Как ни странно, тропические орхидеи у нас известны лучше, чем наши северные сородичи. Самые красивые наши орхидеи – венерины башмачки. Цветок венериного башмачка напоминает по своему устройству туфельку. В Европе башмачки считаются довольно трудной культурой. Там для них слишком мягкие зимы, их приходится защищать от преждевременного прорастания в начале весны и при оттепелях зимой. А вот в наших условиях башмачки довольно устойчивы. Главное заключается в том, чтобы создать им условия такие, как в природе.
Виды башмачков, культивирующиеся в условиях Урала: Башмачок настоящий – растение высотой 40 см. Имеет толстое горизонтальное корневище. Цветки достаточно крупные, чашелистики и лепестки – красно-коричневые, губа желтая. Цветет в конце весны – начале лета.
Башмачок пятнистый. Высота – не более 20 см, с двумя листьями, корневище горизонтальное, ползучее, цветок некрупный. Цвет может быть белый, розовый, желтый с многочисленными пятнами темномалиново-коричневыми. Цветет в конце весны. Этот вид довольно устойчив, может расти на любых почвах. Хорошо размножается делением куста, в садах может расти на каменистых горках.
Башмачок Ятабе – вид близок к башмачку пятнистому, но выше – 30-40 см. Цветы зеленовато-желтые, с темномалиновыми пятнами, в природе встречаются сине-малиновые, середина цветка -желтая. Корневище горизонтальное, разрастается медленно, поэтому этот вид не рекомендуют часто пересаживать, он может погибнуть. Зачастую разрастается в березовых мелколесьях, с примесью хвойников.
Место для башмачков выбирают раз и навсегда. Делить и пересаживать их часто нет нужды. Чем больше они растут на одном месте, тем обильнее будет их цветение. Все виды башмачков роскошно цветут в притененных местах в компании с хвойными растениями, папоротниками, которые время от времени освещаются скользящими лучами солнца. Лучше, если солнце освещает их в первую половину дня.
Почва башмачкам нужна рыхлая, состоящая из легкого суглинка, песка, торфа и прелой лесной подстилки (желательно елово-лиственной), с добавлением гнилушек.
При посадке башмачка настоящего на глубину 20-30 см закопайте известняк. Если его нет, возьмите со стакан извести и закопайте на такую же глубину. Навоз не добавляйте, корневище сгниет от него. Навоз ослабляет стойкость к грибным заболеваниям, нарушает микрофлору, без которой башмачки развиваться не будут. Минеральные удобрения они тоже не переносят. Лучшее удобрение – ежегодное мульчирование перепревшей лесной землей.
Семена у башмачков очень мелкие. Это просто пыль, они не содержат питательных веществ и без поддержки просто погибают. В лесной подстилке имеются нити очень многих грибов, так вот эти грибы как няньки выкармливают их. Растение несколько лет будет развиваться под землей, наращивая корневую систему. Только после этого появляются первые всходы.
Башмачки реагируют на неблагоприятные условия погоды и неправильное выращивание. Они могут весной и вовсе не взойти, но на следующий год как ни в чем не бывало всходят опять. Башмачки не переносят срывания цветоносов, поэтому в природе эти орхидеи и вымирают. Сорвав цветок, мы сами, того не ведая, обретаем растение на вымирание.
Н. Возняк