Среда, 8 мая, 2024

ДомойОбществоОбразованиеСкучает по «первенцам» и не боится экспериментов

Скучает по «первенцам» и не боится экспериментов

Юлия Залянутдинова

Положительные отзывы одной благодарной жительницы с. Кашино привели нас в детский сад N16. Людмила Георгиевна Волкова рассказала нам о молодой воспитательнице Юлии Залянутдиновой: «Мой внук, когда она была на их группе, приходил домой и с восторгом рассказывал о том, чему их учит Юлия Сергеевна. Благодаря ей, он стал лучше кушать самостоятельно, научился читать».

Мы решили лично познакомиться с талантливой девушкой. Пока ее малыши мирно сопели в кроватках, наслаждаясь послеобеденным сном, Юлия рассказала о том, чему учат и чем порой удивляют дети и их родители.

– Помните ли вы, кем хотели стать в детстве, и почему выбрали профессию воспитателя?

– Я очень долго хотела стать парикмахером. А однажды, в десятом классе, к нам пришел психолог, чтобы провести тесты по профориентации. Мне показалась интересной его работа. Тогда и решила изучать психологию. Поступила в педагогический университет. На третьем курсе перешла на заочное отделение и устроилась в один из кашинских магазинов. А как только получила диплом, в 2009 году, пришла в детский сад. По профессии сразу работать побоялась, считаю, что хороший психолог – это тот, кто имеет большой жизненный опыт. Поэтому пока решила реализовать себя в роли воспитателя.

– Детей какого возраста доверили вам, как новичку?

– Первый год я переходила с группы на группу – была подменным воспитателем. А затем мне дали моих первых малышей – группу 3-4 лет. С перерывом на декретный отпуск длиною ровно в год (я вышла на работу, когда дочке было 8 месяцев), я довела группу до конца. Нынче они отправились в школу.

– Вы вернулись в строй так быстро… С кем оставляли дочку?

– О, это было очень непросто! В основном, выручала моя мама. Я вышла на работу с надеждой на то, что дочке дадут льготную путевку в садик. Но льготы для работников образования как раз в то время отменили. Мы остались ни с чем. В мае этого года я ездила на комплектование – место в муниципальном детсаду нам не дали. Я безумно расстроилась, решила даже оставить работу и ждать нашей очереди – нехорошо, что ребенок ходит вот так по рукам. Но руководство нашего учреждения перекроило возрастной состав групп таким образом, что несколько детей из яслей попали в младшую группу. Ряд семей отказались от места из-за переезда и по другим причинам. Очередь сместилась, и мы попали в ясли. У меня словно камень с души упал. Теперь на работу ходим вместе с дочкой!

Воспитатель рисует вместе с детьми

– Как вы привыкаете к новым детям?

– Тяжело. Во-первых, мысленно до сих пор не рассталась со своими «первенцами». Они уже пошли в первый класс, а я до сих пор со слезами на глазах почти каждый день пересматриваю видео с выпускного. Я их очень полюбила. Во-вторых, все новенькие ребятки – домашние. В детском коллективе оказались впервые. Многие не умеют держать ложку, одеваться, мало говорят, не здороваются. Нам с ними предстоит огромная работа. Для воспитания вежливости я запустила сюжетно-ролевую игру: дети учатся говорить «Доброе утро», «Здравствуйте», «До свиданья», «Спокойной ночи». А чтобы охотнее ложились спать и легче просыпались после «тихого часа», кладу каждому аскорбинку под подушку. Говорю, что принес зайка. Кого-то на руках качаю, чтобы усыпить.

– С какими трудностями вы столкнулись на первых порах работы?

– И в начале, и до сих пор мне довольно сложно работать с родителями. В каждой семье свои нравы и правила. Например, заведено ребенку после пробуждения давать сладость. В садике это не всегда возможно, к тому же, угостишь одного – другие обидятся. Многие дети избалованы. Например, мальчик из обеспеченной семьи приносил в группу дорогие игрушки. В итоге я должна была бдить не только за детьми, но и за этими вещицами, чтобы их не дай бог не сломали. А еще однажды девочка, не добежав до туалета, описалась. Ее папа устроил скандал, заявив, что я обязана была бросить всех остальных на прогулке без присмотра и вести одного ребенка в здание, хотя там всегда присутствует нянечка. Малышка просто не дотерпела.

– А вообще с родителями вы дружно живете?

– Стараюсь. Есть такие мамы и папы, которые готовы и в ремонте поучаствовать, и к праздникам подготовиться, и к советам прислушаться. Те, у кого есть возможность, помогают детсаду материально. Одна из таких – Анна Чувашева. Она нынче купила кое-какую мебель для группы, сшила шторы на окна, оплатила услуги художника, оформившего стены. Я очень благодарна таким родителям, которые просто неравнодушны к жизни своего ребенка вне дома.

Игры в детсаду самые разные

– Все детки из разных семей. Наверное, и уровень развития у них отличается.

– Что-то можно списать на адаптационный период – дети еще не совсем освоились. Но у кого-то действительно слабовато развита речь. И, напротив, одна девочка, Соня, уже успела проявить свои лидерские качества. Она сама придумывает игры, раздает другим участникам роли в них, а сама исполняет главную. Например, «я буду мамой, ты моей лялькой, а ты папой – садись на коня и едь за хлебом», или «я музыкальный работник, буду играть на пианино, а ты пропевай слова». Соня у нас первая заводила, главное – направлять ее энергию в нужное русло.

– Вы педагог молодой, и, наверняка, у вас бывали непростые ситуации с воспитанниками.

– Любой малыш – как лакмусовая бумажка: по нему сразу видно, порядок у него в семье или нет. Они «приносят» с собой домашние проблемы. Так, у одного мальчишки мама с папой постоянно ругались и расходились. Ребенок был хмурым и агрессивным, мог без повода полезть в драку, с кулаками наброситься на меня или целый день просидеть в раздевалке. С ним занимался наш психолог. Когда ситуация в семье наладилась, мальчик стал совсем другим – веселым и беззаботным. Правда, по-прежнему очень боялся папы.

– Нужно ли наказывать за шалости? И если да, то как?

– Самое распространенное порицание в моей группе – это сидеть на стульчике. Отобрал игрушку, обидел друга, сильно капризничал и не слушал воспитателя – садись и подумай. Как правило, на «обдумывание» хватает минуты. Фраза «Я больше так не буду» или извинения в адрес обиженного – ключ к «помилованию». Нередко говорю, что расскажу о проказах родителям. Тоже действует.

– Чему вас учат дети?

– Малыши учат проще относиться к жизни, не обижаться по пустякам и прощать. С ними я забываю обо всех проблемах, чувствую себя уверенно и комфортно. Однажды я на минуту о чем-то задумалась. Мальчик подошел ко мне и сказал: «Не переживай, все будет хорошо. За тобой мама с папой тоже придут». Другая девочка все время говорила: «Улыбайся». Дети искренни и способны делиться своими эмоциями и энергией.

– Чем они вас удивляют?

– Мальчик Саша из выпустившейся группы с пяти лет повторял выражение: «Женщина-мать – это святое», чем меня просто поражал. Эти слова в его уста вложила бабушка. Так она призывала заступаться за маму перед папой. Другая выпускница, Вероника Яметова, во время Олимпиады в Сочи делилась новостями о победах российских фигуристов. Девочка серьезно занимается фигурным катанием. Она следила за соревнованиями и медальным зачетом – для шестилетнего ребенка это весьма необычно!

– Ваша профессия накладывает отпечаток на воспитание собственного ребенка? И, наоборот, помогает ли дочка взглянуть по-другому на чужих детей?

– Я не могу назвать моих воспитанников чужими: все дети мне как родные.  И они тоже воспитывают меня. С ними я тренируюсь быть мамой, а приходя домой, приступаю к практике. К тому же, как педагог, я стараюсь активно развивать свою дочь.

– Вы предлагаете какие-то новшества своему учреждению?

– В последнее время мы все чаще слышим в новостях о случаях пропажи детей и насилия в отношении них. Поэтому я постоянно призываю родителей беседовать дома о том, как себя вести со взрослыми незнакомцами. Я предложила провести в нашем садике эксперимент: запустить на территорию садика чужого мужчину. Он пройдется по всем группам и будет подзывать к себе детей. Так мы увидим, кто из детей наиболее доверчив и с кем родителям стоит еще раз обсудить эту тему.

– Родители ваших воспитанников говорят, что вы очень отзывчивый человек, всегда приходите на помощь. А у вас есть люди, которые вам всегда готовы помочь?

– Конечно. В первую очередь, это муж и мама. На них я всегда могу положиться. На работе есть человек, который меня выручил в очень трудной ситуации.

– Ваш старший брат – Денис Черноскутов, который погиб в Чечне в 1996 году. Расскажите о нем.

– Мне кажется, это был самый добрый и открытый человечек в нашей семье! Он водил меня в садик, помогал делать уроки, делился личными новостями. У него было невероятное количество друзей. Когда мне было десять лет, он ушел в армию, откуда часто писал письма. Я хорошо помню день, когда я узнала о том, что он погиб. Накануне мне снилось, что Денису сделали больно, но даже мама не придала этому значения. Помню похороны и толпы плачущих людей. Но лишь через 5-6 лет я действительно осознала все, что произошло, и как именно лишилась брата. Каждый месяц и обязательно в его день рождения, 1 октября, мы посещаем его могилу, а в день его смерти устраиваем поминальный обед.

– Никому не пожелаешь такого горя… А чего бы вы пожелали своим ребяткам? Какими хотите их воспитать?

– Хочу и сделаю все, что от меня зависит, чтоб они выросли доброжелательными, отзывчивыми, умненькими, уверенными в себе, вежливыми и, конечно, самостоятельными.

Юлия Воротникова.

Фото автора.