Когда учишься в школе, единственным желанием является поскорее ее закончить и уйти во взрослую жизнь.
А когда попадаешь в эту самую жизнь, где ты сам по себе, где никто не знает тебя по имени, когда кругом люди,
Но ты среди них один, понимаешь – школьные учителя действительно были твоими «вторыми мамами».
Мне повезло, у меня были «золотые» проводники во взрослую жизнь.
Первая учительница – Лариса Афанасьевна Бурдина. Лариса Афанасьевна привила мне любовь…Нет, не к знаниям, как вы могли подумать. Любовь к окружающему миру, к труду, к активной жизни. Она всегда устраивала для нас праздники, каждый раз – не похожие на предыдущие и еще более интересные, в которых участвовал абсолютно весь класс. В 4 классе меня назначили председателем совета дружины (школы) и она помогала справляться с моими обязанностями, подсказывала, наставляла, поддерживала все мои идеи и начинания. Ларису Афанасьевну я запомнила, как дисциплинированного, умного, интересного и очень, очень доброго человека. Как мою первую, любимую учительницу.
В кадетской школе попала в руки Аллы Ивановны Чарсовой. Не побоюсь сказать, что в кадетской школе это один из самых дисциплинированных воспитателей. Много говорю о дисциплине, потому что учитель – это пример. Никогда не испытывала уважения к преподавателям, которые позволяют себе опоздания или не проявляют интерес к собственному предмету, делают себе поблажки. Алла Ивановна своим примером показывала нам, какой должен быть человек. Я была под ее крылом с 5 по 8 класс, самое, как мне кажется, трудное время для ребенка. Переходный возраст давал знать о себе, и справиться с целым классом девочек – это нелегкая работа. У каждой свои мысли, проблемы, первая любовь и первые разочарования. Алла Ивановна всегда находила слова поддержки для нас, где-то прощала за проступки, где-то ругала, но всегда справедливо. Благодаря Алле Ивановне уже тогда я стала дисциплинированным и серьезным человеком. Человеком, который может ответить за свои поступки.
В 8 классе перешла в 6 школу. Было немного страшно: как меня примут новые учителя…
Ирина Михайловна Костарева вела меня с 8 по 11 класс. Это строгий, но в то же время очень мягкий и чуткий учитель. Она приняла меня, как своего старого ученика, но, наверное, в душе очень переживала за то, как буду учиться и вести себя в школе… Надеюсь, я не подвела!
Ирина Михайловна запомнилась мне тем, что она всегда стояла за нас горой. За целый класс и за каждого из учеников по отдельности. Знаете, как у зверей – волчица готова разорвать в клочья любого, кто обидит ее ребенка… Вот так было и у нас. Я всегда могла подойти к Ирине Михайловне, поговорить, рассказать о проблемах в учебе, и она выслушивала, помогала, очень поддерживала. Расставаться с Ириной Михайловной было трудно, и я всегда с большой радостью возвращаюсь в
гости в родную школу.
Я заканчиваю четвертый курс факультета журналистики. В школе, естественно, делала упор на русский язык и литературу. В кадетской школе у меня была замечательная учительница – Надежда Николаевна Королева. Именно с нее начался мой профессиональный путь. На уроках мы писали много интересных, не банальных сочинений. И помню, что лучшие она всегда зачитывала вслух, комментировала и хвалила. Казалось бы, ну да, вслух, и что дальше? А дальше – огромная мотивация и желание быть лучшим всегда и во всем. Надежда Николаевна – истинный педагог, и знает, как замотивировать ученика на отличную учебу.
С 10 по 11 класс русский и литературу для нашего класса преподавала Елена Валерьевна Базуева. Так как я сдавала литературу в 11 классе, то действительно проводила с ней гораздо больше времени, чем дома. Елена Валерьевна, это пример педагога, который всегда ищет индивидуальный подход к ученику. Я всегда была активной девочкой, выступала на концертах, пропадала на репетициях и, бывало, что просто не было сил делать домашнее задание. И ни разу не получила двойку у Елены Валерьевны. Она всегда шла навстречу и разрешала выполнить задание позже, или давала другое, иногда более творческое. Каждый урок литературы проходил на одном дыхании, часто мы разыгрывали спектакли и устраивали литературные вечера, в которых хотелось участвовать! Именно хотелось! Елена Валерьевна вкладывала душу в каждый урок и никогда не относилась к своим предметам, как к простой работе. Учиться было действительно интересно, это те самые уроки, когда литературная классика гораздо интереснее социальных сетей.
А вот Галина Михайловна Прилипухова научила меня добиваться своих целей. Химия стала самым трудным предметом, который, как мне казалось, не поддавался изучению. В 8-9 классе по-настоящему воевала с каждым домашним заданием, и, бывало, что за меня «химические задачи» решал друг, что сразу же вскрывалось на уроках. В 10 классе поставила себе цель: во что бы то ни было получить хорошую оценку в аттестат…Галина Михайловна помогла мне в этом. Она разбирала со
мной домашние задания, давала дополнительные задачи, разрешала дописывать контрольные после уроков и всегда воодушевляла, если я опускала руки. На контрольных я была одной из немногих, кто сдавал телефон учителю, мне хотелось самой добиться понимания предмета. Помню, в 11 классе после презентации на тему «Химия и домашняя аптечка» Галина Михайловна и весь класс поаплодировали мне за проделанную работу. Никогда этого не забуду.
В аттестате напротив химии стоит «4», и это оценка, которой я горжусь. Это самая настоящая, не списанная на контрольных, не подсмотренная в телефоне, не натянутая четверка. Спасибо хочу сказать и однокласснику Эдуарду Аребьеву, он помогал мне с этим предметом. Я всегда говорила, что моя четверка, это пятерка его и Галины Михайловны Прилипуховой.
Спасибо вам, дорогие учителя! Вы – мастера своего дела, истинные педагоги, это ваше призвание, прописанное золотыми буквами. Мне трудно соизмерить тот вклад, что вы внесли в каждого из нас, и в благодарности к вам нет никаких границ. Я горжусь тем, что прошла школьный путь вместе с вами.
Елена Шаяхова,
студентка 4 курса
факультета журналистики УрФУ