3 C
Сысерть
Понедельник, 13 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураС берегов озера Кондрыкуль

С берегов озера Кондрыкуль

Публикация:

 Третий раз подряд группа школьников из Сысерти участвовала во Всероссийском слете юных историков-краеведов. В этом году слет краеведческих отрядов проходил в Туймазинском районе республики Башкортостан, на берегу красивейшего озера Кандрыкуль – особо охраняемого природного парка.

На соревнования приехали ребята из многих регионов нашей страны: республики Мари Эл, Удмуртии, Чувашии, Архангельска и Астрахани, Ивановской, Костромской, Пензенской, Ярославской, Оренбургской и Ростовской областей, Москвы. Свердловскую область уже не первый раз представляли команды из Сысерти и Октябрьского.


Как обычно, мы прибыли на слет одними из первых. Очень важно быстро адаптироваться, правильно расположить свой лагерь, ведь предстояло жить на одном месте более двух недель. Наша команда образцово организовала бивуак: оборудовала стол, скамейки, навесила тенты, сделала даже собственный умывальник и другие приспособления для удобной жизни в лесу.

Первая неделя пребывания в Башкирии – подготовка к соревнованиям. Кроме лекций и консультаций, мы побывали на экскурсиях в музеях М. Цветаевой и Аксаковых, в мечети и в цехе по производству кумыса. И, конечно, купались в чистейшем озере Кандрыкуль.

На торжественное открытие слета приехало много высоких гостей из столицы Башкирии – Уфы: руководители министерств образования, природных ресурсов, а также представитель президента республики Башкортостан.

Каждый день слета был насыщен конкурсами и соревнованиями. Уже после открытия, через час, началось ориентирование на местности по карте, а вечером – представление команд и художественная самодеятельность. Мы рассказали о себе, нашем родном городе и спели новую песню о Сысерти. И хотя мы были не первые в этом конкурсе – нас дружно поддерживали многие команды.

Во второй день слета в два этапа прошел конкурс знатоков-краеведов по истории и природе Башкортостана. Сначала каждый член команды лично отвечал на предложенные вопросы, а во втором туре уже вся группа обсуждала и передавала ответы судейству. Приятно отметить, что в этом состязании наша Виктория Рожина заняла первое место в личном зачете.

В тот же день состоялся конкурс «Обычаи и обряды моего народа».Чего только команды не представляли: театрализованные представления праздников, обряды поклонения богам, свадьбы, проводы в рекруты… Было очень интересно. Мы показывали обрядовую инсценировку по русскому празднику День Ивана Купала. Сюда вошли гадания в этот день, обряд сбора утренней росы и прочее.

Следующий день – один из самых главных видов соревновательной программы – полевая конференция, где ребята предъявляли итоги своих историко-этнографических исследований, представляли рефераты по истории своих мест, по культуре и быту народов России, замечательных земляков, родословия. Большое внимание уделялось теме Великой Отечественной войны. Интереснейшую работу ведут команды: проводят раскопки, поиски и захоронения останков солдат. Дмитрий Иванов, капитан нашей команды, рассказывал о своей бабушке – Надежде Викторовне Ивановой, человеке интересной судьбы. А другой член команды, Алексей Филякин, об истории изучения подземных ходов Сысерти. Он представил находки, фотографии собственных исследований за последнее время. Работу судьи высоко оценили, и приятно было узнать, что мы заняли 2 место.

Вечером того же дня состоялся другой конкурс «Представление и описание народной игры». Мы описали и показали игру под названием «Чучело». Суть игры заключается в следующем. Игроки, человек 10-15, встают в круг, плечо в плечо. Ведущий – «чучело», одевает на голову шляпу и кладет на плечи палку с висящими на ней мочалом и консервными банками. Палку он кладет нашею за головой, держа руки вытянутыми на ее концах. Игроки стоят вокруг «чучела» и поют слова песни, притопывая, то приближаясь, то отдаляясь от него. Под конец песни приглашают «Чучело» поиграть с ними. «Чучело» начинает ловить игроков – до кого дотронется, тот становится «Чучелом». Когда одевают «Чучело», его раскручивают и говорят следующие слова:

В огороде чучело

Шляпу нахлобучило,

Рукавами машет

И как будто пляшет!

А в хороводе дети поют:

Чучелу наскучило

Воробьев пугать.

Очень хочет чучело

С нами поиграть…

Другие команды представили тоже интересные и оригинальные игры, но жюри конкурса отдало предпочтение нам. Видимо, сыграли свою роль и оригинальный реквизит, и исполнение нашей команды. У Сысерти – первое место!

В четвертый день очень сложным оказалось следующее испытание – разработка историко-краеведческого маршрута-экскурсии и ее защита. Не объявляя заранее места, команды без руководителей увели на полигон и предложили за короткое время собрать необходимый для экскурсии краеведческий материал из объектов, которые рекомендовала судейская коллегия. Полигоном оказалась улица в соседнем селе Кандры-Кутуево. За короткое время ребята составили картографический, иллюстративный и текстовый материал. Описали старый колодец – журавль, взяли интервью у старожилов села, тружеников тыла и ветеранов войны. После небольшой камеральной обработки, материал был представлен на суд жюри.

В пятый день слета все команды участвовали в краеведческом контрольно-туристическом маршруте, где проверялись знания в медицине, истории и природе Башкортостана, умения определения азимута, движения по карте, переправа через овраг по бревну, спуск и подъем по веревкам, переноска пострадавшего, движение по воде на плавсредстве… Трудными были краеведческие этапы: описание традиционной одежды и жилища башкир. Прохождение маршрута с выполнением этапов в семь с небольшим километров было ограничено временем в 4 часа. Наша команда справилась и с этим испытанием.

В этот же день все наблюдали выставку поделок «Город мастеров». Команды не только представляли поделки, но и учили своему мастерству других. Некоторые ребята из нашей команды научились изготовлять изделия из бересты и привезли домой красивые сувениры. В заключительный день слета состоялись соревнования по технике пешеходного туризма, где команды состязались на быстроту прохождения таких этапов, как преодоление болота по жердям, подъем и спуск по склону, навесное бревно и др.

В рамках слета прошел обмен опытом среди руководителей команд. Автор этих строк рассказал о туристско-краеведческой работе в нашем районе. Поделился успехами и проблемами в этой области. Многие представители регионов серьезно заинтересовались программой «Родники», которая с успехом реализуется в нашей области и в частности в нашем Сысертском городском округе.

Слет закончился. На торжественном закрытии награждали победителей. В третий раз чемпионами России стала башкирская команда из г. Кумертау. Мы не попали в призеры в общем зачете, но и не остались без лавров. Два первых, одно второе место – это уже успех. К тому же обошли команду из Москвы и республики Мари Эл.

Но главное – мы все отдохнули, узнали много нового и интересного, познакомились и подружились со многими людьми из разных городов. Узнали новые песни. Каждый вечер до поздней ночи не смолкали гитары в лагере. Традиционными стали вечерние дискотеки. Ребята обменялись адресами и телефонами, подарили друг другу сувениры. При прощании у многих на глазах блестели слезы. Осенью мы будем ждать наших друзей в гости. В августе собираются приехать ребята из Астрахани, а в ноябре – полюбившаяся команда из Дубны Московской области.

Последний день мы провели в Уфе. Бродили по улицам города, осматривали памятники истории и культуры, покупали сувениры для родных и близких, прощались с гостеприимной Башкирией. Надо отметить, что в этом году исполняется 450 лет вхождения Башкортостана в Россию, и республика стремится отметить эту дату в полной красе.

В целом слет оставил заметный слет в душе каждого из нас. Мы сделали все возможное для победы и, надеюсь, оправдали доверие, возложенное на нас. Сысерть – наш любимый город становится более известным по всей России.

А следующий слет состоится через год в Костроме (Нерехта), будем надеяться на новую встречу с друзьями. Спасибо всем, кто помогал нам и сделал возможным нашу поездку в республику Башкортостан: методисту ЦВР В.В. Ивановой, директору ЦВР И.В. Машковцевой, администрации МО «Сысертский городской округ» за помощь в финансировании и, конечно, нашим родителям, которые поддерживали, болели за нас и верили в наш успех.

А. Горнов,

руководитель команды

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь