Депутаты завершили зиму повышением бюджета округа. Доходы бюджета 25 февраля увеличили на 326 млн рублей. Таким образом, общий годовой бюджет Сысертского городского округа перешагнул отметку в 3 млрд рублей. Здесь и дополнительные межбюджетные перечисления, и собственные неналоговые доходы.
«Добавка» распределится следующим образом. 114 млн – на ремонт дорог. 6 – оплата по лизингу (за автобусы), 13 – муниципальная доля на реконструкцию исторического центра, 17 – на переустройство кабельной линии в историческом центре. Около 42 – строительство автостанции, 8 – бюджетная доля по договору концессии (на Двуреченск и Бобровский). 3 – выпадающие доходы по МУП ЖКХ «Южное».
Восстановлен 51 млн на ледовый дворец, который был снят в прошлом году из-за переноса сроков исполнения контракта. 54 – устройство искусственного футбольного поля. И в целом в текущем году стадион «Труд» в Сысерти по Трактовой, 25 должен полностью обновиться и заработать в полную силу.
Еще будут делать пандус к ТИЦ, почти 10 млн потратят на актуализацию генплана. Тут и дорожные знаки, и антигололедная смесь для посыпки дорог, и средства на благоустройство контейнерных площадок.
Продадим – и выиграем

В прогнозный план приватизации был включен перечень объектов электросетевого хозяйства. Обслуживает их МРСК. Но энергетики, являясь арендаторами, не могут вкладываться в ремонты и реконструкцию этих объектов. Раз они являются чужой собственностью. Муниципалитет тоже не вкладывается в их развитие, статьями нашего бюджета оно не предусмотрено. А вот у МРСК есть своя ведомственная инвестиционная программа. Благодаря этому оборудование получит не надлежащую реконструкцию.
При продаже муниципалитет рассчитывает получить около 140 млн рублей. Во столько оценивается оборудование. Оно, в соответствии с законодательством, будет реализоваться по конкурсу. Но других заинтересованных лиц в приобретении такого специфического оборудовании скорее всего не появится.
МРСК, став собственником, улучшит качество электроснабжения. Это депутатам позже подтвердил и заместитель начальника ПО Сысертской РЭС Михаил Викторович Фоменко, который рассказывал о планах развития энергосетевого хозяйства на территории округа.
Формальности
Депутаты внесли изменение в положение о финансовом управлении, в порядок размещения в интернете сведений декларационной кампании. Теперь чиновники должны будут указывать и свои цифровые доходы-расходы (различные биткоины, криптовалюты…). Назначили публичные слушания по изменениям в устав округа.
Преступность растет за счет мошенников

Итоги годовой работы депутатам представил Сысертский межрайонный прокурор Константин Игоревич Паначев. В прошлом году правоохранительные органы зарегистрировали 1246 преступлений. Это на 15 процентов больше, чем было в 2019-м.
Очень сильно (на 60%) растут удаленные мошенничества. Когда мошенники, владеющие цифровыми технологиями, находятся за тридевять земель, а сами граждане передают им в руки информацию, с помощью которой они «обчищают» их карточки. Раскрываемость таких преступлений – всего 17%. Их важно предотвращать. Соблюдать осторожность должны все. Но особое внимание следует уделить пожилым людям.
Близость к Екатеринбургу делает актуальной для СГО преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
В целом показатели раскрываемости тоже не очень хорошие – 47,7%. Улучшить ситуацию с раскрываемостью поможет комплексная программа «Безопасный город», о которой пока у нас больше говорят.
Прокуратура следит за тем, чтобы не было необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел. Проверяет и полицию, и следствие, чтобы дела в суд передавались качественные. В 2020 было проверено более 3000 дел.
По 424 уголовным делам поддержали государственное обвинение. Каждый день проверяют изолятор временного содержания (причем не только в дневное время). Смотрят, чтобы не нарушались права задержанных.
Дают заключение по гражданским делам, когда, предметом иска является выселение из жилья, восстановление на работе… В прошлом году сделали 8200 таких заключений. Прокуратура может быть и инициатором иска. К примеру, в ситуации о наделении детей долями жилья, приобретаемого с использованием материнского капитала. В ситуациях с жилищными правами детей-сирот.
Кстати, сегодня обращение в прокуратуру можно сделать онлайн. Гиперссылка на сайт прокуратуры есть в личном кабинете на сайте госуслуг.
Здравоохранение

Рифать Аббясович Янгуразов традиционно представил презентацию в цифрах и фотографиях, чтобы зрелищно представить, как прошел 2020 для нашей системы здравоохранения. И конечно, поделился планами на будущее.
У нас незначительно выросла численность трудоспособного населения (на 429 человек), но при этом сократилась доля детского населения. За отчетный период умерли 1110 жителей. И вроде бы это не сильно выбивается из средних показателей – на 174 больше, чем в 2019. Но вот родилось маловато – 555 малышей. Сказывается, что мамами и папами становятся дети девяностых, когда у нас тоже была демографическая яма.
Чаще всего наши жители обращаются к докторам по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и костно-мышечной системы.
Несмотря на пандемию, на первом месте в причинах смертности в трудоспособном возрасте – сердечно-сосудистые заболевания и онкология.
В планах руководства больницы – получить субсидии на капитальный ремонт инфекционного отделения и Бобровской участковой больницы, обновить инструментально-диагностическое оборудование, продолжить развитие сети модульных ФАПов в отдаленных территориях, открыть кабинет спортивной медицины, получить лицензию на лечение лиц с хронической сердечной недостаточностью в условиях стационара.
Ирина Летемина
Илья и кто,там ещё! Сейчас,в 22:16, я подвез пожилую женщину до ключика! Так как,на ул.Шейкмана-16, на колонке,не оказалось воды,она отключена,или перемерзла . Довёз,набрали,говорит,что, её муж ,один из тех,кто,прокладывал трубопроводы в Сысерти. И ей, очень обидно и непонятно,что Ваше поколение,вот так,решило и отключило их от воды,даже те,кто и не имеет отношения к этим трубопроводам! Я набрал ей воды и успокоил,женщина плакала,Вам,это не понять,Вам,это чуждо. Те,кто придумал эту систему,на мой взгляд,сродни фашистам!
Неужели Вы,креативные люди,не видите,что,не смотря на,лето на заводах,вебенарах,мозговых штурмах,вы,чужды нам! Как я,думаю,Игорь Ушанов,те,кто,придумал,эту,систему,отключения воды от людей,есть Мрази и гореть им в аду. Какие три миллиарда,если у Вас,нет доступа,Сысертчпн к воде? Какие миллиарды,когда вы,промокли долги миллиардные по ЖКХ и никто,за это,не отвечает! Какие миллиарды,если телки Ваши,покупают,земли,хаты,машины и становятся богатыми,тогда как,простые жители не воды,не земли ,не правды добиться от начальства не могут. Враньё ,это Ваше развитие! Так я думаю, простой житель СГО,Игорь Ушанов.
P.S.Если необходимо,то,я сделаю пояснение,по “телкам”,богатству и креативу,этих мальчуганов,с доказательствами.
сейчас тебе Кузнецова Наташа и Таня Вшивцева объяснят, что 3 млрд важней этой вашей колонки. А про то, что местный Перминов на котельной калории выдает в морозы, администрация не отвечает, все согласно нормативов и условий концессии. Кластеры, политзаводы, освоение и облизывание пришлых, белых ходоков и пустоцветов
Ну конечно,люди добрые,Вы уж простите меня, за употребление не совсем литературных слов. Но если и дальше,мычать,эти,от Вас однажды,отключат воздух,жон и детей Ваших. Вот и думайте…
Игорь,выстрел в холостую! Решение по оптимизации подачи воды населению,принимаются не в СГО,а на верху. К нам спускаются дерективы и остаётся лишь послушно выполнять. Тем более,что кроме вас,против никто не выступил.это не тот вопрос,который надо поднимать.Далее,”о телках”,по госпоже Лаптевой писал Маяк,был суд и согласно решению она покинула должность. Так что опилки жевать не будем,это прошлое уже. То что глава и дума добились трехмиллиардного бюджета это превосходно! Смотрите как Сысерть изменяется,становится красевей и ярче,как строятся дороги! Такого не было не при одном главе СГО за всю историю наверное,не при одной думе. Так что этой команде открыта дорога на следующие выборы и дай Бог,что бы глава проработал у нас ещё один срок! Представляете,как всё изменится! Что касается Вас Игорь,то Спасибо,что поднимаете острые темы и помогли пожилой женщине,но, нужно быть дипломатичней. Вот поднимите вопросы например о том,что в СГО, почти нет возможности пройти к водоёмам и в доль них, все заборами переграждено.Или дороги,хорошо,что делают,а не предусматривают тратуары. Ещё нет бардюров. При высоте дорожного полотна на ул.Большевиков например,без бардюров и отсыпки,края уже этой весной начнут разрушатся.Так что больше позитива!
Работать этой команде еще один срок или нет, решать не Вам, Аннушка! Отвечать на сложные вопросы, очевидно, эта команда не умеет. На простой вопрос – почему в колонке нет воды и, что для этого в СГО местными властями делается, следует ответ – посмотрите какие у нас дороги. На вопросы о повышении тарифов на услуги ЖХК, повышении налогов и сборов для юридических и физических лиц, повышении смертности и уровня преступности и др., скорей всего, последует Ваш ответ – посмотрите на красоту и яркость Сысерти. Но красота Сысерти не помогает приобретать жителям СГО качественные и дешевые продукты питания, лекарственные препараты, одежду и обувь. В СГО до сих пор не газифицированными остаются целые населенные пункты, а дороги, может быть, только в самой Сысерти стали немного лучше. Поэтому не преувеличивайте, Аннушка, свои заслуги перед нами. Вы бы, наверняка, мимо проехали и не оказали помощь пожилой женщине. А вопросы водоохранной зоны и бордюров – это вопросы прокуратуры и градостроительного законодательства. Желаю Вам быть внимательней и ответственней к каждому жителю СГО, ведь может получится так, что когда-то Вы окажетесь не месте той пожилой женщины!!!
Если дороги не ремонтировать, то по ним нельзя будет ездить. Скажите, сколько метров построено в СГО новых дорог. Когда во всех домах будет водопровод и канализация? В частном секторе не у всех есть даже тёплый туалет в Сысерти, не говоря уже в деревнях. Когда будут реконструированы очистные сооружения? Не везде есть тротуары. Принимая бюджет депутаты идут на поводу у администрации. Добрая половина депутатов зависима от администрации. Может быть сначала обустроить нормальную жизнь городе, а потом заниматься развлечениями? За счёт чего растёт бюджет? За счёт увеличения налоговой нагрузки? Или за счёт увеличения налогоплательщиков, как физических лиц, так и юридических? Чётко так и не сформулирована цель деятельности администрации и депутатов!
А мне по барабану,хоть всю воду везде отключите,буду в магазине покупать.
Игорь,помнится как то,ты заявлял,что после всяких скандалов думских, назначения на должность председателем Тугбаева Ильи,скорей всего оптимальное решение. И чем ты недоволен сейчас?! Ты анархист какой-то. Раньше сам помнишь,что при Сирман,что при Карамышева,(между прочим твои кумиры), что не дума,то скандал и театральное представление! Все Главы,до Д.Нискоаских тоже погрязли в земельных скандалах. Людям это надоело. И вот теперь, честный,эффективный управленец глава,у которого получается всё,за что не возьмётся. Достойная ,эффективная и не скандальная дума,с вменяемым председателем,с сильным комитетом по бюджету. СГО,на небывалом подъёме,благодаря этой команде! Оставьте,неваше это. Вот ты занимался инвалидами-афганцами,памятник сделал,людям помогаешь и спасибо за это,это твоё! А в политику не лезь,ваше время ушло,нам нужно идти вперёд!
“…Далее,»о телках»,по госпоже Лаптевой писал Маяк,был суд и согласно решению она покинула должность.”
Как так, просто покинула и без внесения в соответствующий список лиц ,которым отказано в занимании государственных и муниципальных должностей?. Еще и покинула с “награждением” в виде земельных участков для себя и своих близких. Мне кажется, что “плевок” в тех очередников которые десятилетиями стоят в очереди за земельными участками.
Юлия.
Наверное нужно обратиться к нашей красивой и наверное непоколебимой так сказать железной леди зам прокурору Екатерине. Она разберётся со всей несправедливостью в районе. Примчится на красивом Ленд Крузере 200 в очень красивых нарядах с сумкой луи витой ( правильно написал хоть) и накажет всех кто имеет отношение к коррупции. У неё на коррупцию нюх говорят. А про Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия она Знает не по наслышке.
Я надеюсь….
Игорь Ушанов во всём прав. Просто у него одно есть силы и смелость называть вещи своими именами и показывать реальность жизнь.
Михаил. Ну почему только у Игоря. Тут много кто называет вещи «своими именами». Например депутат и редактор Маяка. Она у нас самая «правдивая» и «честная журналистка». Так укатывает главу и всю его свиту, что диву даёшься. Какие они у нас честные и порядочные. И что бы мы делали без коворкинга и майнинга, памятника за 9 мил из бюджета, очень необходимо. ФОК построили…. нет, завод выкупили … нет , денег не дали на него …отдали в концессию сети ,конторе с уставным капиталом в копейки …. у одного директора образование есть? Или 2 класса церковно приходской школы. У второго проблемы с Налоговой и уголовное дело говорят…. нормальные управленцы. Зато оба ездят на красивых, дорогих Авто. Перечислять можно до бесконечности. Игорь. Тебе необходимо идти в Думы Сысерти или почему бы и нет в ЗССО. Район тебя Знает. Поддержит. В смелости тебе не занимать. Подумай. Самое главное ты местный!
Михалыч, благодарю за поддержку! Не знаю,что бы я делал в ЗАКСО,чем бы был полезен. В следующем году выборы в думу СГО. Думаю,если найдутся серьезные,ответственные люди,порядочные и местные,не ломающиеся под нажимом,не клоуны,то,можно пройти и попытаться сформировать большинство. Это уже иной расклад. Люди должны обладать всесторонними ресурсами и ВОЛЕЙ… Они должны быть известны медийно и обладать реальным авторитетом в народе. Желанием выдвинутся,пойти и победить. Это и есть проблема. В противном случае,как всегда,проголосуют честные,наивные,чистые помыслом бюджетники,за очередного спортсмена или хорошего парня из гиревой секции,умеющего читать газеты и знающего как выглядит глава на пробежке…
Большой брат,привет! Как мне кажется ,гикокалории и Перминов тут,не причём. Парни пока вроде хорошо справляются с возложенной на них задачей. Город отапливается,порывы леквидируются,что вижу. Я,о том,что в 21 веке,в СГО,можно топить снег в чайниках как в блокадном Ленинграде. И при этом развивать креативные площадки! Не справедливо и обидно,честно. Привет Анна!
Вопрос водоснабжения населения,это вопрос местной власти, согласно 131 статьи ФЗ,и говорить о посылаемых с верху дерективах,это снимать с себя ответственность за провал в работе в коммунальной сфере в вопросе бесперебойного и доступного водоснабжения населения. А госпожа Лаптева при попустительстве главы,до сих пор работает в администрации и готовится обжаловать решения суда,как мне известно.
Дороги строили и Патрушев и Ращупкин и Старков и Карамышев. Попутно,строили садики и школы,в которые ходят реальные дети. чем пока, можете,похвастаться,кроме пиар проэктов?
Далее,послушные депутаты-бюджетники,это хорошо и спокойно,для главы,они под присмотром и зависимы. Но плохо для населения,некому “порвать тельняшку” и заступится за людей! Должна быть некая конкуренция,интрига что ли. Это заставляет не косарезить начальников, быть осторожными и раскрыться депутатам местным, показать работу.Ну без ошибок тут не обойтись,но это нормально.
Равно как депутату ЗАКСО,наоборот,тельняшка не нужна,а надо быть спокойным и настойчивым лоббистом СГО,помогать главе, выбивать деньги для района,привлекать инвестиции, Андрей Гореславцев, хороший,рукопожатный парень,но этого мало! Много он сделал родного района,работал он с местной властью и депутатами рука об руку? Не вижу,но если не прав,то поправте.
Вся проблема в том что нашей Администрации СГО и МЭРу,председателю Думы надо показать обвертку.Что они и делают!Это же проще закопать деньги налогоплательщиков в бредовые проекты.Они же не свои.А развернешь конфетку там дерьмо.Но только через пару лет наши руководящие чиновники на повышении в другом кресле.Чего они и добиваются.А качество жизни каждого жителя Сысерти это им зачем.Они нужны только к выборам,а потом чем их меньше тем меньше проблем руководству доставляют.Вот такая петрушка получается.Главное бюджет правильно попелить!На то здесь и поставлены а кем поставлены наш любимый глава подымает глаза в верх.Сами знаете кем он поставлен!