7.4 C
Сысерть
Суббота, 27 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеЧто делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ?

Публикация:

Клещ

Активность клещей почти всегда усиливается в теплую весеннюю погоду и летом. Если вы нашли у себя или у своего ребенка «лесного кровососа», не спешите удалять его самостоятельно. Частички клеща могут остаться в коже, и это приведет к нагноению и воспалению.

Врачи Сысертской ЦРБ достанут клеща из места укуса аккуратно и бесплатно. В будние дни с 8 до 16 часов вы можете обратиться в хирургические кабинеты взрослой и детской поликлиники. Если вы заметили место укуса клеща в вечернее, ночное время или в выходные дни, посетите приемное отделение Сысертской районной больницы. С собой нужно взять паспорт и полис ОМС.

Удаленного клеща необходимо исследовать на инфекции, который он может передавать. Для этого кровососа помещают в плотно закрытую емкость и как можно скорее доставляют в ближайшую лабораторию.

–  Анализ покажет, был ли клещ заражен вирусом клещевого энцефалита, лайм-боррелиозом или другими инфекциями, – рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Дмитрий Дударев. – С помощью исследования будет понятно, чего ожидать от укуса и какую оптимальную схему лечения выбрать.

Укол противоклещевого иммуноглобулина необходимо ставить только по показаниям. Например, если исследование насекомого подтвердило наличие клещевого вирусного энцефалита, а вы не привиты или имеете неполный курс прививок. В случае множественных укусов и присасывания клеща в опасных местах (голова, лицо, шея) инъекцию иммуноглобулина получают и привитые пациенты.

При выявлении клещевого лайм-боррелиоза, укушенный переходит под наблюдение врача-инфекциониста и ему назначается особое лечение.

– В период активности клещей не стоит вводить противоклещевой иммуноглобулин более одного раза, – предостерегает Дмитрий Дударев. – Пациенты должны знать, что с момента присасывания клеща у них есть 72 часа на исследование насекомого и постановку противоклещевого иммуноглобулина. Поэтому не стоит затягивать с обращением в лабораторию. Это может быть любой коммерческий клинико-диагностический центр или ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Хранить клеща можно не более 2-х суток в холодильнике при +4 С. При этом для исследования пригодны живые клещи, их не стоит смазывать маслами или кремами. Поместите насекомое в чистую посуду (например, одноразовый контейнер под биоматериалы) и положите туда для создания повышенной влажности бумагу, немного смоченную водой.

Если вы прошли полный курс вакцинации и прививаетесь давно, без нарушения графика очередных ревакцинаций, у вас нет множественных укусов в опасных местах, то иммуноглобулин можно не ставить. Иммунитет защитит организм от вторжения клещевого энцефалита.

Юлия Хоминец, пресс-служба ЦРБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь