-0 C
Сысерть
Воскресенье, 5 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиЗимняя сказка Зюраткуля

Зимняя сказка Зюраткуля

Публикация:

 

Фото Горнова 2 Фото Мелентьевой Т. Фото Копылова А. Фото ГорноваПрошедшие выходные группа детей и родителей из турклуба Рифей, центра внешкольной работы, провела незабываемые выходные в национальном парке Зюраткуль – жемчужине Южно-уральских гор.

Поход выходного дня запланировали двухдневным – с теплой ночевкой в таежных домиках Алимпиева кордона. Еще кордон называется «У трех вершин», так как расположен среди самых высоких гор Челябинской области: Нургуш, Уван и Калагаза.

Два года назад мы уже поднимались на Большой Нугуш, а теперь нашей целью была вершина Большого Увана (1222 метра).

С башкирского «уван» переводится как «курган». Существует легенда, что под курганом похоронен отважный охотник Акбулат, сердце которого не выдержало измены красавицы Ай. И действительно, с какой стороны на Уван не взгляни, отовсюду виден курган на вершине горы.

Гостей кордона поражает то, что здесь свободно разгуливают лоси. Величавая лосиха Василиса, как привязанная, ходила за сотрудником парка Харисом. Заботливая мама оберегает четырех подростков-лосят.

Прямо с дороги мы двинулись в путь. Харис пошел за ветками для лосей и заодно проводил нас до тропы на Уван, успокаивая тем, что медведи уже спят, а волки еще не начали свои «свадьбы».

В лесу просто волшебно – ослепительный снег, темный пихтовый лес и тишина… По пути к вершине попалось несколько туристов на лыжах, скользящих вниз, которых мы провожали взглядом с небольшой завистью.

Чем выше мы поднимались, тем красивее открывались картинки за спиной. Все деревья, не шевелясь, стоят в толстом куржаке. Суровая горная тундра Урала не может никого оставить равнодушным.

В путеводителях пишут, что подъем на Уван достаточно легок даже для неподготовленных туристов, но несколько километров в гору по рыхлому снегу измотал многих.

После зоны леса начались новые трудности. Вершина Увана находилась в облаках, жуткий ветер сбивал с ног, приходилось чуть ли не ползти по скользкому кварцевому курумнику. До вершины сумели добраться самые смелые. Несколько минут на осмотр видов окрестностей, фотографирование с флагом турклуба, глоток горячего чая и быстрый спуск обратно.

На кордоне нас уже ждала заботливо подтопленная Харисом избушка. На первом этаже гостиная, стол лавки и печка. На втором, под крышей – спальные матрасы на полу. Аскетично, но достаточно удобно.

Утром, снова наслаждались обществом лосей, наблюдая за их завтраком. Животные с радостью принимают угощение из рук человека, особенно им нравится морковка.

Затем прогулялись до родонового источника «Кипящий ключ», где вода пробивается из-под земли вместе с пузырьками газа, и кажется, что она действительно кипит. Попробовали родоновую воду, но ничего необычного не почувствовали. Напоследок кормили синичек, которые охотно клевали семечки с ладошки.

Возвращаясь, посетили еще одну достопримечательность Зюраткуля – ледяной фонтан. Огромная 15-метровая сосулька возвышается среди леса и производит неизгладимое впечатление. В 1976 году геологи пробурили скважину в поисках железной руды и попали в артезианский бассейн. Из скважины хлынула мощная струя воды. Геологи пытались поставить заглушку, но ее быстро выбило. С тех пор и бьет фонтан в небо, образуя зимой настоящую ледяную башню. В зависимости от освещения, она кажется то зеленоватой, то голубой.

Напитавшись природой, лесом, горами мы ехали домой с ощущением счастья и чувством удовлетворения от покорения очередной вершины.

А. Горнов, педагог ЦВР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь