-25 C
Сысерть
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиБобровский филиал колледжа закроют ради новой школы

Бобровский филиал колледжа закроют ради новой школы

Публикация:

Бобровский филиал УКСАП23 января состоялась рабочая встреча главы Сысертского городского округа Д. А. Нисковских и министра общего и профессионального образования Свердловской области. На ней обсуждались вопросы по созданию новых мест для учащихся, в том числе путем строительства новых зданий и реконструкции существующих.

В прошлом году мы уже писали о проблеме: первыми забили тревогу родители студентов, которые написали открытое письмо главе Сысертского городского округа Д. А. Нисковских, Губернатору Свердловской области Е. В. Куйвашеву, Президенту России В. В. Путину, комментарий к которому дала представитель колледжа. Потом приказ о ликвидации учреждения отменили, после чего в Бобровский филиал приезжал заместитель министра общего и профессионального образования Юрий Николаевич Зеленов.

Доучатся до конца семестра, а дальше – неизвестность, На уникальном учебном заведении поставили крест, Приказ о ликвидации отменен

В связи с неполной загрузкой зданий Бобровского филиала Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства (некоторые из них не используются из-за необходимости капитального ремонта) Д. А. Нисковских предложил перепрофилировать здания и помещения для размещения на данных площадях школы на 300 учебных мест и 150 мест для дополнительного образования.

Как только министерство общего и профессионального образования Свердловской области даст согласие на закрытие филиала, а министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области подготовит документы на передачу зданий в ведение Сысертского городского округа, администрация муниципалитета проведет процедуру передачи зданий управлению образования для учебной деятельности.

– Общая тенденция в России такова: в первую смену дети учатся, а после школы посещают кружки и секции, – говорит начальник управления образования О. С. Колясникова. – Причем, в идеале, чтобы основное и дополнительное образование осуществлялось в одном месте, чтобы ребенок не тратил время на дорогу, оставался в привычной среде. До 2025 года нужно реализовать данную задачу по всей стране. В поселке Бобровский, если не откроем новую школу, со следующего учебного года выйдем на обучение в две смены в обеих школах – N2 и 13. Окончательное решение о передаче имущественного комплекса Бобровского филиала УКСАП в пользу округа примет МУГИСО. С нашей стороны документы направлены. Планируется выезд специалистов управления капитального строительства для осмечивания ремонтных работ. Только после этого сможем вступить в региональную программу софинансирования и определиться со сроками: откроется новая школа в текущем году или позже.

В филиале на данный момент обучаются студенты по двум профессиям: «Мастер столярного и мебельного производства» (столяры), «Изготовитель художественных изделий из дерева» (резчики по дереву), и по одной специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». В 2017 году уже не набирали на первый курс столяров, а в 2018 году не вообще не осуществлялся набор студентов, на данный момент в филиале обучается 52 человека.

Не доучившихся один год резчиков переводят в головной колледж в Екатеринбурге (там ведется обучение по этой профессии), нынешние же третьекурсники будут выпущены в соответствии с утвержденной программой в конце июня.

В одной из групп ДПИ сократили срок учебы с трех до двух лет, перевели студентов (на основании их личных заявлений) на ускоренное обучение. Они уже выполняют дипломные работы и готовятся к выпуску в конце июня.

Коллектив Бобровского филиала работает в штатном режиме. Открытым остается вопрос с экспозициями выставочного зала, где собраны уникальные работы студентов и преподавателей за много лет. Коллектив филиала обеспокоен тем, чтобы экспозиция была сохранена, не важно на какой базе, но пока никто ничего не предложил, кроме передачи на хранение в УКСАП. Жители поселка против того, чтобы экспонаты перевозили в Екатеринбург, так как они – неотъемлемая часть истории и культуры Бобровского.

Юлия Воротникова.

Другие новости

Началась операция «Горка»

На территории Свердловской области за 10 месяцев 2022 года...

Три новых легковых автомобиля получила Сысертская больница

Заместитель губернатора Павел Владимирович Креков вручил ключи от машин...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь