Среда, 8 мая, 2024

ДомойНовостиПобеда со вкусом мармелада

Победа со вкусом мармелада

Афанасий Степанович Брюханов

Судьбу Афанасия Степановича Брюханова определило время. Родился он 15 мая 1926 года в селе Бродово Пригородного района, что под Нижним Тагилом. Когда окончил 8 классов – началась война.

Вчерашнего школяра взяли учетчиком в тракторную бригаду, а потом назначили бригадиром – работать было некому.

В армию Афанасия призвали 25 октября 1943 года в возрасте 17 лет. Вначале учили на Уктусе. Здесь тогда был 14-й учебно-танковый полк. И представлял он из себя шесть землянок, в которых призывники жили и учились.

И вот 15 апреля 1944 года выпускников направили в Нижний Тагил, на «Уралвагонзавод» за танками. Здесь делали Т-34. Получили танки, погрузили эшелон и в составе 19-го танкового корпуса и 101 танковой бригады 17-летний уральский паренек отправился на передовую.

Боевое крещение пришлось принять на станции Великие Луки. Здесь скопилось 17 воинских эшелонов. И где-то здесь в старых постройках прятался корректировщик, который сообщал немцам их дислокацию.

– Началась бомбежка. Мне повезло, что наш эшелон оказался крайним.  И рядом с платформой была огромная насыпь щебенки, – вспоминает ветеран. – Нужно было отрезать крепление танка, развернуться на месте и спрыгнуть в танке с платформы. Я был механик-водитель и сумел выполнить этот маневр. Некоторые завалились на бок.

Дальше своим ходом танки отправились в Прибалтику. Принимали бой по дороге. На одном из хуторов под Ригой, а был уже август, колосилась рожь. А в ней замаскировался немецкий танк.

Только Афанасий вылез из машины – грохнул выстрел. Там он получил тяжелое ранение в правую руку и контузию. 46 дней потом в госпитале (на лечение отправили в Подмосковье, в Коломну, здесь госпиталь в здании школы организовали) ничего не слышал и не говорил.

Постепенно восстановился. Теперь снова сформировали танкистов, а танк получали уже в Горьком, на Сормовском заводе. Отсюда отправили на 4-й Украинский фронт. Держали бои под Краковом, в Чехословакии под городком Моравска Острава (недалеко от Карловых Варов) вновь был ранен. Осколок попал в голову.

Лежал в полевом госпитале, а как полегче стало, пешком отправился в свою воинскую часть. И за полтора километра до части встретил четыре повозки с русскими мужиками. Тогда на лошадях снаряды подвозили. На них была натянута красная ткань и надпись: «Наше дело правое – мы победим!». Ехали они и песни пели Это было 8 мая 1945 года.

– Там мы 9 мая и справляли Победу, – делится Афанасий Степанович. – Старшина приобрел где-то бочку с вином. А оно уже сильно просроченное было. Так, что уже не вино в бочке оказалось, а засахарилось оно и похоже было на мармелад. Вот мы его ложками за Победу ели. И вкус был очень приятный.

Война закончилась, но наши солдаты все еще воевали. Всю Европу успел объехать наш ветеран. Еще несколько лет он прожил здесь. 18 мая его бригаду по тревоге отправили в Вену. И Вены – в Краков. Потом в Венгрии цыгане бунтовать вздумали. И они поддерживали порядок.

Завершал службу в Германии. Бригада Брюханова размещалась на базе бывшего учебного корпуса СС. Тут были казармы гостиничного типа, мебельные гарнитуры. В номере по два человека. Склады забиты одноразовым постельным бельем.

На Урал вернулся в 1953 году. Работал в Нижнем Тагиле в МТС, учился в Красноуфимском техникуме. В конце пятидесятых, волей случая, приехал в Сысерть к знакомому. Да так и застрял здесь навсегда.

С 1958 до 1973 года проработал на Сысертском промкомбинате. А потом его перевели заместителем директора на завод художественного фарфора, – предприятия находились в одном управлении. Здесь он и трудился до выхода на заслуженный отдых.

Много интересного Афанасий Степанович рассказывает о своих предприятиях. Много полезного сделано им. Готовили на него документы на присвоение звания заслуженного рационализатора РСФСР, но так и не случилось.

Благодаря ему на промкомбинате, к примеру, уже в те годы перерабатывали около 5 тонн вторичной пластмассы и полиэтилена (почти за полвека до мусорной реформы!). Делали банки под краску, емкости под моющие средства… А сырье брали от населения, а также отходы от Химмаша и Челябинска-40. Многое делалось благодаря личным связям и находчивости ветерана. Так, для измельчения пластмассы он перестроил дробилку для ДСП.

На фарфоровом заводе в семидесятые начали строить корпуса, которые достояли до сегодняшних дней. В их строительство немало вложено и его труда.

– Я свой хлеб зря не ел, – честно говорит А. С. Брюханов.

Он воспитал дочь, вынянчил внука, который служил в элитной дивизии в Реутово, в ВДВ. Дед ездил к нему на присягу. Сейчас служит правнук. Достойную смену вырастил.

Ирина Летемина