-5 C
Сысерть
Пятница, 29 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиСохранится ли сысертский фарфор?

Сохранится ли сысертский фарфор?

Публикация:

ООО "Фарфор Сысерти"
ООО “Фарфор Сысерти”

Слухи о том, что скоро вместо завода художественного фарфора на берегу реки вырастут коттеджи, ходят по Сысерти давно. Однако завод работает, как работал. Активно участвует в различных областных и даже федеральных выставках, в том числе и православных.

Здесь трудится более 100 человек. Естественно, выпускают посуду. В том числе и по корпоративным заказам. К примеру, для железной дороги – тарелки и кружки с видами вокзалов. Делают массовку для повседневного использования и дорогие художественные сервизы, позолоченные декоративные тарелки, фарфоровые бюсты, сувенирную продукцию. Завод осуществляет поиск заказов и на иконостасы.

Недавно, как рассказывает директор ООО «Фарфор Сысерти» Александр Александрович Полозов,  делали иконостас для поселка Акмол в Казахстане, там был лагерь жен репрессированных военнослужащих. В Арамили идет реконструкция храма. И физическое лицо пожелало заказать в этот храм новый иконостас.

«Фарфор Сысерти» работает. Это единственный оставшийся на Урале фарфоровый завод. Сюда регулярно привозят на экскурсии взрослых и детей из Екатеринбурга, других городов Свердловской области, приезжают к нам гости и из соседних регионов. Экскурсии на предприятие расписаны не на один месяц вперед.

Экскурсантам дают немного приобщиться к производственному процессу. Они наклеивают на кружки деколь (кружка остается на память каждому), с восхищением смотрят, как художник  наносит кистью золотой орнамент.

Гостям рассказывают историю предприятия, показывают, как оно живет сейчас. Показывают новые печи и раритетные старые, которыми пользовались еще несколько лет назад.

Не скрывают и трудности. Да их и невозможно скрыть: бросается в глаза неухоженность цехов, длительное отсутствие на предприятии ремонта. Невысокий уровень зарплат (средняя зарплата, по официальным данным, 18 тысяч рублей) и периодические задержки с их выплатой также не секрет для жителей Сысерти.

Директор ООО "Фарфор Сысерти" Александр Александрович Полозов
Директор ООО “Фарфор Сысерти” Александр Александрович Полозов

Александр Александрович пришел на завод чуть больше года назад. Он считает продукцию предприятия востребованной и видит своей задачей найти инвестора, который готов вложиться в модернизацию производства, и вернуть старые кадры. Многие высококлассные специалисты ушли с завода в трудные годы. Обидно, когда хороший скульптор работает таксистом, а художник стоит за прилавком магазина. Мы можем выпускать классную продукцию, но чтобы она была конкурентоспособной, нужно современное оборудование. Мир не стоит на месте. Производству в любой отрасли нужно обновление.

Что касается слухов о том, что на месте производства появятся коттеджи, Полозов их опровергает:

– Земля не принадлежит заводу. Она находится в бессрочном пользовании ООО «Фарфор Сысерти». Целевое использование участка – именно производство.

Будет ли модернизация, появится ли инвестор, зависит от собственника предприятия. А принадлежит ООО «Фарфор Сысерти» екатеринбургской епархии.

ООО Фарфор Сысерти10 ООО Фарфор Сысерти3 ООО Фарфор Сысерти4 ООО Фарфор Сысерти5 ООО Фарфор Сысерти6 ООО Фарфор Сысерти7 ООО Фарфор Сысерти8 ООО Фарфор Сысерти9На вопрос о том, что собственник завода думает о его перспективе, по поручению владыки Кирилла ответил эконом епархии Алексей Александрович Наконечный:

– Завод работает. По зависящим от нас причинам, будет работать. По независящим – не будет.

ООО Фарфор Сысерти 2Главный специалист министерства промышленности и науки Екатерина Вячеславовна Иванова комментирует ситуацию, сложившуюся на Сысертском заводе художественного фарфора:

– Министерство не имеет право влиять на финансово-экономическую политику предприятия – это прерогатива собственника актива. Мы давно взаимодействуем с «Фарфором Сысерти», ситуация на заводе много лет находится у нас на контроле и в рамках своих полномочий Министерство промышленности и науки Свердловской области старается оказывать содействие предприятию, вступать в переговоры с руководством, с собственником. Так, при нашем участии решился вопрос по выплате заработной платы в 2011 году.

На текущий момент мы стараемся привлекать завод на все мероприятия, проводимые в области, рекомендовать «Фарфор Сысерти», как уникального уральского производителя фарфора. В области действует целый ряд мер государственной поддержки для производителей, в том числе для тех, которые занимаются развитием приоритетных направлений. А народные промыслы, которым относится художественный фарфор,  – именно такое направление. Но этими мерами поддержки могут воспользоваться  только  предприятия, имеющие положительный результат финансовой деятельности, без долгов по заработной плате и по уплате налогов. К сожалению, в текущей ситуации  «Фарфор Сысерти» не сможет соответствовать критериям конкурсного отбора.

Чтоб предприятие вновь стало успешным, собственнику необходимо вложиться в модернизацию, полностью ликвидировать долги. Однако на сегодняшний день какие-либо действия со стороны собственника по решению проблемных вопросов  отсутствуют. 

В области  всего два предприятия занимались производством художественного фарфора. В Богдановиче в 2009 году производство погибло. Хотелось бы сохранить его хотя бы в Сысерти. Нужен хороший и заинтересованный инвестор, патриот уральского фарфора. Потенциал для развития этого направления в Сысерти – есть. Есть люди, готовые вернуться работать на предприятие. 

Важно не допустить  банкротства уникального производства.  Правительство  области принимает все возможные меры по стабилизации данного вопроса в рамках действующих правовых форм.  Но нужно чтоб и собственник понимал масштаб негативных  последствий своего бездействия  по отношению к заводу, к людям, работающим на производстве, по отношению к изделиям завода, имеющим реальную культурно-историческую ценность.

При подготовке этой публикации довелось поговорить о заводе со многими людьми. Услышала заинтересованность в развитии производства со стороны директора, со стороны министерства промышленности и науки. А вот признание представителя собственника «вырвала» неохотно. Эконом епархии сначала отослал в пресс-службу. Пресс-служба десять дней не отвечала, а затем пресс-секретарь Анжелика Михайловна Бриль повторно послала меня к эконому. Сказала, что именно ему владыка поручил дать ответ.

Ответ эконома приведен дословно. Из этого ответа особой ясности, что планирует собственник делать с предприятием, не наступает. Зато ответ проистекает из некоторых действий.

На сегодняшний день земля под заводом не принадлежит епархии. Целевое использование участка – производство. Земля у завода в бессрочном пользовании. Не будет завода – епархия лишится земли. Приватизировать землю нельзя было до недавнего времени.

Дело в том, что этот бережок входил в санитарно-охранную зону, связанную с тем, что наша вода является источником питьевого водоснабжения Каменска-Уральского. Но 27 ноября 2013 года приказом министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области №826 утверждена другая зона санитарной охраны Нижне-Сысертского водохранилища – поверхностного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения. Ее границы существенно сужаются, вписываясь в Двуреченск – Черданцево.

Это значит, владельцы объектов на земле, которая вышла из санитарной зоны, получили шанс приватизировать землю. Такой шанс получила и епархия.

Нам стало известно, что в декабре директор завода А. А. Полозов, по поручению собственника,  обратился в муниципалитет по поводу приватизации земельного участка. Площадь, которая нынче закреплена за предприятием, более 4 гектаров. Муниципалитет не вправе отказать в приватизации. При приватизации земля выкупается за 7% от кадастровой стоимости.

Собственник сможет более свободно распоряжаться землей. В том числе и продать участок по рыночной стоимости.

Единственный щит по сохранению производства в этом случае – градостроительное зонирование. Но щит – хлипенький и слабенький. Обратится собственник в муниципалитет с тем, чтобы изменить зону с производственной на жилую. Если дума откажет, собственник обратится в суд. Это, конечно, самый страшный прогноз. Быть может, собственник приватизирует землю за копейки просто так. Без желания продать ее по рыночной цене.

Быть может, где-то глубоко в душе собственника зреет желание найти деньги на модернизацию производства. Однако на сегодняшний день эти намерения никак не проявились. Не обнаружены они и министерством промышленности и науки Свердловской области, которое курирует предприятие.

Вопрос о том, сохранится ли уникальное предприятие, остается открытым.

Ирина Летемина

P.S. Кадастровая стоимость участка 75 млн рублей. При приватизации он выкупается за 5,25 млн рублей. За сколько можно продать более 4 гектаров земли на берегу пруда, считайте сами, если участки по 6-10-12 соток, судя по объявлениям, продаются по 1-1,5 млн рублей.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Поскольку деньги правят миром, то… Приватизируют и продадут. А вот ЗАЧЕМ то самое министерство издало тот самый приказ – самый большой вопрос…Кто-то пролоббировал это изменение… Кому-то сребренников не хватает для полного счастья ?

  2. Однозначно не сохранится, по генплану там секционная жилая застройка, прощай завод(((

  3. Господин Полозов А.А. дал не верную информацию литейщики на заводе получают 10 тыс. рублей, да я понимаю средняя зарплата это генерал.директор, директор,глав.бух, администрация завода это люди с Екатеринбурга, и мы Сысертский народ , то конечно и получается 18.000 руб БРЕД!!!!ПОЗОР таким руководителям!!!!!!ЗАКАЗОВ очень много, но не хватает работников, литейщиков, живописцев, которые бы подняли завод, ЦЕНЫ на продукцию подняли, а зарплата как была так и осталась мизерная!!!!На новый 2014 год, директор даже не смог найти слов чтобы поздравить сотрудников, так как ОН понимает, что дни завода СОЧТЕНЫ, до мая, потому что, в зимний период завод не закроют по ЗАКОНУ РФ,а на 13.01.2014 года литейщики получили за октябрь, теперь ждем за ноябрь и за декабрь.Если сложно управлять заводом ПРОДАЙТЕ!!!!! Кто с нами пишите!!!!

  4. Я сам работал на фарфоре, 3 года зарплату во время не разу не получал, ВСЕ работал и надеялся на лучшие…..На заводе с советских времен сложился сплоченный коллектив- ЭНТУЗИАСТОВ-ПЕНСИОНЕРОВ, за счет этого завод пока еще работает, спасибо всем тем нашим дорогим сотрудникам!!!!Всем низкий поклон!!!!!

  5. Согласен с В. Саппениным. Несколько раз бывал там ( лечил детей неподолёку) Убожество и нищета. Помню в школьные годы шодили неоднократно на экскурсии. Гордость обуревала.Сейчас видно- завод, к сожалению умирает. Место земели лакомое. Обязательно продадут и сделают коттеджи . Причём участие в этом будут принимать те наши законодатели детям котоых и будут принадлежать земельные участки

  6. Я давно говорил что заводу без нормального управления придет капец! А нормальных управленцев ставить не хотят! 🙂 уже видать точно попили все на участки! 🙂

  7. Здравствуйте! Скажите пожалуйста.. завод работает? просто я смотрю.. последние коменты от января 2014 года.. а сейчас декабрь…

  8. сделали бы интернет магазин посуды от завода изготовителя было бы вобще супер,чтоб была возможность заказать людям ведь ездить в Сисерть в магазин при заводе далеко….да и помогло бы это заводу выжить финансово!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь