7.4 C
Сысерть
Суббота, 27 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоОбразованиеСамые главные уроки в жизни

Самые главные уроки в жизни

Публикация:

DSC_0105Светлый и добрый праздник – День учителя. В этот день школьники несут цветы и готовят поздравления. А все остальные, даже став взрослыми, вспоминают своих любимых педагогов, которые, зачастую, давали не просто знания, а цель в жизни.

Помните, как в «Доживем до понедельника»? «Человеку необходимо состояние влюбленности. В кого-нибудь или во что-нибудь. Всегда. Всю дорогу. Иначе неинтересно жить»… Так и настоящие учителя – они влюблены в свою работу, хотя это сложно назвать словом «работа» – это дело жизни. Так и у нашей героини, Светланы Васильевны Литовских. Она – учитель труда в сысертской школе № 14, занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а по сути – готовит их к жизни. И порой ее уроки гораздо важнее письма или математики.

– Светлана Васильевна, расскажите, как вы пришли в педагогику?

– Сначала расскажу, как я приехала в Сысерть. Я из Архангельской области, практически с родины Ломоносова. А попала на родину Бажова – вышла замуж за моряка-подводника и уехала с ним на Урал. Для меня это было что-то знаковое – в детстве я зачитывалась сказами Бажова, любимый – «Серебряное копытце». А в педагогике я давно, но стаж небольшой – 18 лет. Сама не ожидала, что так получится. У меня техническое образование, я техник-механик, работала на электротехническом заводе в Сысерти. Мы выпускали двигатели для стиральных машин. Как-то подошла ко мне мастер производственного обучения и предложила пойти преподавать электротехнику в учебный комбинат. Убедила меня. Так я стала преподавать в учебном центре при заводе. В начале 90-х предприятия провели ряд сокращений, коснулось это и нашего завода, и учебного центра. Тогда Анатолий Григорьевич Носов, он тогда был начальником управления образования, взял нас под свое крыло и организовал учебно-производственный центр. И мы обучали детей с 8 по 10 классы. Мальчики собирали электродвигатели, девочки стояли на обмотке статора и ротора. Так, в сентябре 1990 года я начала преподавать детям, стала мастером производственного обучения.

– А как вы попали в школу?

– Лет пять я проработала в учебном центре, потом попала под сокращение. Почти 10 лет работала завхозом в детском саду. А потом меня снова позвали в учебно-производственный центр преподавать уже кулинарию. И снова меня уговорили. Тогда к нам ездили школьники со всего района, в центре преподавали и автодело, и медицину – готовили санитарок. Детей обучали серьезно, они у нас экзамены сдавали, готовились к ним! Вы бы видели какие шедевры они делали на кулинарии – пироги, торты, озера из желе… Настоящие произведения искусства. Запомнились кашинские дети – они невероятно трудолюбивые, справлялись с любой задачей, что им не поручи – все сделают. Наши, сысертские, не такие. Приходили к нам школьники и из 14-ой школы. Так познакомились с директором, с Ираидой Васильевной Годовой. В 2010 году встал вопрос о закрытии учебного центра, и меня пригласили в школу, с тех пор я здесь.

– У вас детки с особенностями, требующие индивидуального подхода. Как вы справляетесь?

– Конечно, мне пришлось адаптироваться, и не могу сказать, что это произошло сразу и легко. В первые дни, недели, даже слезы были, хотелось все бросить и уйти, но это именно от собственного бессилия – я не понимала, что с ними происходит. А потом отпустило, я просто приняла их, поняла их особенности. Как говорится – век живи, век учись. Конечно, к нашим ученикам нужен особый подход. Но мы нашли с ними общий язык. Плюс я прошла переподготовку, обучилась работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, получила диплом. Курс длился 6 месяцев, я окончила досрочно – за 5 месяцев.

– Классное руководство у вас есть?

– В прошлом году у меня появился свой класс, теперь они уже девятиклассники, шесть человек, трое из которых – на домашнем обучении. Со всеми очень тесно контактируем, созваниваемся с родителями, заболел, не пришел – сразу звонок. Постоянный контроль. Как говорит наш директор: вы их научили ходить в школу, а это уже огромный плюс. Пусть они опаздывают, любят поспать или просто некому разбудить и в школу отправить – и такое есть, мамы живут в городе, а ребенок на бабушке-родственниках, там контроль не такой строгий, но они все равно приходят в школу. Я сама вижу, что стали более организованные.

– Вне школы вы тоже общаетесь с ребятами?

– Да, я стараюсь их привлекать к различным акциям. Вот ваша редакция собирала пластик для благоустройства сквера – мы активно участвовали. Причем дети сами этого хотели, им нужен красивый парк, они заинтересовались. Также собирали макулатуру, вы, наверное, удивились, когда ваше крыльцо завалили списанными учебниками из нашей школы? Но мы все организовали, привезли. Недавно вот принимали участие в кроссе нации, я и три моих ученика. Не забывайте, они в ограниченными возможностями, в том числе и физическими. Но мы, пусть и за руку, но прошли всю дистанцию. Это очень важно для них – быть сопричастным, а для нас важно их социализировать. Вообще, общество должно понимать, что люди – разные, они могут отличаться, но для каждого в социуме есть место, и жизнь – она для всех. И для здоровых, и для колясочников, и для тех, у кого есть умственная отсталость.

– Давайте поговорим о детях с особенностями интеллекта. Ваши уроки для них ведь могут быть важнее, чем русский язык или математика, ведь вы обучаете их основному – бытовым навыкам… Расскажите, чему именно вы их учите?

–  Видели клумбы и цветники возле входа в школу? Это все наши ребята! Они даже экзамен сдают по трудовому обучению, дисциплины называются «Швейное дело», «Цветоводство и декоративное садоводство». А с этого года появилась новая – «Младший обслуживающий персонал», для детей с серьезной умственной отсталостью. Мы сами составляем программы. Учимся элементарному – как правильно мыть пол или посуду. Учим готовить, и не всегда это легко, например, у меня была на домашнем обучении девочка, которая на дух не переносила рыбу, а научить ее хотя бы чистить было надо – ничего, справились, начали с мойвы, потом – что посложнее, селедка, окунь. Кстати, очень способная девочка, она на экзамен такой курник приготовила! А ведь это сложное блюдо даже для профессиональных поваров.

Но фаворитом у детей стало садоводство. Им нравится выращивать рассаду, сажать цветы, ухаживать за растениями, работать секатором – подравнивать кусты и кустарники. Они даже смородину вырастили, в этом сезоне собрали первый урожай ягод. Летом у старшеклассников была трудовая практика. Ребята работали пять дней по 4 часа, до обеда. Они даже свои первые заработанные деньги получили от администрации и центра занятости – по полторы тысячи рублей.

– А на домашнем обучении что проходите?

– Дважды в неделю я хожу домой к ученику, мы проводим уроки кулинарии и социально-бытового ориентирования. На прошлой неделе испекли манник. Учу как мыть посуду, как пользоваться пылесосом, как приготовить суп. Казалось бы, банальные вещи, то, что мы делаем, не задумываясь, но без них в обыденной жизни – никуда.

– А дальнейшую судьбу детей отслеживаете?

– Конечно. Многие идут дальше, поступают в тот же «Родник». Причем, бывает, в школе или не домашнем обучении ребенок увлекался кулинарией, а в техникуме он выбирает садоводство. Но это зачастую и выбор родителей – готовить не для себя, а в качестве профессии, тяжело, не все справляются с такими нагрузками. Но и за тех, кто не поступил, душа не болит – они вполне могут сами себя обслужить в быту, а это – немаловажно.

– Опишите ваш обычный день?

– Если опустить про бумажную работу, у меня ежедневно 5-6 уроков. Утро в школе созваниваемся с родителями, кто-то заболел, кто-то проспал. Уроки в основном проходят в другом здании, на Тимирязева. За перемену надо успеть добежать туда-обратно, поэтому, заодно и прогулялись. Сегодня, например, у меня всего один ученик – Даниил. Сейчас приступим к повторению пройденного материала.

В классе у нас свой методический материал, мы изучаем семена, свойства деревьев, кору, садовый инвентарь. Ребята порой секатор и лопату видят впервые на моем уроке. Зимой будем выращивать новым способом лук. Хочу вырастить с ребятами арахис, это легко.

Беседовала Татьяна Кремлева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь