Жители Сысерти приятно удивились, обнаружив, кто 13, кто 14 июля, что в городе возобновилось горячее водоснабжение.
Обычно-то, в июне оставив жильцов многоквартирных домов без воды, муниципальная администрация преподносит нам ее «в подарок» к дню города, в начале августа. В чем секрет нынешней оперативности?
На мой взгляд, в том, что весной в нашем районе начал работать новый прокурор О. Л. Любимов. Олег Львович не устает повторять, что главное для него – защита конституционных прав граждан. И судя по его первым шагам на Сысертской земле – это не пустая декларация.
Возобновлению подачи горячей воды предшествовало несколько встреч коммунальщиков и представителей администрации Сысертского городского округа в прокуратуре. Наконец, 9 июля прокурор издал постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении МУП ЖКХ «Сысертское».
Горячее водоснабжение было прекращено с 13 июня в связи с ремонтными работами на котельной города и теплотрассах, а также в связи с задолженностью по оплате за поставленный газ перед ЗАО «Уралсевергаз». В соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, ремонт, связанный с отключением горячей воды, рекомендуется проводить за 14 дней. В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления.
Однако глава округа А. И. Рощупкин до ухода в отпуск никакого решения о продолжительности ремонтных работ не принял. И на 9 июля такое решение отсутствует, а водоснабжение не возобновлено. Что нарушает законные права потребителей, исправно оплачивающих коммунальные услуги. И ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг несет исполнитель. Причем отсутствие у исполнителя необходимых средств не освобождает его от этой самой ответственности.
Свое постановление прокурор направил для рассмотрения в Государственную жилищную инспекцию Свердловской области. И, несмотря на то, что ни директора МУП ЖКХ «Сысертское» Е. П. Кайгородцева, ни главы Сысертского городского округа А. И. Рощупкина на момент вынесения решения на рабочем месте не было (оба в отпуске), за считанные дни горячая вода вернулась в замерзшие краны.
И это не единственная история во взаимоотношениях коммунальщиков и прокуратуры. Еще одно представление об устранении нарушения федерального законодательства прокурор направил в адрес главы округа 9 июля. И связано оно с обслуживанием жилого фонда Верхней Сысерти.
ОАО «Свердловэнергосбыт» поставляет в жилой фонд Верхней Сысерти электричество, а ЗАО «Триумф» – тепловую энергию. Договоры на поставку заключались несколько лет назад еще с МУП «Управление ЖКХ и КЭ», на балансе которого находились дома. Долг за электричество, к примеру, составил к лету нынешнего года более 750 тысяч рублей. Еще полмиллиона – долг за тепло.
Поставщики энергоресурсов неоднократно обращались как к должнику, так и в администрацию городского округа – и все безрезультатно. Вот и пришлось искать помощи в прокуратуре.
Оказывается, глава округа А. И.Рощупкин еще в январе 2005 года постановил изъять весь жилой фонд и объекты жизнеобеспечения из хозяйственного ведения МУП «Управление ЖКХ и КЭ» и принять в муниципальную казну. Фактически это означало прекращение деятельности предприятия. Ведь его основным видом деятельности являлось управление жилищным фондом.
Забегая вперед, скажу, что 10 июля возбуждено уголовное дело по ст. 195 ч.1 УК РФ – неправомерные действия при банкротстве. Это касается банкротства МУП «Управление ЖКХ и КЭ». Предприятия, оставленного без имущества, но при долгах. А заложниками ситуации стал коллектив – 21 человек, долги по зарплате перед которыми на 1 июля составили без малого полтора миллиона рублей.
В соответствии с гражданским кодексом, после передачи жилфонда в казну обязанность содержать его возникла у муниципального образования, как у собственника. Оплату за коммунальные услуги с жильцов Верхней Сысерти с 11 августа 2005 года собирает МУП ЖКХ «Сысертское» (директор Е. П. Кайгородцев).
Собранные средства в МУП «Управление ЖКХ и КЭ», вопреки договору, не перечисляет. В декабре 2006 глава МО А. И. Рощупкин постановил передать Верхнесысертские объекты полностью на обслуживание предприятию Е. П. Кайгородцева. Но Евгений Петрович отказался принимать на обслуживание этот жилой дом и заключать договоры с поставщиками. Поэтому до настоящего времени договоры на поставку энергоресурсов не перезаключены, оплата поставщикам не производится, жилой фонд не обслуживается… При этом деньги с населения за предоставленные услуги собираются. Такой вот «бунт на корабле».
Предприятие ЖКХ вообще-то является муниципальным. Руководитель его назначается собственником имущества и подотчетен ему, т. е. Сысертскому городскому округу. И решения должностных лиц местного самоуправления являются обязательными для исполнения руководителем муниципального предприятия. Отказ директора Е. П. Кайгородцева от исполнения постановления главы А. И. Рощупкина по обслуживанию жилого фонда Верхней Сысерти прокурор счел грубым нарушением Евгением Петровичем своих трудовых обязанностей. Потому в своем представлении Олег Львович требует от главы привлечь директора ЖКХ «Сысертское» к дисциплинарной ответственности. Кроме того, он требует привлечь к дисциплинарной ответственности и тех должностных лиц администрации, кто виновен в сложившейся ситуации и нарушении федерального законодательства.
Уже до 20 июля глава обязан предоставить прокурору информацию о принятых мерах с копиями документов.
12 июля в кабинете прокурора собрали всех руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства в Сысертском и Арамильском городском округах. Директора доложили ситуацию по задолженности за энергоносители. Из всех предприятий наиболее благоприятная обстановка у ЖКХ«Западное». У «ЗЭТ-энерго» долг 1,8 млн. перед заводом ЗЭТ и 0,78 млн. – перед Кольцовским комбикормовым заводом. У бобровчан только перед «Севергазом» больше одного миллиона, да еще перед другими поставщиками. Двуреченское ЖКХ почти 6 млн. рублей должны Ключевскому заводу ферросплавов. «Южное» больше миллиона должно за газ и почти миллион за электроэнергию. ЖКХ «Сысертское» должно «Севергазу» 2,7 млн. рублей.
Директору МУП «ЖКХ город Арамиль» в этот день прокурор предложил подписать постановление о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении. На 1 июля на предприятии была просроченная задолженность по заработной плате более 1,5 млн. рублей, в то время как в органы статистики предоставлялись сведения об отсутствии долгов перед работниками. Кроме того, директор А. В. Косков получил предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства в части оплаты труда.
1 июня судьей Н. Н. Никулиной был удовлетворен в полном объеме иск Сысертского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц о признании несоответствующими действующему законодательству и не подлежащими применению постановлений главы Сысерсткого городского округа А. И. Рощупкина о тарифах.
Об этой ситуации «Маяк» уже неоднократно сообщал. И мы еще вернемся к этой проблеме в одном из ближайших номеров газеты. В настоящее время решение не вступило в законную силу, так как администрация округа подала кассационную жалобу на решение в областной суд.
Горячая вода в кране радует уже сама по себе. Но не менее приятна надежда, что отныне правоохранительные органы не будут потакать нарушениям как муниципальных коммунальных предприятий, так и их собственников. Будут входить не в положение «бедных руководителей», а в законные интересы граждан. Что это станет системой взаимоотношений на Сысертской земле. И не только в коммунальной сфере. Только тогда на смену анархии и правовому нигилизму в обществе может придти порядок.
И. Летемина
Блин, а почаще бы так вздёргивать нашу сытую власть….Или даже ещё сильнее – чтоб жирок спадать стал….
Не знаю, кто кому голову морочит, кто кого не слушается… Говорят, Рощупкин с Кайгородцевым на южном берегу вместе отдыхали. при полном согласии…
ответственность тоже по-братски нести будут?…….