Пишет вам классный руководитель 5б класса школы № 9 имени Героя Советского Союза А. И. Крапивина с. Щелкун Татьяна Семёновна Палкина. В этом году мы с ребятами составили небольшой сборник рассказов, в которых дети рассказали каждый о своём герое Великой Отечественной войны.
Вероника Слободчикова, ученица 5б:
Война уходит все дальше и многие начинают забывать о ней. Мы, нынешние школьники, не успели пообщаться со своими прадедами, вернувшимися с войны. Но именно мы должны сохранять память о войне.
В нашем классе учится 20 детей, и почти у каждого в семье есть своя история о героях Великой Отечественной войны. Мы решили создать сборник рассказов, вспомнить ветеранов, чтобы память о героях Отечества всегда была в наших сердцах.
В данной работе 10 рассказов. Эти рассказы мы написали со слов своих родителей и других родственников, воспользовались семейными и военными архивами.

Рассказ первый. Мой прадед Владимир Михайлович Орлов
Владимир Михайлович Орлов родился 28 января 1922 года в деревне Верхняя Боёвка и был третьим ребёнком в довольно зажиточной крестьянской семье. Рос он крепким, выносливым, покладистым и обязательным. Отец и мать всегда могли на него положиться.
В 1930 году Володя, как его привыкли все называть, был зачислен в Верхнебоевскую школу, учился прилежно и старательно. В 1937 году окончил 7 классов и был взят в помощники трактористам МТС при колхозе имени Ильича. А в скором времени и сам стал механиком-трактористом. Люди о нём поговаривали так: «в плечах косая сажень», «что ему стоит столб из земли тягать», «как даст в лоб коню, тот и сляжет сразу».
В 1940 году возмужавший Володя ушёл служить в ряды Советской Армии и был распределен в сухопутные войска. Началась Великая Отечественная война и он, как солдат с хорошими физическими данными и успешно освоенной общевоенной подготовкой, был отправлен в разведку. В декабре 1941 года рядовой Орлов уходит на фронт и в разведке служит до сентября 1942 года.
В 1942 году, в экстремальных условиях военного времени, началось массовое производство танков. Серийно производились танки Т-60, затем более совершенные Т-70, в связи с чем возникла потребность в механиках. Поэтому в сентябре 1942 года Владимир, бывший тракторист, попадет в танковые войска и получает звание сержанта. Уже в январе 1943 года, после небольшого курса обучения, он принимает участие в боях.
Последнее письмо от Володи датировано 20 марта 1943 года. Похоронку на него родители получили в мае 1943 года. Похоронен Владимир Михайлович Орлов в деревне Богдановщина Сафоновского района Смоленской области. На месте братской могилы установлен обелиск. Письма Володи по сей день хранятся в музее школы №16 с. Никольское.
Ярослав Котегов.

Рассказ второй. Мой прадед Дмитрий Иванович Слободчиков
Мой прадедушка Дмитрий Иванович Слободчиков – ветеран Великой Отечественной войны. Рядовой. Родился 23 октября 1912 года в селе Слобода, Челябинской области Каслинского района. Всё своё детство любил проводить на конюшне, помогая ухаживать за лошадьми. Когда прадедушке исполнилось 18 лет, он стал работать конюхом.
В 26 лет у Дмитрия Ивановича родился первый сын Владимир, а спустя несколько месяцев началась Финская война. Это было 30 ноября 1939 года, прадедушку сразу забрали на войну.
Финская война продлилась недолго, 13 марта 1940 года, прадед вернулся домой в своё родное село. Спустя один год три месяца началась Великая Отечественная война. Всю войну прадед занимался подвозом медикаментов и провизии на передовую из тыла, на гужевой повозке. В первые месяцы войны, он получил письмо, что у него родился второй сын Леонид. Шёл 1941 год.
После войны Дмитрий Иванович вернулся домой и продолжил работать конюхом. В 1955 году у него родился третий сын Александр. В 1970 году у Дмитрия Ивановича умирает жена, и он принимает решение переехать из Слободы в село Булзи, там женится второй раз, и до пенсии работает в Булзинском колхозе сторожем зерносклада.
Дмитрий Иванович умер 1 июля 1993 года в селе Щелкун, у своего младшего сына. По просьбе прадедушки он был похоронен в селе Булзи. Был награждён Орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями.
Вероника Слободчикова.

Рассказ 3. Мой прадед Михаил Васильевич Таскаев
Мой прадед Михаил Васильевич Таскаев – герой Великой Отечественной войны. Родился в 1924 году. На фронт призван 1 августа 1942 года. Был разведчиком. За свои подвиги награжден медалями и орденами.
Мы должны помнить, ценить, уважать, гордиться всеми, кто там был и кто знает, что такое война, кто заплатил своими жизнями за мир. Я смело могу сказать, что горжусь своим прадедом и никогда этого не забуду.
Алена Шилкова.

Рассказ 4. Мой прапрадед Евгений Александрович Харитонов
Моего прапрадедушку звали Евгений Александрович Харитонов. Он родился 1 марта в 1909 году. Принимал участие в советско-финской войне 1939-40 г.г. В 1941 году, когда ему было 32 года, началась вторая мировая война, и он 27 июня был призван Ново-Лялинским военкоматом на военную службу рядовым. Воевал дедушка в составе 4 Украинского фронта в 596 отдельном в сапёрном батальоне. При сражении на Курской дуге под Белгородом был тяжело ранен. Вернулся домой в 1944 году. Работал на заводе художественного фарфора гончарным мастером в Сысерти. Был награждён двумя Орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мы его память чтим, помним и гордимся.
Екатерина Шабурова.

Рассказ 5. Мой прадед Михаил Демидович Лавров
Михаил Демидович Лавров родился в 1903 году в деревне Омельково. В 12 лет пошел в рабочие.
В 1929 году был создан колхоз «Искра». Первым председателем стал Михаил Демидович Лавров. При организации колхоза, было применено много излишних мер. И, как только вышла статья Сталина «Головокружение от успехов», колхоз «Искра» практически распался. Для восстановления колхоза Михаил Лавров потратил немало сил. Но в борьбе за выживание он был упорен: Михаилу пришлось батрачить у богатого крестьянина Кузнецова. Он ездил по соседним деревням, уговаривал бедняков вступить, а своих односельчан – вернуться в колхоз.
И всё-таки он добился своего: колхоз был восстановлен. М. Д. Лавров своим трудом первый показывал пример во всех делах: рано утром уходил на поля и поздно вечером возвращался домой.
В грозные годы войны 1941-1945 годов воевал на фронте председатель колхоза Михаил Демидович Лавров. Трижды был ранен, а в последнем бою пуля прошила ему грудь рядом с сердцем. После трудного и долгого лечения вернулся домой в 1945 году. И ему предложили стать председателем колхоза «Ударник» в с. Сажино. Он согласился, и до выхода на пенсию работал в «Ударнике» так, что заработал в 1958 году орден Ленина за высокие производственные показатели.
Максим Мохов.

Рассказ 6. Мой прадед Анатолий Иванович Лавров
На крайнем юго-западе Свердловской области в 178 километрах от Екатеринбурга расположено село Бараба. В переводе с тюрского означает «чистое поле, место открытое ветрам». Бараба раскинулось по обе стороны реки Карзя. Здесь 28 апреля 1920 года родился мой прадед Анатолий Иванович Лавров.
Родился он в большой семье. Отец Иван был кузнецом, мать смотрела за детьми и домом. Анатолий был обычным деревенским мальчишкой. Закончил сельскую школу. После пошел работать в колхоз трактористом. Рано женился, в 18 лет.
В 1940 году призвали в армию. Домой вернулся только в 1945 году. Боевой путь моего прадеда был не короткий. Прадедушка воевал в 208 самоходно-артиллерийской бригаде в 1016 самоходно-артиллерийском полку 21 гвардейской танковой бригаде 6 гвардейской танковой армии. Прадедушка был механиком-водителем на СУ-100. Два раза горел, но выжил.
Начиная с Воронежа, через Белгород, Курск, Днепропетровск, Чернигов в Европу: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…» А дальше: Будапешт, Вена, Брно, Вышков, Прага. Кратко расскажу о взятии Брно и Вышкова, где прадед проявил себя как герой.
Брно был важным узлом коммуникаций, административным и промышленным центром Чехословакии. Город Брно решили взять подвижными танковыми и кавалерийскими соединениями в сочетании с фронтальным наступлением общевойсковых соединений. Решающую роль в операции по взятию Брно должны были сыграть 53 армия Манагарова, 6 гвардейская танковая армия и гвардейская конно-механизированная группа Плиева. Сражение за Брно было ожесточенным. 26 апреля советские танкисты и пехота прорвались к центру города. К концу дня город был полностью очищен от противника. Дальше наступление шло на оломоуцком направлении. Важно было войскам 2 и 4 Украинских фронтов соединиться и сохранить за собой важные узлы коммуникаций Оломоуц, Простеев, Вышков. Через эти города проходили важные дороги, по которым Вермахт мог проводить маневр силами. 1 мая командир 6 танковой армии ввел в бой третий корпус армии – 5-й гвардейский танковый корпус. Наши войска взяли город Вышков. Именно здесь отличился мой прадед Анатолий Иванович Лавров. Вот что написано об этом в наградном листе:
«Механик-водитель самоходной установки сержант Лавров в боях с 26 апреля по 9 мая 1945 года проявил образцы доблести, мужества и отваги, показал себя мастером вождения боевой машины в любых условиях и на любой местности. В бою за овладение г. Вышков, умело маневрируя и быстро продвигаясь вперед, товарищ Лавров, действуя мужественно и бесстрашно, раздавил гусеницами своей самоходной установки 3 пулемета и до 20 гитлеровцев и дал возможность наводчику уничтожить танк «Пантера».
За этот подвиг прадед был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.
Кроме ордена прадед награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Мой прадед – герой!
После победы над Германией прадед вернулся в родное село, где его ждала семья. У него было трое детей: Любовь, Зоя, Леонид. Прадед вновь стал работать в колхозе трактористом.
Но что-то сломала в его душе война. Человек, который прошел войну, бывал в непростых ситуациях, почему-то не смог жить дальше. В 1953 году прадед ушел из жизни. Дети его выросли, получили образование. Мой дед Леонид Анатольевич, отец моей мамы, что помнил о своем отце, рассказал. Я буду помнить прадеда и гордиться им!
Максим Мохов.

Рассказ 7. Мой прадед Гаврил Павлович Копнов
С самого детства я слышала от своей мамы рассказ про её дедушку – героя Великой Отечественной войны Гаврила Павловича Копнова. Родился он в селе Петровка Акмолинской области Кокчетавского района Казахской ССР.
Моего прадедушку призвали на службу 6 сентября 1939 года в возрасте 21 год. Случилось это в Тянь-Шаньской области Киргизкой ССР. Попал он по распределению в воинскую часть 808-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии, затем 1037-й стрелковый полк 223-й стрелковой дивизии, далее 64-й запасной стрелковый полк 9-й запасной стрелковой дивизии. А затем снова 808-й стрелковый полк 394-й стрелковой дивизии 26-го гвардейского стрелкового корпуса 3 Украинского фронта. Об этом есть информация в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Сейчас это всё доступно для граждан РФ.
За годы службы получил звание старшины, а потом – младшего лейтенанта.
23 октября 1943 года деда Гаврила отправили на военную операцию, где он совершил свой героический подвиг.
Младший лейтенант Гаврил Павлович Копнов в боях с немецкими оккупантами на Украине, у села Калиновка, гранатами уничтожил вражеский пулемёт и убил пятерых немецких солдат. За это 10 декабря 1943 года награждён медалью «За отвагу». Запись имеется в учетно-послужной картотеке офицерского состава.
Окончил службу 20 сентября 1946 года. В возрасте 28 лет вернулся на родину, завел семью. Умер в возрасте 66 лет в 1984 году.
Великая Отечественная Война вошла в чёрные страницы истории нашей родины. Но забывать о подвигах своих дедов мы не должны.
Кира Леонтьева.

Рассказ 8. Мой прадед Николай Степанович Палкин
Моего прадеда звали Николай Степанович Палкин. Родился он 5 января 1906 года в селе Аверино. В крестьянской семье Николай был старшим сыном. В школе учился один год. У него был дядя Иван Константинович, почти всё детство прадед прожил у него, дядя любил своего племянника. Николай Степанович вырос, женился, работал бригадиром полеводческой бригады. Когда началась война, прадед ушел на фронт, дома осталась жена с четырьмя детьми. На войне был два раза ранен, лежал в госпитале. Прадед имел награду «За Победу над фашистской Германией». По воспоминаниям моей бабушки, прадед вернулся с войны 2 августа 1945 года, тогда ему было 39 лет. Дожил до 1982 года, на 77-м году умер.
Денис Яготин.

Рассказ 9. Мой прадед Дмитрий Иванович Костарев
Моего прадедушку звали Дмитрий Иванович Костарев. Дед Митя был сержантом. Он прошёл всю войну. Участвовал почти во всех значимых битвах: под Москвой, Ленинградом, Сталинградом. Был награжден Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За оборону Сталинграда», двумя медалями «За боевые заслуги».
После войны работал на Уктусском аэродроме механиком 5 лет. Затем вернулся в родное село Абрамово и до пенсии работал лесником.
Арина Пыжьянова.

Рассказ 10. Мой прадед Александр Васильевич Садчиков
Александр Васильевич Садчиков – мой прадед. Родился 10 июля 1925 года в селе Щелкун. В армию дедушку взяли 18 декабря 1942 года, было ему 17 лет. Призван был Сысертским РВК. Попал дедушка на Ленинградский фронт. Служил в 30-м гвардейском стрелковом корпусе,129-м гвардейском стрелковом полку, 45-й гвардейской стрелковой дивизии, 78-м запасном стрелковом полку, 267-м запасном стрелковом полку, 389-м запасном стрелковом корпусе. Закончил 11-ю окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки, после назначен в 78-ю роту снайперов.
Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», орденом Отечественной войны I степени. Войну закончил в звании младшего лейтенанта.
Варвара Бородулина.
Мы рассказали о родных для нас людях. Все они разные, не похожие друг на друга, но их объединяет одно – они герои Великой Отечественной войны и защитники Отечества. Для них присущи такие качества как твердость характера, находчивость, настойчивость, трудолюбие, остроумие, заботливость, наблюдательность, верность, преданность, любовь к Родине.
Сохранить память о наших прадедах помогает наш школьный краеведческий музей и семейные архивы.
Чтобы жить с честью, нужно знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и ещё жив. Девятого декабря, в день Героев, мы вспомнили своих прадедов и рассказали о их жизни и боевом пути. Есть замечательные слова великого русского полководца, князя Александра Невского: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но кто к нам с мечом придет – тот от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет Русская земля». И пока мы будем помнить героические подвиги наших прадедов, гордиться ими, будем любить и защищать свою Родину, никакой враг не посмеет нас потревожить.
Мы гордимся, что наши прадеды с честью прошли все испытания, которые выпали на их долю.
Мой отец – не герой Великой Отечественной войны, он – участник специальной военной операции, и так же, как когда-то мой прадед, защищает нашу Родину от нацистов.
В этом году исполняется 80 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Мы с гордостью вспомним 9 мая всех, кто одержал ее в 1945 году!
Вероника Слободчикова, ученица 5б,
Татьяна Семёновна Палкина, классный руководитель.
с. Щелкун