11 C
Сысерть
Пятница, 26 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьКому позволено богатеть на сысертской земле

Кому позволено богатеть на сысертской земле

Публикация:

 

Сергей Васильевич Банных
Сергей Васильевич Банных

С 13 по 21 января в Сысертском городском округе прошли публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования.  На самом деле эти слушания дают много поводов поговорить, в первую очередь, не о самих правилах, а о том, как появляются правообладатели на тот или иной земельный участок. Как они становятся собственниками земли. А уж потом, как они в процессе меняют правила использования своих участков.

С потомственного фермера – дерут три шкуры

Сергей Васильевич Банных – потомственный фермер. Его отец – Василий Александрович занялся фермерством одним из первых в области. Сегодня продукцию его фирмы «Предгорье» хорошо знают и в Сысерти, и в Екатеринбурге. Крупные супермаркеты областного центра спешат заключить с ним договоры. Уральская капуста-морковка-картошка – гораздо вкуснее импортной. При том, что в хозяйстве активно применяют лучшие зарубежные технологии. Тут тебе подадут не грязный картофель с полей, а мытый, откалиброванный, в вакуумной упаковке.

Кроме того, «Предгорье» реализует не только выращенные овощи, но и вкуснейшие салаты, типа корейской морковки или капустного «Баргузина», из них. Кто раз попробовал – тому объяснять ничего не надо.

За свой труд С. В. Банных регулярно получает грамоты и благодарности от муниципалитета, сельхозуправления, областного министерства… Доброе слово, конечно, и кошке приятно. Но хотелось бы, чтобы отношение к нему власть закрепила и делами.

Более десятка лет фермер обрабатывает 8,5 гектара земли сельхозназначения, которая у него в аренде на 49 лет. Когда брали участок, на нем была глинистая почва. Годами обихаживали и удобряли, вложили в землю много труда, души и денег, разумеется. Главы в Сысерти меняются с завидной регулярностью. Аренда – не собственность. А хочется строить капитальные теплицы, чувствовать себя по-настоящему хозяином. Быть уверенным в завтрашнем дне.

Поэтому фермер на протяжении долгих лет оббивает пороги муниципальной администрации, просит, чтобы ему позволили выкупить землю. Не отказывают, но предлагают заплатить за этот участок 9,5  млн рублей. Это ценовое предложение 3-4-летней давности (точно уж и не помнит). Больше миллиона рублей за гектар.

И нынче обратился к главе А. Г. Карамышеву. Готов заплатить за землю деньги, но реальные. Он же не нефть на ней добывать собирается, а по-прежнему овощи выращивать.

Но как только его земельный участок (в окрестностях Двуреченска) начинают оценивать специалисты администрации, выкупная цена выражается в миллионах рублей.

Вот такой в Сысерти подход к реальному фермеру, который годами зарекомендовал себя, как добросовестный работодатель, налогоплательщик, товаропроизводитель и арендатор. Коллега фермера из Полевского смог в своем муниципалитете выкупить 40 гектаров за 2 млн рублей. Всего по 5 тысяч рублей за сотку.

– Деньги надо делать на тех, кто водкой торгует, – считает Сергей Васильевич, – а не на тех, кто продовольственную безопасность страны обеспечивает.

Незнакомкам – отдают за полушкупродажа земли Бирюковой

И, оказывается, в районе есть фермеры, которым сельскохозяйственные угодия достаются по символическим расценкам. Такой счастливицей стала таинственная незнакомка Олеся Александровна Бирюкова. Тридцатилетняя пермячка, переехавшая в Сысерть и в 2011 году зарегистрировавшая крестьянско-фермерское хозяйство. С рекордной скоростью  и завидным результатом ее письма облетали кабинеты администрации. Ее намерения получали незамедлительную и единодушную поддержку чиновников. Вот-вот зарегистрировала КФХ, палец о палец не ударила, сразу с письмами (март 2011) к главе. Тут же испрашиваемые несколько участков (более сотни гектаров) уже в аренде. Затем  два с половиной года (вероятно, современные рамки приличия) выжидания – и несмотря на то, что никаких колосящихся полей, запланированных бассейнов для выращивания товарной рыбы, ферм с какой бы то ни было скотиной и собственной кормовой базы не появилось, уже в августе 2013 года молодая, ничем не примечательная, ни в чем себя не проявившая, ничто не производящая  незнакомка получает постановления администрации о предоставлении земельных участков в собственность за плату.

Всего три дня потребовалось специалистам комитета по управлению муниципальным имуществом и правовой работе, к примеру, чтобы оценить участок в 75 с лишним гектаров, подготовить и подписать договор купли-продажи. Счастливая фермерша заплатила в муниципальный бюджет за это всего 95 с небольшим тысяч рублей.

Еще 72 с лишним гектара достались Олесе Александровне немного подороже. При кадастровой стоимости земли почти в 9 млн рублей выкупная цена – 626 тысяч рублей. Этот договор купли-продажи подписан 30 августа 2013 года. И подготовлен опять-таки в рекордные сроки: за сутки с момента издания постановления.

Не трудно посчитать, что цена выкупа – меньше процента от кадастровой стоимости земли. Такая же схема, по которой свои десятки гектаров выкупали «Родные просторы» и «Клевер». Именно этот коэффициент определен администрацией Сысертского городского округа для выкупа участков теми, кто имеет на них какие-либо постройки. Такой подход формально соответствует земельному кодексу РФ (статья 36). Ну и, разумеется, символические сараи организаторами шоу заблаговременно подготовлены.

Оба участка – земли вблизи Большого Истока. Тот, что подешевле – в восьмистах метрах к северо-западу от строения по улице Западной,8. Подороже – 220 метров к югу от дома по Красноармейской,1.

Сравните: для реального фермера Банных – годы  и миллионы, для мифической Бирюковой – считанные денечки и тысячи. Или это земля в Двуреченске ценится в разы дороже большеистокской?!

Шило из мешка торчит

Особое внимание хочу обратить на даты: август 2013 года. Заканчивается срок полномочий главы СГО В. А. Старкова. Все внимание населения приковано к очередной избирательной гонке.

Масштабную работу провел Вадим Анатольевич на своем посту. Именно за годы его правления подготовлен генеральный план Сысертского городского округа. Огромный документ, который более двух лет разрабатывал отдел архитектуры администрации и ЗАО «Проектно-изыскательский институт ГЕО». Именно этот документ открывает перспективу развития Сысертского городского округа. Именно в нем кусочки карты, окрашенные в разные цвета, показывают, где мы хотим видеть производство, где сельские угодия, где жилье и дачи.

Этот документ на суд депутатов вынесен 8 августа 2013 года. Формально ответственность за его принятие лежит на думе СГО. Но в нем много подводных камней, которые депутатам пропихнули втемную. Как? Бригада специально обученных людей потратила годы на его подготовку. Документ прошел согласование во всех профильных министерствах Свердловской области. Его одобрили аграрии и промышленники, архитекторы и градостроители. Он соответствует всем нормам и законам, действующим в РФ.

Защита перед депутатами была яркой и интересной. Длилась пару часов. И в такой предусмотренной законом процедуре физически невозможно исследовать и оценить каждый клочок земли. Эта процедура и не предполагает таких исследований. Общая картина. Намерения, направленные на процветание территории. Неприятные сюрпризы проявляются позже.

Осмелюсь предположить, что полного масштаба бедствия мы не знаем до сих пор. Но вот некоторые значимые факты. В конце 2013 года собственники «Фарфора Сысерти» подали заявку на приватизацию относящейся к заводу земли (4 с лишним га). А в январе 2014 общественность всколыхнуло объявление риелторов о продаже этого участка под коттеджную застройку.

Для того, чтобы эти события состоялись, областное министерство природных ресурсов заблаговременно вывело эту землю из санитарно-защитной зоны (только тогда можно приватизировать). Администрация СГО параллельно, разрабатывая генплан, окрасила заводскую землю в жилую застройку.

Эту тему «Маяк» поднял в январе-2014. Ее тут же подхватило множество областных СМИ. Только благодаря наделанному журналистами шуму сделка не состоялась.

История с Бирюковой также показывает, что заинтересованные лица заблаговременно позаботились о том,  чтобы участки, правообладательницей которых она стала, в генплане окрашены в нужный цвет.

Во второй декаде сентября-2013 девушка уже зарегистрировала свои права на почти бескрайние земельные просторы в ФРС. И, будучи полноправной собственницей, 25 октября 2013 года обращается к новому главе с просьбой внести соответствующие изменения в правила землепользования. Девичья память непостоянна. Намерения 2011 года о том, чтобы стать фермером, забыты напрочь. Теперь мотивация не менее благородная: «Для реализации  программы строительства комфортного и доступного жилья».

Можно только фантазировать, насколько бы пополнился бюджет Сысертского городского округа, если бы полторы сотни гектаров – целиком или поделенные на части – продавал с аукциона сам муниципалитет под жилищную застройку. Понятно только, что суммы эти измеряются десятками (если не сотнями) миллионов. И у главы городского округа не болела бы голова о том, откуда взять деньги на строительство новых детских садов. А пока финуправление скребет по сусекам, экономя на конфетках и котлетках, эти самые миллионы оседают в частных карманах таинственных незнакомцев.

Сделка купли-продажи участков Бирюковой сегодня оспаривается Сысертской межрайонной прокуратурой в арбитражном суде Свердловской области.

К пуговицам претензии есть?

Публичные слушания в Сысерти 13 января собрали в администрации округа около сотни человек. Часть из них – счастливые правообладатели земли. Они-то и стали заявителями по своим участкам, с просьбой изменить правила землепользования. Есть вполне добросовестные приобретатели. К примеру, купил человек за реальные деньги участок или старый домик, попросил изменить правила, чтобы магазин там построить или офис. Не о них поведу речь.

Кривая схема, на мой взгляд, примерно такая: муниципалитетом предоставлен человеку без конкурса кусочек земли (размеры разные, но тут уже не гектарами измеряется, десятками соток). Как правило, в аренду. Этот участок земли мог быть ранее зоной общего пользования, или сельхозземлей, или под огородничество человеку выделен. И вот он стал правообладателем земли. Как в том мультике: «А за что? – Просто так!».

Выжидает небольшой временной промежуток и просит перевести участок, как правило, под ИЖС. Дальше – строит что-нибудь, к примеру, сарайчик, выкупает землю за копейки  и продает. Тут масштабы уже не оптовые, так «мелочь». Предположим, миллион-другой навара за участок. Судите сами по ценам, которые мелькают в объявлениях по продаже недвижимости. Люди, которым предоставляются такие участки, льготниками или очередниками не являются. Логика понятна: у нас же не существует очереди на выделение участка «под огород» или на «зону земли общего пользования».

Законом это не определено. Не ограничено и количество, сколько раз таким способом может получить землю за копейки один и тот же человек. Поэтому фамилии инициаторов внесения изменения в правила землепользования повторяются. Очень часто в списке счастливчиков риелторы (официальные и нет), которым впору петь: «Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем».

С какой-то категорией заявителей в муниципалитете обращаются, как с фермером Банных, а с какой-то, как с фермером Бирюковой.

Теперь представьте другую часть аудитории, собравшейся на публичные слушания: льготники и прочие очередники. Те самые, которые годами ждут землю под ИЖС и ЛПХ. А свободной земли с таким именно назначением – верю в искренность заявлений чиновников – нет.

И этим очередникам в рамках проведения публичных слушаний предлагают проголосовать по сути за то, что их обнесли земельными участками.

Обиженные и недоумевающие очередники посередине заседания уходили из зала.

– Комиссия по правилам землепользования и застройки раздачей земель не занимается, – в сотый раз повторяет председательствующий на слушаниях первый заместитель главы К. В. Сурин.

Все, действительно, роздано не этой комиссией и не сейчас. Но туда, где такое распределение происходит, массовый зритель, что называется, не допускается. Не предусмотрено публичных процедур, когда по чьему-либо заявлению муниципалитет выделяет землю, тем самым выбирая правообладателя на нее.

Процедура покрыта семью печатями. Что уж говорить о рядовых гражданах, когда даже депутаты, в большинстве своем, впервые слышат об имеющихся правообладателях только на том этапе, когда  те пытаются изменить правила землепользования.

А комиссия по ПЗЗ (правилам землепользования и застройки) действует по четко установленному регламенту: есть правообладатель, есть заявление от него – обязаны вынести на публичные слушания и затем на заседание депутатов думы. К комиссии претензий нет.

Как в той миниатюре Райкина. Костюм перекособочен, вместо рукава – штанина, но пуговицы пришиты намертво. К пуговицам претензий нет.

Тайное становится явным

Справедливости ради надо сказать, что такие схемы увода земель из муниципальной собственности мимо бюджета, придуманы не у нас и не вчера.

В свое время мимо бюджета, к примеру, огромный пласт участков Сысерти выведен через СНТ «Вектор». Так Сысерть в разные годы наращивала улицы в сторону пионерлагеря «Орленка» и Белой глины.

Просто законодательство изменилось. С 2009 года все изменения в правилах землепользования стали проходить процедуру публичных слушаний и голосование думы. Благодаря этому общество получило доступ к этой информации. Но законодательство еще не доведено до того, чтобы стать преградой описанным выше двойным стандартам, разного рода кривым схемам и прочим несправедливостям в земельной политике.

На одном из ближайших заседаний думы планируется послушать доклады ответственных сотрудников о работе администрации округа с очередниками на жилье и землю,  порядком и принципами выделения земли. Следите за “Маяком”.

Ирина Летемина

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Да тут хоть в Кремль жалобы пиши! Но некогда Ребятам из кремля такой мелочью заниматься у них другие масштабы Крым, Украина и прочие, а у нас так и будет на местах вы еще не поняли!

  2. Надеюсь, столь удачливая переселенка из Перми станет одним из эпизодов того уголовного дела, которое расследует грязные и опостылевшие уже махинации с землями в СГО…Кто только не наживается на наших землях…

  3. И за эти непосильные труды главы потом еще надбавку к пенсии получают… Щас, наверное, тыщ по сто в месяц…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь