-25 C
Сысерть
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиИз пасынков можно вырастить отличные помидоры

Из пасынков можно вырастить отличные помидоры

Публикация:

На вопросы читателей отвечает кандидат сельскохозяйственных наук член-корреспондент международной академии аграрного образования Борис Иванович Краснокутский.
— Как вырастить редиску? У нас она постоянно уходит в цвет.
— Редиску нужно каждый день поливать водой. Даже если влаги в почве достаточно, чуть-чуть сбрызгивайте ее водой по листьям. Вода дает редиске толчок роста и не дает цвести. Редиска – растение короткого дня, поэтому уменьшите до 14 часов длину светового дня. Сделать это нетрудно, просто закрывайте редиску. Кстати, редиску, редьку и морковь, в отличие от теплолюбивых культур, можно поливать на ночь.
— Расскажите, почему вы не советуете поливать растения по листьям.
— Я уже говорил, что капли воды на листьях, как линзы, прожигают его, когда много солнца. А листья нужно беречь, ведь они формируют урожай. Пример картофель. На одном квадратном метре посадки картофель нужно иметь 4 кв.м. листа (если бы вы этот лист разложили), тогда картофель даст максимальный урожай. Поэтому и садить его нужно реже. Напоминаю: не давайте картофелю цвести, обрывайте бутоны, это даст вам солидную прибавку урожая.
— Какая температура является критической для огурцов и томатов?
— Для огурцов +15, при этой завязываются. Помидоры не завязываются при +10-12 градусах. Сейчас они находятся в стадии роста, поэтому резко не реагируют на низкие температуры. А вот в конце июля – начале августа будут реагировать – появятся болезни. Емкость с водой в теплице лучше ставить не на землю, от которой идет холод, а на подставку.
— У помидоров – толстые ветки и очень большие толстые листья. Можно ли эти листья сейчас срезать или ограничиться тем, что регулярно убираю пасынки?
— Если эти толстые ветки с крупными листьями еще и с хорошими плодами, это замечательно. Если плодов нет, скорее всего, может быть, ваши томаты растут на навозе, который им не нужен. Сейчас нужно приостановить рост томатов, ограничивать полив и подкормить растения золой (1 стакан золы на ведро воды). Можно просто на политую с утра землю насыпать сухой золы и аккуратно перемешать ее с землей. Вы перекормили растения азотом.  Аминокислотав оборот, нарастают новые клетки, вот вам и здоровые толстые листья.
— Сейчас у томатов очень много пасынков. Можно ли их как-то использовать?
— Из пасынков можно вырастить отличные помидоры. Пасынки для этой цели берем до 15 июля. Землю в баночках поливаем кипятком, чтобы уничтожить в ней всю дрянь, перед посадкой снова делаем полив теплой водой и в получившуюся «кашу» садим пасынки. На день в течение недели прикрываем их от солнца газетами. 5-10 см – вот высота пасынка, большие листья у него обрезаем на одну треть, целой оставляем только верхушечную почку. Эти баночки, горшочки или ведерки можно в том числе поставить на закрытый балкон, на веранду, на окно в кухне. Кисти на помидорах, выращенных из пасынков, появляются очень быстро – через один лист. После кисти оставляйте один лист и обламывайте стебель.
— Что еще можно сейчас посадить?
— До 10 июля можно сеять зеленные: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу. В них будет в полтора-два раза больше ферментов, чем в тех, что посеяны весной. Можно посеять и огурцы, которые будут плодоносить на 36-40-й день (чем грядка выше, тем лучше). Закройте грядку с огурцами пленкой. Когда появятся всходы, пленку уберите, оставьте укрывной материал. Появится первый лист, опрысните огурцы фитовермом, этим вы сразу обезопасите их от клеща.
— Как оздоровить землю в теплице?
— Осенью полейте землю кипятком – ведро на один квадратный метр. После этого через сутки посейте в теплице рожь – это естественный гербицид. Рожь взойдет на четвертый-пятый день. Она очистит теплицу от пырея и всю почву от нематоды. 30 октября все перекопайте. Многие вредители не переносят осиновый дым. Берите осину, лучше с корой, и дымите в теплице. Осина является естественным гербицидом. Собирайте осиновые листья, ветки, кору. Если положить их на грядки с луком, не будет луковой мухи. В теплице с осиной будет значительно меньше клещей, тли и прочих вредителей.
— В теплице с огурцами не должно быть сквозняков. Но что делать, если огурцам жарко?
— Если очень жарко, закрасьте верх теплицы с улицы мелом. На 10 литров воды нужен один кг мела. Эта покраска снизит температуру воздуха в теплице на 12 градусов.
— Почему цветная капуста только начинает образовывать головку, она рассыпается? Не можем вырастить  крупные головки, хотя листы над ними, как и положено, или надламываем, или завязываем.
— Покупайте семена голландских сортов. Растворите золу в воде и поливайте цветную капусту – по 0,5 литра под каждое растение. Возможно, вы перекормили ее азотом, а это всегда дает большие листья в ущерб плоду. Кстати, азот снижает иммунитет и у растений, и у человека. В том числе и поэтому я не советую выращивать что-то на  навозе.
— В этом году небольшой урожай жимолости. Почему?
— Возможно, ваши растения попали под заморозки. Есть и другая причина – кусты слишком загущены, их нужно держать разреженными, вырезая сухие, старые, кривые ветки. Чем больше света и солнца падает на ветки, тем больше в них сахаров. Можно использовать такой прием – надломите (но не сломайте)  ветку чуть-чуть – на следующий год на ней будет много ягод. Или сделайте ножом на коре несколько надрезов полукольцом. На ветках, что выше надрезов, будут образовываться цветочные почки.
Если будете размножать жимолость черенками, берите их сверху. Такие растения быстрее заплодоносят и на них будет больше ягод (у помидор тоже – только верхние пасынки). Черенки для прививки яблонь нужно брать не ниже уровня своих глаз. Возьмете ниже, можете не дождаться плодов.
— Навозили в огород много торфа, но прибавки урожая не получили. Почему?
— В торфе нет никаких минеральных веществ, поэтому он требует огромного количества минеральных удобрений. Если, заправляя почву, мы добавляем в нее 50 граммов минеральных удобрений на квадратный метр, то в торф нужно добавить 100-150 гр.
— Как справиться с черной паршой на яблоне?
— 150 граммов извести и 100 граммов медного купороса растворите в горячей воде (купорос вливать в известь, а не наоборот). Процедите раствор и опрыскайте им дерево.
Любовь Рудакова

Другие новости

Плата за коммуналку увеличится в декабре

Правительство Российской Федерации установило для Свердловской области индекс роста...

Три новых легковых автомобиля получила Сысертская больница

Заместитель губернатора Павел Владимирович Креков вручил ключи от машин...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь