18 C
Сысерть
Среда, 8 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЛегенды и были от Ольги Беловой

Легенды и были от Ольги Беловой

Публикация:

Ольга Александровна Белова
Ольга Александровна Белова

Все началось чуть менее 10 лет назад. Купила ноутбук: мол, что это – все в интернете сидят, а я нет. Да и сын говорил: на все вопросы ответы можно найти в интернете. Первым делом решила узнать, что есть в этом самом интернете про поселок Асбест, про рудник, про предприятие, где работало в недавнем прошлом три сотни человек. И оказалось… Да мало что оказалось!

Предлагаю вам эксперимент провести. Как Ольга Александровна Белова 10 лет назад задайте в «Гугле» или «Яндексе» вопрос про рудник, про поселок Асбест. И интернет выдаст вам десятки статей на эту тему. Часть их будут прямо подписаны – О. А. Белова. В другой части будут приведены ссылки на ее статьи. Авторы третьих будут ее цитировать. Да что там – даже всезнающая Википедия ссылается на данные Беловой! Сама Ольга признается, что материалов за 10 лет накопилось столько, что впору книгу начинать писать про поселок Асбест. Про ее историю, про людей, работавших на предприятии и живших в поселке и не только. Про природные достопримечательности. Про любопытные исторические факты.

– Здесь во все стороны от поселка идешь – и везде урочища, везде люди жили, – рассказывает она, – углежоги, торфодобытчики, лесозаготовители. Уголь отправляли на Сысертские заводы. Вы думаете, почему речка Черная, почему район Сысерти со стороны Асбеста Африкой называют? Да потому что везли в Сысерть со стороны Асбеста черный уголь, от него черная пыль лежала везде, в том числе и на воде. Везли сами ставшие черными от своей работы углежоги – негры да и только! Отсюда и Африка. Следы деятельности рабочих – предков нынешних наших земляков можно и теперь найти, буквально на сотню метров углубившись в лес. Да что я вам рассказываю – пойдемте, тут все недалеко, я вам покажу.

Окрестности поселка Асбест

А пошли! Доехали до конца поселка в сторону Полевского на машине. Углубились в лес буквально на 100 метров. И вот он…

– Мы ЭТО называем дольменами, как на нашем Черноморском юге про дольмены гиды-экскурсоводы рассказывают. Наверное, все про них слышали. Только тут – современные дольмены, им гораздо меньше лет, – и Ольга показывает мне сооружение из камней (на снимке). – Что это? Чем служило это сооружение для людей, живших и работавших здесь две-три сотни лет назад? Может, это была печь, на которой они еду готовили? А, может, если тут раскопать, обнаружится совсем что-то другое?

Потом по асфальтированной, но не доведенной до города Полевского дороге, едем пару километров и сворачиваем направо, на лесную дорогу. Выходим из машины, Ольга наклоняется и подбирает с земли какой-то булыжник.

– Вот он, наш асбест, – показывает мне (на снимке), держит в руках кусок антофиллит- асбестовой руды. Ну да, ну да – кто ведь что ищет!

– Здесь было поселение, которое называлось Осиновские томилки, – рассказывает мне по ходу Ольга. – Сейчас вам чудо покажу настоящее. Вот оно!

Вижу на лесном склоне к дороге какое-то возвышение и …трубу печную как-будто на нем, сложенную из камня.

– Говорят, здесь в землянке до самой своей смерти жила супружеская пара, дед да бабка. Уже и поселок Асбест был – его в 1940 году начали строить, людей из бараков да землянок в дома переселяли. А они отказались в дом переезжать, так тут, вот в этой землянке, которая у нас сейчас под ногами, и доживали свой век. А эта труба (на снимке), видимо, печная труба из землянки. Разрушается уже… – Ольга прикасается к краю «трубы», и в руках у нее остается кусочек камня. – А что тут под землей? А хотите – еще что покажу!

Опять на несколько метров в лес, в сторону от дороги. Ольга наклоняется и из-под мха и травы достает какие-то черные комочки. Это и есть уголь, который делали сотню-другую лет назад углежоги. Таких мест – с углем – вокруг Асбеста немало, кое-где прямо штабеля угля, прикрытые землей.

Да ведь тут экскурсии надо водить! Мы в лесу полчаса – а я столько узнала и – более того – увидела! Руками потрогала! Да тут на каждом шагу – наша недавняя история, которую творили наши дедушки и бабушки. А Ольга еще может про все карьеры рассказать. Про то, как асбест добывали. Или вот еще: вы знаете, что еще в 40-х годах прошлого века, это 80 лет назад, на Марковом камне был поселок, где стояло 10 больших бараков, в которых жили в основном ссыльные и репатриированные граждане. Там были клуб, магазин, баня, медпункт, начальная школа. И в школе, между прочим, был избирательный участок, где голосовали избиратели с самого поселка Марков камень, с рудника Асбест, с Карасьеозерского кордона и поселения, которое называлось Морошечные печи. Представляете?! И молодежь с рудника Асбест бегала на танцы в поселок Марков камень. Я, к стыду своему, тоже ничего из этих фактов не знала – Ольга рассказала. А еще она может рассказать легенды – про Марков камень, про Попову гору, которые услышала когда-то от старожила Асбеста Г. П. Щетинкина. Ну, Ольга Александровна, да вы же – готовый экскурсовод!

Несколько раз бывала на Марковом камне, и всегда удивлялась знаете чему? Почему сюда при многочисленных и нескончаемых разговорах о туристическом кластере Большая Сысерть не проложен и узаконен туристический маршрут. Бедный Тальков камень уже замучали! А тут…

– А тут у нас – непаханое поле! – соглашается моя собеседница. И кстати, она уже водит группы по ею самой разработанным маршрутам: то знакомые попросят сводить-рассказать, то с женщинами из Совета ветеранов пойдут. Были даже люди из Екатеринбурга. Самое главное – внуков своих по тропинкам, исхоженным с детства, водит. В «поиски кладов» играют. Внукам нравится!

В который раз в своих зарисовках о людях пишу эту фразу – «Все начинается с детства». Вот и Ольга ее произнесла. Родилась она здесь, в поселке Асбест. И частенько отец возил ее на мотоцикле по лесным дорогам до Шабров, Больших Седельников. С тех пор все лесные дороги – тропинки – просеки вокруг ей знакомы. Восьмилетку заканчивала здесь, в поселке – здание ее до сих пор стоит. А вот здание хлебопекарни, где работала мама, и которой после школы частенько помогала Оля, не сохранилось. На ее месте теперь лес стоит.

После средней школы, которую закончила в Сысерти, поступила в пединститут. Но после первой же практики сделала для себя вывод – не мое. Выучилась на бухгалтера, вышла замуж в город Асбест. Вот что значит – от судьбы не уйдешь: опять Асбест! В советские времена все жители этого города хотели работать на местном асбестовом горно-обогатительном комбинате. Потому что с вредного этого производства на пенсию можно было уйти в 45 лет. Ольга вспоминает: «Кто только у нас не работал! Воспитатели, учителя, парикмахеры, швеи, медсестры, бухгалтера. При желании прямо на работе можно было и прическу сделать, и наряд новый к празднику швее заказать…» – смеется. В грохоте руды и асбестовой пыли, но ко всем праздникам нарядная и с прической, доработала Ольга здесь до законного выхода на пенсию в 45 лет.

В школе и председателем совета пионерской дружины была, и секретарем комсомольской организации – на эти должности обычно «серые мышки» не назначались. Тут нужны были молодые люди с активной жизненной позицией, как тогда говорили. Так она до сих пор и есть человек с той самой активной жизненной позицией. Встретились мы с Ольгой Александровной в погожий теплый денек в начале сентября в поселке Асбест. Сидели с ней, вели разговоры на лавочке около памятника погибшим на войне землякам. После того, как снесли стоявшее неподалеку здание старого клуба, место это стало неким общественным пространством, где теперь проходят массовые мероприятия, такие, как День поселка. Со временем здесь должна появиться детская площадка, сцена под открытым небом. Совет ветеранов поселка, возглавляемый опять же О. А. Беловой, который сейчас является здесь единственной общественной организацией и вообще хоть какой-то организованной группой, постоянно ведет разговоры об этом с главой Центральной сельской администрации И. П. Безруковым, со своим депутатом И. А. Субботиным. И не только разговоры ведет, потому что и реконструкция памятника прошла при активном участии Совета ветеранов. И высадка деревьев около него. И в сносе здания старого клуба не обошлось без слова ветеранов. Ходят, просят, пишут письма, если надо – сами участвуют во всех делах. Такой активный Совет ветеранов во главе с Ольгой Беловой.

А меж всех этих ветеранских, общественных дел – краеведческие. В Сысертском районном архиве сколько пересидела! Говорит спасибо за помощь Л. С. Емельяновой и Т. Г. Дульцевой, работникам архива. Более того, три года поработала, прямо официально поработала в Сысертском краеведческом музее. Знают ее историки и краеведы Рефтинского, Полевского. В областной библиотеке имени Белинского просидела за научными статьями не одну неделю. Десятки встреч с живыми свидетелями истории здешних мест провела. Бывает на заседаниях Сысертского отделения Русского географического общества. Дружит с нашим молодым краеведом Сашей Савичевым. Общается с членами дайв-центра «Тритон». Была одним из организаторов вместе с В. В. Дербышевым – основателем в Сысерти отделения Русского географического общества, первого районного историко-этнографического фестиваля «Ночь Ивана Купалы», который прошел нынешним летом на берегу первого карьера в Асбесте. На «Майской прогулке» проводила мастер-класс по «добыче асбеста из руды» на самом дальнем контрольном пункте маршрута – на Мочаловском разрезе. Что-нибудь надо еще вам объяснять про «активную жизненную позицию»?

…Недавно в окрестностях поселка появилась Аршинова гора. То есть гора-то была всегда, только безымянная. Копаясь в архивах, Ольга узнала, что первыми исследователями Сысертского месторождения асбеста были ученые из Московского института прикладной минералогии во главе с профессором В. В. Аршиновым. А в поселке нет ничего, что бы хранило память об этом человеке. Вот и предложила: давайте эту гору его именем назовем (на снимке). Ольга меня и на нее сводила. Теперь когда в поселке говорят – пойдемте до Аршиновой горы прогуляемся, все понимают, о каком месте идет речь. Теперь перед Ольгой задача стоит: провести особого порядка работу, чтобы официально за горой это название закрепить. Память сохранить о человеке, так много сделавшего когда-то для нашего района. Да что района – для Родины.

Надежда Шаяхова

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь