6 C
Сысерть
Суббота, 5 апреля, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьНаграждение ко Дню Победы

Награждение ко Дню Победы

Публикация:

27 марта состоялось очередное заседание думы Сысертского муниципального округа. Оно было небольшим.

Отчёт о бюджете

Первым делом назначили публичные слушания по проекту решения думы об утверждении отчёта об исполнении бюджета округа за 2024 год. Публичные слушания назначены на 17 часов 17 апреля в здании администрации. Посетить их может любой желающий. Финансисты доступно расскажут о доходах и расходах, ответят на вопросы граждан.

Надо отметить, что, со своей стороны, министерство финансов Свердловской области годовую отчётность у округа уже приняли.

В связи с требованиями времени привели в порядок ряд муниципальных документов.

Имущество и земля

Так, ранее у нас было два положения: о приватизации муниципального имущества и об условиях приватизации. Сейчас их объединила в один документ. Надо сказать, что список такого имущества небольшой. В него входят старые полуразрушенные неиспользуемые здания, которые муниципалитет готов продать гражданам или бизнесу, если они проявят к ним интерес.

Изменения также коснулись положения о порядке ведения учёта граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность однократно бесплатно земельных участков для строительства жилья на территории округа.

Ранее на них могли претендовать герои России Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, а теперь, в случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы, не реализовавшего это право, либо в случае присвоения гражданину Российской Федерации звания Героя Российской Федерации посмертно, смогут претендовать на участок их наследники: вдова, дети, родители.

Почётный гражданин

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты изменили положение о присвоении звания «Почётный гражданин Сысертского муниципального округа». Ранее присвоение звания приурочивали ко дню города Сысерть. Теперь ко дню города добавили «либо иных значимых мероприятий федерального значения».

И ближайшее присвоение звания состоится 9 мая. Это звание присваивается ветерану Великой Отечественной войны Николаю Алексеевичу Мельнику. Единственному из ныне живущих в муниципалитете.

Молодёжный парламент

Депутаты одобрили направление в молодёжный парламент Свердловской области от нашего муниципалитета Екатерину Николаеву. Её кандидатуру выдвинул союз детских и молодёжных организаций.

Помощник депутата

Депутат по Патрушевскому избирательному округу №7 Илья Владиславович Кропачев решил назначить себе помощника. Процедурно такой вопрос решается голосованием думы. Но, конечно, никто не возражал, ведь работать он будет в поддержку своего депутата. Помощником стал самозанятый житель Арамили Павел Анатольевич Боровиков.

День местногог самоуправления

По ходатайству администрации округа депутаты проголосовали за награждение почётными грамотами и благодарственными письмами думы сотрудников администрации. В связи с приближающимся днём местного самоуправления.

Оперативная обстановка

Помимо вопросов, требующих депутатского решения, были в повестке заседания информационный сообщения. Так, исполняющий обязанности начальника МО МВД России «Сысертский» Сергей Сергеевич Черноскутов рассказал об итогах работы отдела за 2024 год.

Оперативная обстановка характеризуется незначительным ростом числа зарегистрированных преступлений (с 905 в 2003 году до 937 в 2024).

При снижении на 50% числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений против личности, на 43,5% – количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Однако отмечается рост преступлений против собственности, в том числе мошенничеств (с 185 до 230). Существенное влияние на структуру преступности оказывают хищения, совершенные посредством информационно-телекоммуникационных технологий. Количество таких зарегистрированных преступлений увеличилось со 168 до 214.

Негативным образом на криминальную составляющую оказали кражи в сетевых магазинах. Поставлено на учет 66 преступлений – это 24,3% от общего количества зарегистрированных краж. Основная часть краж совершена лицами, не имеющими постоянного источника дохода, а также ранее совершавшие преступления или мелкие хищения – 42 преступления.

Предпосылками совершения преступлений в торговых точках являются отсутствие физической охраны и оператора на видеонаблюдении для контроля обстановки на торговом объекте. Основная часть краж выявляется сотрудниками при проведении ревизий и просмотра записей камер видеонаблюдения. Соответственно, информация о совершенных преступлениях направляется в полицию спустя продолжительное время с момента совершения.

