14 C
Сысерть
Вторник, 1 апреля, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыКонкурсыСемеро защитников Родины из одного дома

Семеро защитников Родины из одного дома

Публикация:

В День Победы в деревню Андреевка, в родительский дом, много лет съезжалась вся многочисленная семья. Отсюда в годы войны ушли защищать Родину четверо мужчин Раковых: отец Егор Александрович, сыновья Степан, Александр, Николай. И две сестры – Анна и Анастасия. Еще одна сестра, старшая, Нина была мобилизована в Свердловский госпиталь. Младшие Тамара и Люба все годы войны трудились на колхозных полях.

Первым осенью 1941 года ушел глава семейства Егор Александрович. Как хорошего плотника направили его в саперный батальон. Степан попал в артиллерию, Николай в пехоту, а Александр стал десантником. Анна и Анастасия в 1943 закончили курсы медсестер и были направлены в прифронтовой госпиталь.

В ночь на 30 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр сапер Егор Раков в составе отделения изготовил под огнем противника несколько плотов из подручных средств. А сам нашел на берегу Днепра большую рыбацкую лодку. И, соорудив из нее что-то наподобие катамарана, переправлял на западный берег подкрепление, боеприпасы. Перевозил с захваченного плацдарма обратно раненых красноармейцев.

В числе переправившихся на западный берег был пехотинец Николай Раков. После разведки бойцы форсировали Днепр на 4-х рыбацких лодках. Уже около самого берега неприятель обнаружил переправу и начал вести беспорядочный огонь. Но смельчаки, достигнув берега и организовав круговую оборону, отражали атаки фашистов, которые пытались во что бы то ни  стало сбросить их с захваченного кусочка земли на правом берегу Днепра.

В это время батарея, в которой заряжающим служил Степан, со своего берега прикрывала огнем переправу наших войск. А среди обороняющих плацдарм в траншее, отбитой у фрицев, вел огонь из автомата красноармеец Николай Раков. Заканчивались боеприпасы, с каждой отбитой атакой убывало число обороняющихся. Фашисты уже приблизились на бросок гранаты. «Похоже, это наш последний и решительный,» – подумал Коля. Внезапно за спиной раздались выстрелы, забряцало оружие. Окружили!? Через секунду в траншею ввалился весь мокрый боец. А за ним, жутко матерясь по-русски, еще несколько мокрющих десантников. «Наши! Будем жить!» – закричал Николай и вместе с подоспевшей подмогой открыл огонь по врагу.

Когда фашисты отступили и образовалась, наконец, пауза, Николай повернулся к мокрому бойцу и обомлел: перед ним стоял его родной брат Александр, которого он не видел полтора года!

Как оказалось, ночью на помощь нашим была выброшена воздушно-десантная бригада. Выброска первого эшелона десанта осуществлялась при сильном ветре и зенитном огне противника. Вот экипаж одного самолета и высадил бойцов  …прямо в Днепр! И как своевременна оказалась их помощь!

За ночь накопив силы, красноармейцы перешли в наступление. Во время атаки Александр услышал противный свист вражеской мины. Среагировал мгновенно – прикрыл своим телом брата.

…Ночью в очередной раз сапер Егор Раков, под огнем противника переправив подкрепление на западный берег, разместил в лодке раненых, и вплавь, толкая лодку сзади, начал направляться к нашему берегу. Замерз в холодной Днепровской воде, но доставил бойцов на свой берег и стал помогать санитарам выгружать раненых. И тут в темноте услышал до боли знакомые голоса. Приблизившись, разглядел: перед ним были все перевязанные бинтами, но живые сыновья!

Во время заплывов в холодной воде старший Раков серьезно простудился, заболел, и был комиссован по состоянию здоровья. А сыновья оказались в прифронтовом госпитале, где служили сестры Анна и Анастасия Раковы. Такие вот встречи на войне!

Так ведь более того: после улучшения состояния здоровья Николая и Александра отправили в тыловой госпиталь в Свердловск, где они попали под опеку теперь уже старшей сестры – Нины.

После форсирования Днепра артиллерист Степан Раков продолжил свой боевой путь. Под Кировоградом во время отражения танковой атаки, он, командуя орудийным расчетом, геройски погиб.

Александр после выздоровления вернулся в свою часть. Участвовал в освобождении Балканских стран. Закончил войну в Вене. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, несколькими медалями.

Николай, окончив курсы водителей БТР, был направлен в эту же часть – уже был приказ Верховного Главнокомандующего, чтобы родственники воевали в одной части. Тоже был награжден орденами и медалями. С победой оба вернулись в родной дом, в деревню Андреевку. Ушли из жизни в начале уже 21 века. Вечная память…

Вернулись и Егор Александрович, и Анна с Анастасией. Старые раны укоротили жизненный путь главы большой семьи.

Вот так и сложилась традиция в День Победы всем живым, уцелевшим, вновь народившимся собираться в старом родительском доме у мамы, Елены Владимировны, родившей 12 детей.

Бесконечны разговоры-воспоминания за большим столом. И кому-то слава, кому-то память.

Записал рассказы Нины Егоровны Широковой(Раковой),  других родственников учащийся 9 класса Данил Широков.

Подготовила в печать Надежда Шаяхова.

На снимке: Н. Е. Широковой (Раковой) вручается юбилейная медаль в честь 80-летия Победы.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь