. Ёжика и гребешок – в сыром виде, а краба – варёного. Наверное, самым странным по вкусу для меня оказался ёжик. Ощущение, как будто я просто напилась морской воды. Гребешок в сыром виде тоже не вызвал особого восторга. Наверное, к сырым продуктам не так просто привыкнуть. А вот краб – то что надо. Потом попробовали гребешка в жареном виде (что-то схожее с кальмаром, но текстура более мягкая) и жареные креветки тут – ничего необычного, наверное, даже самое вкусное. Краба я бы поместила на 2-е место.
На острове Русский мы ещё посетили океанариум, посмотрели на морских обитателей. Вокруг океанариума очень красивые инсталляции: краб, медузы и другие жители моря гигантского размера смотрят на тебя со всех сторон. В океанариуме попали на бесплатную экскурсию, которые проходят тут регулярно. Прошли за 1,5 часа примерно. Послушали на экскурсии об эволюции подводного мира и представленных обитателях. Полюбовались на кормление пингвинов.
Конечно, хочется не только самой попробовать экзотики, но и угостить близких. Привезти что-то домой. Поэтому перед отъезом – обязательное посещение рынка.
В день отъезда на Центральной площади краем глаза увидели открытие «Международного Тихоокеанского театрального фестиваля».
В поездке было много нового. Были безумно красивые виды. Если бы у меня было больше времени, я бы с удовольсвием задержалась там.
Елизавета Летемина,
г. Сысерть.