Одним из видов преступлений имущественного характера являются угоны транспортных средств, которых было 7. Сезонные преступления: такие, как кражи велосипедов, – 17. В том числе три велосипеда вынесли из подъездов многоквартирных домов. 3 кражи совершено из домов–дач.

Предметами преступных посягательств также стали кабеля с опор Ростелекома, имущество из гаражей, комплектующие машин (колеса, аккумуляторы, фары).

На раскрытие таких преступлений влияет отсутствие видеонаблюдения, недостаточность освещения.

Общий процент раскрываемости всех видов преступлений снизился с 56,9% до 53,8%.

С целью снижения уличной преступности сотрудниками полиции проведены 13 рейдов, в ходе которых сотрудники патрулировали улицы, проверяли места массового скопления граждан, концентрации несовершеннолетних. По результатам рейдов 372 человека привлекли к административной ответственности.

Полицейские оказывали содействие организаторам при проведении 50 спортивных мероприятий, 76 – культурно-массовых. Благодаря этому не было допущено нарушений общественного порядка при проведении массовых мероприятий.

По линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 132 преступления, в том числе по фактам сбыта – 102. Всего раскрыто 54 преступления в отношении 37 лиц. В результате профилактических мероприятий количество выявленных административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось на 55,5% (с 100 до 155).

Значительно снизилось количество преступлений, совершенные подростками.

Отмечается на 6,5% рост количества дорожно-транспортных происшествий (с 1176 до 1252). В том числе 80 ДТП произошли с пострадавшими. 102 человека получили травму, 11 – погибли. С участием детей зарегистрировано 8 ДТП.

Всего сотрудниками ОГИБДД МО выявлено 10,2 тысяч нарушений правил дорожного движения. Отмечается снижение выявленных правонарушений за управление транспортными средствами, водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения на 22,3% (со 215 до 167).

Основными причинами совершения ДТП в которых пострадали люди, являются: несоответствие скорости конкретным условиям движения, неправильный выбор дистанции, несоблюдение очередности проезда.

Депутаты обсудили, чем могут быть полезны полиции. Сергей Сергеевич, во-первых, просил активно участвовать в профилактике мошенничества, раздавая памятки, развешивая информацию, где только можно. Ну и, конечно, нужно видеонаблюдение. Глобально эту проблему решила бы система «Безопасный город», но поскольку на её реализацию требуются колоссальные средства, то пока обходиться тем, что есть. Чтобы все имеющиеся камеры можно было вывести на экран дежурной части полиции. В Арамили этот шаг уже сделали.

Лёд пользуется спросом

Ещё один разговор был связан с работой ледового центра имени Виктора Кутергина. Об этом рассказывал его директор Владимир Борисович Шибаев.

Ледовый центр работает в Сысерти четвёртый год. Он ежедневно открыт с 8 до 22 часов. В течение недели спортивные объекты посещает 450 человек. Это детские и взрослые хоккейные команды. Не только из Сысерти, но и Патрушей, Арамили, Октябрьского, Черданцева, Кашина.

Фигуристы из Сысерти и округа, из Екатеринбурга. Специальное время выделено для подготовки нашей звёздочки Вероники Яметовой.

В летнее время во дворце проводятся учебно-тренировочные сборы хоккеистов и фигуристов. Не только местных, но и из Екатеринбурга, Кировграда, Первоуральска, даже из Салехарда.

Учебно-тренировочные занятия в течение года посещает более 15 тысяч человек. Это не только ледовую арену, но и спортивный зал, и тренажёрный зал.

Свободным катанием занимались за год более 5 тысяч человек. Для массового катания на коньках каждую неделю выделяется по 10 часов. Есть так называемый «Час добра» (точнее 4 часа) – бесплатное катание для пенсионеров, участников СВО. Есть «Час спорта» – для работников муниципальных учреждений.

12 часов в неделю даётся желающим для посещения тренажёрного зала. И своей физической формой здесь занимались больше 2 тысяч человек.

Уделяют в центре внимание и детям с ограниченными возможностями здоровья. Проводят мастер-классы и турниры по следж-хоккею.

За прошлый учебный год здесь прошло более 45 различных спортивных соревнований. От муниципальных до Всероссийских. По хоккею с шайбой и следж-хоккею, по фигурному катанию и мас-рестлингу, по тяжёлой атлетике, пауэрлифтингу и художественной гимнастике.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь