12 C
Сысерть
Вторник, 1 апреля, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыКонкурсыСпасала жизни под огнём

Спасала жизни под огнём

Публикация:

Анна Ивановна Подкорытова (Паршукова)
Анна Ивановна Подкорытова (Паршукова)

Я хочу рассказать о родной сестре моей бабушки. Она вначале трудилась в тылу, затем добровольцем ушла на фронт.

Анна Ивановна Подкорытова (Паршукова) родилась 16 февраля 1923 года в Сысерти. Проживала по улице Набережная, дом 13. Закончила неполное среднее образование – 6 классов, в 13 лет, в Ленинской школе. После школы пошла ученицей на Сысертский механический завод № 822 и получила профессию – токарь.

Основное предприятие Сысерти – механический завод – перестраивался на военный лад. Стал значиться за номером 822, и получил задание выпускать военную продукцию: корпуса авиабомб, мины, гильзы для снарядов. Время терять было нельзя: устанавливали и запускали станки и одновременно возводили стены и крыши новых цехов. Работать приходилось прямо под открытым небом. Женщины, старики, дети сутками работали, не отходили от станков. Чтобы они могли доставать до станка, им под ноги подкладывали деревянные ящики. Рабочие устанавливали и запускали станки, одновременно возводили стены и крыши новых цехов. Трудились без выходных, прямо под открытым небом.

Завод дает боевую продукцию фронту. В 1942 году опубликовано постановление Государственного Комитета Обороны об организации гидротурбинного завода в Сысерти. Завод назван «Уральский завод гидравлических машин» (УЗГМ).

Сысертчане активно участвовали в разгроме фашизма. Уже в первый день войны многие добровольно записались на фронт.

27 января 1943 года был призыв Сысертским районным военным комиссариатом Свердловской области в рабоче-крестьянскую красную армию. Анна Ивановна пошла добровольно. Пройдя курсы медсестры, она помогала раненым. Была направлена в военно-пересыльный пункт 78 запасной стрелковой полк из 36 зсбр.

Источники пишут, что 36 зсбр подчинялась непосредственно штабу Ленфронта. В годы войны 36 запасная стрелковая бригада Ленфронта стала основным учебным и спортивным центром Ленинграда. Трудности переброски на Ленфронт резервов поставили задачу более быстрого возвращения в строй раненых из госпиталей Ленинграда. В течение всей войны бригада занималась подготовкой маршевого пополнения для частей действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта.

Далее Анна Ивановна направлена в военно-пересыльный пункт «Ленинградский ВПП» (военно-пересыльные пункты были созданы для обеспечения передачи важных материальных ресурсов от тыловых зон к фронтовым частям), откуда прибыла в пункт ЭГ 1448 «Эвакуационный госпиталь».

Это воинская часть, которая участвовала в боевых действиях во время второй мировой войны. ЭГ 1448 размещался в Ленинграде, в Инженерном замке.

В течение нескольких суток, 21-25 января 1944 года, – ожесточенные бои проходили в окрестностях деревень Большое и Малое Верево, Романовка, Горки, Большое и Малое Руссолово, железнодорожной станции Ижора (ныне-Верево), расположенных вдоль левого берега реки Ижора. Здесь гитлеровцы смогли использовать для обороны построенные еще в августе 1941 года советские бетонные доты и устроить минные поля, создать один из передовых узлов обороны с многочисленными огневыми точками.

Линию обороны долго не удавалось прорвать. Именно на этом участке фронта по вражеским позициям был нанесен главный удар наших сил, здесь 25 января 1944 года произошло одно из решающих сражений под Гатчиной. Земля этого благословенного края обильно полита кровью наших погибших солдат и офицеров.

В эти дни в боях на подступах к городу Гатчина, будучи в непрерывно в боевых порядках наступающей роты, Анна Ивановна оказала первую медицинскую помощь более 50 раненым бойцам и командирам. Сама получила два ранения.

20 января1944 года санитара второго стрелкового батальона А. И. Подкорытову награждают медалью «За отвагу», а также в 1944 она получила медаль «За оборону Ленинграда».

Последнее место службы Анны Ивановны – 543 Стрелковый полк 120-й стрелковой дивизии. По состоянию здоровья в 1944 году она была комиссована, вернулась в Сысерть.

По окончании войны вышла замуж и уехала в Среднеуральск. Работала в больнице медсестрой. В 1978 году вышла на пенсию. После продолжительной болезни 23 января 2000 года умерла. Похоронена в деревне М. Брусяны.

Наталья Костарева, г. Сысерть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь