1.3 C
Сысерть
Среда, 24 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьРасти, дуб, большой и густой

Расти, дуб, большой и густой

Публикация:

В Сысерти посадили дубы В Сысерти посадили дубы В Сысерти посадили дубы В Сысерти посадили дубы В Сысерти посадили дубы В Сысерти посадили дубы В Сысерти посадили дубы В Сысерти посадили дубы В Сысерти посадили дубы В Сысерти посадили дубы В Сысерти посадили дубы В Сысерти посадили дубыВ Сысерти, в переулке Садовый, растет самый могучийв городе дуб. Есть еще с десяток молодых дубов, но они не проявили себя пока, ни как могучие, ни как красивые, как положено дубам, и растут себе среди других городских деревьев незаметные. Так вот, знатоки утверждают, что посажен тот, о котором мы ведем речь, в 1860 году. В силу своей «единственности» дуб знаменит: он признан ботаническим памятником природы. К нему водят экскурсии детей и взрослых, через переулок обычно пролагаются маршруты всевозможных пешеходных прогулок, беговых дистанций, какие в последнее время в немалом количестве проводятся у нас. Не считая, конечно, этот год.
Буквально же с последних выходных, что были границей весны и лета, у нас есть повод вести в городе некую новую летопись. А теперь – внимание! Именно в эти два дня, 30 и 31 мая, в Сысерти было высажено 10000 саженцев дубов. Вы не ошиблись в количестве нулей – именно 10 тысяч!
Это была не просто посадка деревьев – это был фестиваль «Дубфест», организатором которой выступил Фонд по сохранению лесов «Лесное наследие». Непосредственно посадку производили волонтеры из Екатеринбурга, – члены молодежного движения «Делай!», а также несколько жителей Сысерти, узнавшие про акцию из соцсетей. Ну и наши активисты из Сысерти, без которых в последнее время не обходится ни одно какое-либо заметное дело – Ян Кожан, Кирилл Казаков, Александр Федоров, группа ребят, представляющих «Газпром». Глава округа Дмитрий Нисковских и его заместитель Сергей Воробьев также были замечены среди работающих. Наверное, желающих поработать было бы больше, но не стали особо афишировать, потому что «больше 50 не собираться!» – диктует нам жизнь в новых, коронавирусных, реалиях. Хотя я видела, с какой радостью встречал каждого добровольца у машины с инвентарем и саженцами Андрей Руднев, один из руководителей молодежного движения «Делай!» и организаторов фестиваля. Спрашиваю его – кто эти ребята, приехавшие в Сысерть сажать деревья. В основном студенты. Сам Андрей – нынешний выпускник УрФУ. И ребята уже высадили 10000 дубов в Артемовском. И будут еще Первоуральск, Бисерть, Ачит, Красноуфимск. А работа эта – совсем даже не из легких. Работает пара, молодой человек с лопатой делает ямку, девушка ставит туда саженец, стараясь не повредить корешок, и притоптывает землю. Саженцы малюсенькие – буквально 20 сантиметров высотой. Садят их часто-часто, в метре друг от друга. В субботу, как вы помните, была жара, вся Сысерть загорала и купалась, на берегу Сысертского пруда вдоль лыжероллерной трассы под каждым деревом стояла машина отдыхающих, а эти ребята работали. Причем в Сысерти – в тяжелых условиях. В Артемовском, например, как рассказала руководитель проекта по УрФО фонда «Лесное наследие» Евгения Загайнова, территорию, где должны были садить дубки, прежде вспахали. На такой почве и ребятам работать было легче, и дубкам приживаться гораздо благоприятнее. А у нас ребята били лопатами, ковыряли, и везде натыкались на корни, сучки, камни. И самое главное – не видно было посаженные дубки, а в Артемовском, например, каждое посаженное деревце отметили вешкой. Там саженцы после посадки обильно полили из пожарных машин, у нас – воду ведрами таскали.
Где были высажены саженцы? В субботу первые 5000 дубков посадили вдоль аллеи по берегу Механического пруда и на острове на этом же пруду. Причем, старые тополя, как ожидалось, не убрали. Как мне объяснил Дмитрий Андреевич, саженцы тополей плохо выносят прямой солнечный свет, жару. Здесь, под тополями, им будет комфортно. А когда они подрастут до полутора – двух метров, тогда и можно будет убирать тополя, и здесь будет уже не тополиная, а дубовая аллея. Остров на Механическом пруду, как мне показалось, – странное место для посадки дубов, как и небольшой мыс между Сысертью и Кашино, где работали во второй день, в воскресенье. Поинтересовалась в справочниках: пишут, что для дуба нужна плотная почва. А тут почти болото… Но начальству, как говорится, видней.
Выживаемость посадок дуба, как сказал мне один из организаторов этого благого дела – от 30 до 70 процентов. Выживайте, дубочки! Растите большими и густыми!
Надежда Шаяхова

3 КОММЕНТАРИИ

  1. @Но начальству, как говорится, видней.@
    Первое и последнее фото – огонь!
    Красавцы, знают где посадить много много дубов – на поле чудес, закопать много много грантовых денежек из бюджета.
    Вот почему этому уже никто не удивляется?
    – да, да, их сысертчане выкопали, все 10 или 5 тысяч (вы это серьезно?)

    В Сысерти исчезли саженцы дубов
    http://sysertnews.ru/news/3-6121.html

    Игорь Ушанов, почему бы запрос в Администрацию Президента, в Фонд президентских грантов, не написать, ведь они там эти деньги в никуда выделяют, а кто то их просто осваивает?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь