8.4 C
Сысерть
Вторник, 7 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаАкселератор для рождения идей

Акселератор для рождения идей

Публикация:

Итоги акселератора
Защита проектов
Итоги акселератора
Бачинины
Итоги акселератора
Артем Бачинин о семейной ферме
Итоги акселератора
Бачинины

Итоги акселератора
Бачинины
Итоги акселератора
Сергей Анатольевич Бачинин
Итоги акселератора
Андрей Петрович Мосин
Итоги акселератора
Уральский чай

Итоги акселератора

Итоги акселератора
Алексей Владимирович Паклин

Итоги акселератора Итоги акселератора

Итоги акселератора
А. В. Паклин

Итоги акселератора

Итоги акселератора
Мария Зырянцева
Итоги акселератора
Мария Зырянцева

Итоги акселератора

Итоги акселератора
Артур Григорян дает совет молодой коллеге
Итоги акселератора
Вручение свидетельств
Итоги акселератора
С. А. Даниэлян и П. М. Нерсисян
Итоги акселератора
Ягодный сказ
Итоги акселератора
Евгений Викторович Павлов

Итоги акселератора Итоги акселератора Итоги акселератора

Итоги акселератора
Фото на память участников акселератора
Итоги акселератора
Нестрогое жюри
Итоги акселератора
Вручение сертификатов
Итоги акселератора
Вручение сертификатов
Итоги акселератора
Вручение сертификатов
Итоги акселератора
Глава приветствует участников

Весной желающие фермеры и сельхозпроизводители учились благодаря акселератору, организованному фондом поддержки предпринимательства. Это была целевая подготовка по теме «Предпринимательство в сельском хозяйстве».

Опытные наставники делились правилами и секретами успешного бизнеса. По результатам акселератора всем, прошедшим обучение, выдавались сертификаты. А тем, кто почувствовал в себе силу, наставники помогли подготовить к защите свои бизнес проекты. В Сысертском городском округе таких смельчаков оказалось шестеро. Лучшую бизнес-идею презентуют на Иннопроме. Все проекты занесут в банк данных для поиска инвестора.

Проекты оценивали эксперты Татьяна Петровна Майорова и Алексей Иванович Подоляко, а также руководитель местного отделения фонда поддержки предпринимателей Светлана Александровна данилова.

Семейная коровья ферма

Сергей Анатольевич Бачинин из Аверина заявил о намерении построить семейную ферму. Он занимается животноводством с 1993 года. Делает молочную продукцию. Сыры даже на дегустацию привез. Впрочем проект защищал не он сам, а его сын Артем, для которого история коровьей фермы – вся сознательная жизнь. Ведь фермерство – дело семейное. И на счастье отца, молодому человеку оно интересно.

Проект новой фермы Бачининых больше 20 млн рублей. Для его реализации нужен и гран, и собственные, и заемные средства. Речь ведется не только о сбыте цельного молока, спрос на которое растет, но и на строительстве цеха по его переработке.

То, что проект является актуальным, специалистам доказывать не надо: в России наблюдается существенный дефицит молока. Его заменяют импортным, порой сомнительного качества. По оценке фермеров, проект окупится за 4 года.

Уральский чай

Андрей Петрович Мосин пока рассчитал проект, как самозанятый. Жюри порекомендовало ему сделать расчеты, как ИП, чтобы рассчитывать на поддержку. А идея у него «Уральский чай». Сегодня большинство населения подсажено на импортный чай. В то время, как наш исконный напиток – Иван-чай оказывается обделен вниманием. А какие ароматы можно получить от уральских трав! Тут и мята, и чабрец, и смородина, и малина. Словом, – с сырьем проблем не будет. Нужно закупить профессиональное сортировочное и упаковочное оборудование, наладить производство. И при хорошем маркетинге элитные рестораны в очередь будут выстраиваться.

Козеферма с эко-арт-деревней

У Алексея Владимировича Паклина вместе с Артуром Григоряном более амбициозный проект. Жители мегаполиса (речь, в первую очередь, идет о Екатеринбурге) получают с прилавков магазина экологически не полезный и некачественный продукт. А они мечтают вырастить для них качественный. Кроме того, здесь планируется целая этническая деревня со старинным русским стилем 12-16 веков с гостевыми домиками. Здесь можно и свадьбу сыграть, и другие обряды по желанию заказчика.  Планируют и козью ферму, и контактный зоопарк. Потому что сегодня есть люди, оторвавшиеся от деревни, которые не знают элементарных животных. Алексей Владимирович вспомнил, как ехал в общественном транспорте и мальчик закричал: «Мама, смотри, слоны идут». На самом деле за слонов ребенок принял… коров.

Не все продукты в эко-деревне будут предлагать собственного производства. Есть уже предварительные  договоренности о поставках с партнерами. Предприниматели считают, что даже по самым пессимистичным прогнозам им удастся привлечь около 10 тысяч человек в год. И при этом раскладе уже на второй год реализации проекта они рассчитывают начать получать прибыль.

Незеленая молодежь вырастит зелень

Младшая бизнес-вумен — десятиклассница Мария Зырянцева. Маша планирует на личном подворье выращивать зелень — лук, петрушку, укроп. Родители не возражают разместить в огороде теплицу для этой цели. О сбыте продукции девушка тоже побеспокоилась, договорилась с одним из сысертских киосков. Мария защитила проект чуть более, чем на полмиллиона. ИП может претендовать на получение такой суммы на три года в качестве беспроцентного займа.

Мария рассчитала величину теплицы, себестоимость продукции, количества урожая, который позволит ей выйти на окупаемость. Там, где не доберет на зелени, восполнит доход с помощью цветов.

По пути начинающий фермер получила советы от более опытных коллег. В частности, Артур Григорян посоветовал ей сделать в теплице второй ярус, который позволит с той же площади участка получать в два раза больший урожай.

К оленям привезут страусов

Супруги Сона Арташесовна Даниелян и Петрос Минасович Нерсинян рассказали о своей оленьей ферме. Они сотрудничают с фармацевтическими и косметическими лабораториями (панты используются для производства лекарств и кремов), кроме того они продают молодняк. Оленья ферма – это еще и интересный туристический объект. Но доступность его оставляет желать лучшего. Сейчас проехать можно только на джипах. Поэтому фермеры озабочены обустройством цивильной дороги. Тем более, что нынешним летом у них будет еще интереснее: у оленей появятся экзотические соседи. Предприниматели закупают в Уфе страусов. Первая партия приедет сюда уже в июне.

Ягодный сказ

Евгений Викторович Павлов защищал проект своей мамы Елены, которая не смогла присутствовать на защите. Началось с того, что мама купила участок в поселке Каменка для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Работать в поселке негде, а жить здесь очень хочется. Вот и решила женщина создать свой маленький круглогодичный бизнес. В перспективе он из ЛПХ должен перерасти в КФК (крестьянско-фермерское хозяйство).

Пока у нее всего 12 соток и вера в свой проект. Павловы планируют выращивать саженцы плодово-ягодных растений, а также продавать заготовки из ягод (варенье, десерты, заморозку, сушеную продукцию) а также травяные сборы, чаи. По их бизнес-плану уже в ближайшее время на этом деле можно заработать около миллиона рублей в год, а через несколько лет реально говорить о 7-8 млн рублей оборота.

Как отметили эксперты, некоторые проекты не стыдно выложить на обложку Свердловской области.

Подобные акселераторы проходили не только у нас, но и в других городах Свердловской области, в том числе и в Екатеринбурге. На Иннопроме представят лучшие по результатам всех акселераторов. Будем надеяться, что среди них окажутся и наши земляки.

Но самое главное, конечно, не на выставку попасть, а реализовать проект. Создать рабочее место для себя и для других, внести свою рабочую копеечку в развитие округа.

Ирина Летемина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь