-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаИтоги отопительного сезона 

Итоги отопительного сезона 

Публикация:

Котельная Сысерти

Для справки. На территории Сысертского городского округа подачу тепла населению и на объекты социальной сферы осуществляли 7 угольных и 23 газовых котельных. Общая протяженность тепловых сетей — 134,8 км, водопроводных – 232,75 км, канализационных – 91,2 км. Отапливаемая площадь — 482,1 тысяч квадратных метров. Это 459 многоквартирных домов и 85 объектов социально-культурного назначения.

Котельные и тепловые сети Сысерти, Верхней Сысерти, Кашина, Асбеста, Школьного были переданы в концессию ООО «Комфортный город» в конце 2018 года. В свою очередь, МУП ЖКХ «Сысертское» в 2019 году приняло в эксплуатацию объекты от предприятия-банкрота МУП ЖКХ «Западное». Поэтому у них не было возможности качественно подготовить вновь принятые объекты к началу отопительного периода. Тем не менее, отопительный сезон на территории СГО прошел без перебоев в подаче тепла.
Из бюджета округа в 2019 году для подготовки к отопительному периоду выделяли средства: на приобретение автономных источников электроснабжения во все ЖКХ «Южное», «Сысертское», п. Бобровский, п. Двуреченск. Всего – 3,7 млн рублей. На приобретение материалов для ремонта системы теплоснабжения – 7,4 млн рублей. На приобретение материалов для ремонта системы водоснабжения и водоотведения (для Сысертского) – 0,5 млн рублей. На проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации на строительство наружных сетей водоснабжения в микрорайоне Комфорт (в Большом Истоке) – 1,2 млн рублей. На разработку проектной документации по реконструкции и техперевооружению газовых котельных в Щелкуне и Аверине – 5,7 млн рублей.

Были выделены субсидии по выпадающим доходам МУП ЖКХ «Сысертское», УМП ЖКХ п. Бобровский, МУП ЖКХ «Южное», МУП ЖКХ п. Двуреченск в общем размере 44,661 млн рублей для частичного погашения образовавшейся кредиторской задолженности за ТЭРы.

Были проведены инженерные изыскания и разработаны комплекты проектной документации на техническое перевооружение газовой котельной в с. Аверино и газовой котельной с. Щелкун и заключены контракты на техперевооружение, срок исполнения – июнь.

28 декабря администрация Сысертского городского округа заключила муниципальный контракт на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации по строительству новой котельной в Никольском, срок выполнения работ по контракту – 25 июня.

Для обеспечения качественного обслуживания коммунальными услугами в следующий отопительный сезон всеми предприятиями ЖКХ проводится обследование коммунальных сетей, котельных, водозаборных и очистных сооружений, жилищного фонда, объектов образования, культуры и здравоохранения.

Администрация Сысертского городского округа нынче выделила денежные средства на приобретение материалов и оборудования для выполнения ремонтов силами предприятий жилищно-коммунального хозяйства: теплоизоляции из стекловолокна, оцинкованных листов, стальных труб, — котла (для котельной д. Б.Седельниково), автономных источников электроснабжения (генераторов) для объектов ЖКХ. Заключены муниципальные контракты и в 1 квартале уже осуществлена закупка на 3,66 млн. рублей.

В 2020 году предусмотрены расходы на инженерные изыскания и разработку проектной документации на строительство блочно-модульной автоматизированной котельной с. Никольское, заключен муниципальный контракт на 1,589 млн рублей.

На проведение инженерных изысканий и разработка проектной документации по строительству очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в с. Щелкун, заключен муниципальный контракт на 4,55 млн. рублей.

На разработку проектной документации на прокладку канализационного коллектора п. Бобровский – заключен муниципальный контракт на 3,401 млн. рублей.

На техперевооружение газовой котельной с. Аверино — заключен муниципальный контракт на 5,1 млн. рублей.

На техперевооружение газовой котельной с. Щелкун – заключен муниципальный контракт на 18,357 млн рублей.

На инженерные изыскания и разработку проектной документации на строительство блочно-модульной автоматизированной котельной в п. Октябрьский — стоимость работ 1,595 млн. рублей.

На приобретение материалов и оборудования для выполнения ремонтов силами предприятий жилищно-коммунального хозяйства – 7 млн рублей.

Основной проблемой жилищного хозяйства остаются долги. В течение отопительного периода возросла кредиторская задолженность предприятий ЖКХ. Им не хватает оборотных средств, чтобы платить поставщикам за поставленные газ, тепло, электроэнергию. На 1 мая общая сумма дебиторской задолженности составила 232, 4 млн рублей.

Долги у коммунальщиков накапливаются из-за того, что с ними не вовремя и не в полном объеме рассчитываются потребители. Так, на ту же дату задолженность населения – более 131,5 млн рублей; бюджетных организаций – более 5 млн рублей, иных юридических лиц – около 76 млн рублей.

И если ЖКХ может применять к своим должникам какие-либо санкции по истечению 3 месяцев, то поставщики ТЭРов начинают взыскивать их с ЖКХ через 30 дней. А если их взыскивают через судебных приставов, то к сумме задолженности добавляется 7 процентов за работу судебных приставов и эти проценты в тарифах, естественно не предусмотрены.

МУП ЖКХ п. Двуреченск вынуждено было вступить в судебную эпопею с управляющей компанией ООО «УК «Урал Строй» из-за накопленной ими высокой задолженности. По состоянию на 1 мая эта организация должна коммунальщикам 14  млн рублей.

Предприятия ЖКХ направляют претензионные письма должникам, заявления в суд, распространяют листовки с напоминаниями и призывами о погашении задолженности, проводят рейды по месту жительства с участием судебных приставов. Но результативность работы низкая. За 2019 год предприятиями ЖКХ взыскано с должников в досудебном порядке 16, 6 млн рублей, подано исков на 24,7 млн рублей, окончено исполнительных производств на 21 млн рублей, проведено 19 рейдов.

Об этом рассказал на заседании думы первый заместитель главы СГО С. О. Воробьев.

 

Другие новости

«Уральская пчелка» победила в областном конкурсе

Жительницу Сысертского городского округа наградил и поздравил вице-губернатор Дмитрий...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь