В справедливости насчет «никогда» убедила жизнь. Объясню, почему. В выборах участвовал всегда. Знал, что при недостаточной явке избирателей выборы придется проводить повторно. За наши – за чьи же еще? – кровные. Был уверен, что голосовать ногами не буду никогда. И, как помнится, даже писал об этом в «Маяке». А ныне появились сомнения.
Отчасти это вызвано изменениями в законодательстве о выборах. Кандидат «против всех» исчез. Раньше я за него не голосовал. Ни разу. Но такая возможность у меня, как и у других избирателей, была. Сейчас иначе. Скажем, никто из претендентов (партий, персон) на депутатский мандат меня не устраивает. А государство диктует: выбирай только из предложенного «меню». Иное не предусмотрено.
Впрочем, есть в Конституции России статья 29. В ней отчасти прописано, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Сказать иначе, поданное невкусное «блюдо» кушать совсем не обязательно.
А высокий «проходной балл» – 7 процентов голосов избирателей? Набравшая голосов меньше партия в парламент не пройдет. А за нее, быть может, отдали голоса сотни тысяч, если не миллионы, граждан. Получается, что эти россияне не смогут осуществить свое право на управление государством через своих представителей (депутатов). По-моему, вопреки другой статье Конституции РФ – 32-й.
Еще, оказывается, что мы, избиратели, власти не очень-то и нужны. Выборы при любом количестве проголосовавших будут признаны состоявшимися. И это тоже отбивает желание голосовать.
Хотите голосовать за партию власти? Воля ваша. А я бы прежде подумал. Ведь каких-либо серьезных улучшений в нашей жизни как не было, так и нет. Не то четверть, не то треть (в разных источниках данные разные) населения страны живет в бедности, если не сказать в нищете. При этом за 15 лет в России выращено 44 долларовых миллиардера – больше, чем во всей Европе. Их состояние приближается к суммарному доходу всего остального населения России. Основными средствами производства владеет 1% насытившегося населения. Такого расслоения общества не знает ни одна развитая страна. Хуже того, огромный разрыв между бедными и богатыми увеличивается с каждым годом.
Отобрать и поделить? Нет, конечно. Лучше поступить иначе. К примеру, заставить крупных собственников, на халяву «прихватизировавших» заводы, дома, пароходы, постепенно выкупить их у государства. И/или ввести прогрессивный подоходный налог. А то у нас и миллионер, и бедняк платят одинаково – 13 %. Иначе говоря, общественный строй в России – олигархический капитализм. Олигархов власть и обслуживает по первому классу. А остальное население у нее – пасынок, вниманием и заботой обойденный.
«Слуги народные» о таких предложениях слышали? Полагаю, что да. А что сделали? Да ничего. Они и закон о борьбе с коррупцией вот уже который год принять не могут. Виновата коррупция? И, насколько мне известно, закон об отзыве депутата Госдумы тоже отсутствует. Хорошо устроились ребята! Особенно если учесть получение ими более чем стотысячных зарплат. За труды, праведные не всегда. При мизерных наших пенсиях, часто меньше прожиточного минимума, к тому же явно заниженного.
А инфляция меньше 10%? Доводилось читать мнения людей сведущих, что на самом деле она больше официальной в разы (а то мы это в магазинах не видим!). И Госкомстат, видимо, «рисует» по заказу власть предержащих известные цифры. Американцы говорят, что есть три вида лжи: маленькая ложь, большая ложь и статистика. Вот и считаю, что насчет уровня инфляции нам тоже врут. И врут по-крупному.
А пресловутая монетизация льгот? На деле она оказалась издевательством над простыми людьми. С обеспечением льготников бесплатными лекарствами до сих пор перебои. А Зурабова, которого считают главным виновником случившегося безобразия, лишили министерского поста лишь накануне избирательной кампании. Чтобы задобрить избирателя? Пожалуй.
А Стабилизационный фонд? С одобрения (или молчаливого согласия?) Госдумы эти деньги вложены в заграничные ценные бумаги под низкие проценты. Сказать иначе, российские нефтедоллары работают на экономику зарубежных стран. И солидную часть денег съела инфляция. А ведь в других странах запасы недр земных значительно повышают благосостояние населения. Бесплатные образование (в том числе высшее), медицина и т. п. – об этом известно. Спрашивается, нужна ли нам нынешняя партия власти? Та самая, которая при всех ее «подвигах» еще и Стабфонд нам во благо использовать не может (или не хочет)?
Еще об явке избирателей. Да, ее минимального порога нет. Но есть понятие «политическая легитимность» – победителей должно определять все-таки не меньшинство. Иначе это подрывает доверие к самому парламенту. И в глазах мирового сообщества хорошо выглядеть не будем. Вот и думаю: чем меньше россиян придет к избирательным урнам, тем лучше власть о нас позаботится, чтоб лицо сохранить. Разумеется, на истину в последней инстанции не претендую. Все, что выше – мое личное мнение.
Б. Фабрикант
Браво, Борис Ефремович!