2.2 C
Сысерть
Четверг, 2 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультура«Сейчастье» на золотом прииске Березовского

«Сейчастье» на золотом прииске Березовского

Публикация:

В МУЗЕЕ_ШАХТЕ, Березовский Березовский, музей шахта Березовский, музей шахта Березовский Березовский Березовский БерезовскийВ первое воскресенье декабря сысертские любители активного туризма совершили путешествие в г. Березовский – родину русского золота. Основанный в 1748 году поселок возник при золотом руднике. Незадолго до этого старообрядец Ерофей Марков открыл в этих местах месторождение золота. А название город получил от речки Березовки, притока реки Пышма.

Первым делом прогулялись по центру города. Как оказалось, большинство старых зданий в Березовском было утрачено в советское время. Здесь ничего не осталось от золотопромывального завода, его конторы, дома заводского начальника, уничтожены многие храмы города. Даже заводской пруд исчез – в середине XX века вода ушла в глубокие шахты. Но все же в городе немало интересных достопримечательностей.

В историческом сквере удивил арт-объект «Сейчастье», заставив задуматься о том, что нужно осознанно проживать каждую минуту своей жизни, быть счастливым здесь и сейчас. Произвела впечатление скульптурная композиция «Дворик» из листового железа. Фигуры студента, мальчика и мужчины с саквояжем расположились вокруг стола с домино, бутылкой кефира и батоном. Рядом ребенок тянет за подол женщину развешивающую белье и улыбающийся дворник с метлой. Композиция становится настоящим историческим уроком для юного поколения.

Побывали у памятников Ерофею Маркову и Льву Брусницыну. Первый из них открыл жильное золото, второй – рассыпное. Ко Льву Ивановичу в Березовском особое отношение. Несколько лет назад его забытую могилу отыскали на Ивановском кладбище Екатеринбурга, тело эксгумировали, чтобы восстановить внешность Брусницына. Специалисты предполагают, что его технологии по добыче золота вывели Российскую империю и весь мир из экономического кризиса. Такие люди достойны уважения и памяти потомков.

Рядом с могилами Брусницына и его сына близ Успенского храма, осмотрели памятник XIX века – кладбищенскую ротонду Эристовых-Кокшаровых. Оказалось, что Березовский и Сысерть связаны между собой этой фамилией. Константин Иванович Кокшаров был управляющим Сысертскими заводами, а его отец Иван Константинович служил управляющим Березовскими золотыми приисками.

Затем группа отправилась на экскурсию по музею золота. Он недавно открылся после длительной реконструкции. Поражают современные и оригинально оформленные экспозиции. В музее рассказали об истории золотодобычи на Урале и в Березовском, о тяжелых судьбах шахтеров, их культуре и быте.

После этого нас ждала еще одна увлекательная экскурсия – частный музей в учебной шахте горноспасателей. Два часа пролетели незаметно. Интересный, полный юмора и интерактива рассказ никого не оставил равнодушным. Экспонаты музея можно свободно трогать руками. А такого харизматичного гида, как Анатолий Каптур, надо еще поискать, встреча с ним запомнится надолго. Спустившись в учебную шахту, туристы почувствовали себя настоящими золотодобытчиками. Кому-то даже довелось прокатиться в вагонетке по рельсам.

Поездка оправдала ожидания. Мы открыли для себя такой близкий и неизвестный Березовский. В 2019 году планируем продолжить познавательные экскурсионные туры по известным уральским городам.

А. Горнов, педагог ЦВР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь