1.3 C
Сысерть
Среда, 24 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиАзбука прививок

Азбука прививок

Публикация:

 

Иммунитет – способность человеческого организма противостоять неблагоприятным внешним факторам, например бактериям, вирусам, грибам, ядам различного происхождения, попадающим в организм с пищей и воздухом. Условно иммунитет можно разделить на общий и специфический.

В реализации общего иммунитета участвуют центральные органы иммунитета (вилочковая железа, небные миндалины и др.), кожные покровы, слизистые оболочки, белки крови и т. п.

Средства специфического иммунитета (антитела – иммуноглобулины G и М) избирательны и образуются после перенесенного заболевания или прививки.

У ребенка с высоким уровнем общего иммунитета снижается не только риск поствакцинальных осложнений, но и вероятность заболеть тем инфекционным заболеванием, от которого его прививают. Одно условие: прививка должна быть сделана правильно.

Цель прививок

Вакцинация не обеспечивает 100% защиты ребенка от инфекционных болезней, но значительно снижает риск заболевания у детей первого года жизни, поскольку чем младше ребенок, тем слабее его иммунная система и тем выше вероятность заболеть.

Если малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка будет способствовать более легкому течению заболевания, без осложнений. Тотальная вакцинация (охват более 92% населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе.

После однократных прививок (против кори, паротита) необходимо проверить их результативность. После трехкратных прививок (вакциной АКДС, полиомиелитной) вероятность формирования иммунитета составляет почти 99%.

Анализы крови на наличие антител и проверка состояния иммунитета достаточно дороги; кроме того, кровь у ребенка берут из вены. Бесплатные анализы в государственных медицинских учреждениях делают редко, по исключительным показаниям.

В каждой цивилизованной стране есть национальный календарь прививок. В нем указаны мероприятия против заболеваний, от которых надо защитить детей и взрослых, набор вакцин и возраст граждан, подлежащих иммунизации. Положения календаря пересматривают редко. В 2003 году утверждена новая версия национального календаря прививок РФ.

Мероприятие государственной важности

В процессе воспитания ребенка родители занимают активную или пассивную позицию. Каждый сам определяет долю ответственности за ребенка, которую он берет на себя и не хочет делить ни с кем (врачи, учителя, бабушки и т. д.). Пассивные родители принимают на веру рекомендации специалистов («надо – значит надо»), а активные сами определяют, что хорошо, а что плохо для их ребенка.

Иногда мама приводит ребенка в прививочный кабинет не потому, что велел педиатр, а потому, что уверена в правильности своего решения. Она изучала специальную литературу, советовалась со специалистами. Чаще встречаются родители, которые вообще ничего не знают о календаре прививок. И государство в лице работников медицинских учреждений берет на себя обязанности заставлять их делать ребенку прививки, то есть вместо родителей берет на себя роль ответственного за состояние здоровья их ребенка.

Противопоказаниями к проведению вакцинации являются: заболевания нервной системы, неадекватная реакция на предыдущую прививку (анафилактический шок), острое соматическое заболевание, простуда плюс 30 дней после выздоровления. На момент вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров.

Есть дети, которые практически никогда не бывают абсолютно здоровыми: заканчивается одна простуда, сразу же начинается другая. Получается замкнутый круг: и прививать, и не прививать страшно. Как быть?

Иммунологи советуют тщательно исследовать иммунитет ребенка и потом создать индивидуальный календарь прививок. Осложнения после прививок у братьев и сестер ребенка врачи в расчет не берут. Хотя логично ожидать негативную реакцию у третьего малыша в семье, если у предыдущих какая-либо вакцина вызвала аллергию. Несмотря на настойчивое желание медицинских работников вакцинировать малыша, решение в конечном счете остается за родителями.

Если ребенок покрыт диатезной коркой или болен молочницей, герпесом, вакцинировать его не стоит. Сходите на консультацию к иммунологу и врачу по профилю (гастроэнтеролог, миколог и т. д.) Не забывайте, что вы можете отказаться от прививки, самостоятельно выбрать вакцину, составить с помощью иммунолога индивидуальный календарь прививок и следовать ему, а не национальному календарю.

Кто виноват?

Ответственность при возникновении незапланированных поствакцинальных осложнений несет педиатр, который направил малыша в прививочный кабинет, не обратив внимание на увеличение лимфатических узлов, покраснения горла, повышение температуры и т. д. Если нарушена технология прививки, ответственность ложится на медсестру, ее проводившую. Например, вместо внутрикожного введения вакцину БЦЖ ввели подкожно, что привело к развитию лимфаденита, абсцесса и других осложнений.

Виновность сотрудников медицинских учреждений определяет медицинская комиссия. Закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в таких случаях предусматривает материальные и иные компенсации (бесплатные дополнительные обследования, санаторное лечение, денежные выплаты и др.). Данный закон принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации в 1998 году.

В статье 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики» говорится: «Граждане РФ при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок». Отказ от вакцинации должен быть составлен в письменной форме, обычно родителей просят написать отказ прямо в поликлинической карте ребенка.

Прививать детей можно как вакцинами, изготовленными в РФ, так и произведенными в других странах (при наличии российского сертификата).

Прививка вакциной БЦЖ делается в роддоме. Иммунитет против туберкулеза не передается по наследству, и значит, у новорожденного нет антител к его возбудителю. Многие взрослые болеют туберкулезом и, сами того не зная, являются носителями инфекции. Родители считают, что у них кашель курильщика, а у ребенка вдруг диагностируют туберкулез. В течение полутора месяцев после прививки БЦЖ на месте укола остается гнойничок с корочкой, после отпадения которой на всю жизнь остается маленький рубец. Прививка не защищает полностью от туберкулеза, но предупреждает его тяжелые, молниеносные формы. Противопоказанием к прививке является масса тела младенца меньше двух килограммов.

Вакцина АКДС включает дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин и коклюшную вакцину. Коклюшный компонент АКДС – вакцина убитая, но плохо очищенная. Хорошая очистка сделает ее дороже. В этом – несовершенство препарата, но непривитые дети болеют коклюшем крайне тяжело. Препараты без коклюшного компонента прививают ослабленным детям по той же схеме. После иммунизации АКДС возможны повышение температуры, покраснение и уплотнение в месте укола.

Прививка против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной проводится вместе с прививкой АКДС. Препарат вводят в рот в виде нескольких капель. Побочные реакции редки (кроме расстройства пищеварения). Вакцина против кори является живой: в течение 10-14 недель ребенок в очень легкой форме болеет корью, но другого способа обезопасить его от этой болезни нет. Для того, чтобы избежать выраженных побочных эффектов, нужно быть внимательным к состоянию малыша перед вакцинацией: если он здоров, то хорошо перенесет прививку.

Для вакцинации против паротита используют живую противопаротитную вакцину отечественного производства. Она несоврешенна: штамм вируса, из которого делают вакцину, весьма неустойчив, поэтому невозможно добиться стабильного состава препарата. Следовательно, нельзя быть уверенным, что после введения этой вакцины в организме ребенка образовались антитела. У некоторых детей возможны повышение температуры, насморк, реже – судороги. Сейчас у родителей есть возможность самим приобретать вакцины. Прививки против гепатита В и гриппа. Против гепатита В прививают трижды, начинают – в первые 12 часов жизни ребенка. В РФ сертифицировано много вакцин против гепатита В, все они взаимозаменяемы: можно начать прививать одной вакциной, продолжить другой, а закончить третьей. Прививки против гриппа импортными вакцинами делают с 6 месяцев. Высокоочищенные препараты безопасны и для ослабленных детей. Однако, чем выше степень очистки вакцины и, следовательно, ниже риск аллергических реакций, тем слабее иммунитет, который формирует такая прививка. Прививки против гриппа платные, бесплатно вакцинировать ребенка могут по особым показаниям.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь