Река Исеть в окрестностях Каменска-Уральского совсем не такая, какую мы ее привыкли видеть в центре Екатеринбурга – небольшая мелкая речушка в узких берегах, часто еще и грязненькая, замусоренная. Тут она – полноводная, широкая, гордо несущая свои воды около гряды величественных скал, которые так и называются – Исетские. Они даже свои названия имеют: Филин, Пельмень-скала, Три пещеры и самая известная среди них – Каменные ворота, которые стали символом города Каменска-Уральского. Эта скала изображена на различных путеводителях о городе, на всякой сувенирной продукции.
Ваше путешествие, если вы решите поехать к скалам в Каменск-Уральский, прямо в предстоящие выходные, после прочтения этой статьи, будет интересным с самого момента, как только вы въедете в этот город. Поэтому буду рассказывать вам шаг за шагом, как мы с мужем ездили к Каменным воротам – изначально мы ставили перед собой только эту цель, зная, что где-то около Каменска-Уральского есть скалы с таким названием. Но мы никак не ожидали, что увидим ЕЩЕ чего много интересного помимо этой конкретной скалы.
Итак, дорога в Каменск-Уральский через Абрамово, Сосновское, Мамино – это меньше сотни километров. Въезжаем в город по улице Лермонтова, которая плавно переходит в улицу Ленина. После последних многоэтажек по улице Лермонтова справа будет большой торговый центр, проезжаем его. Вскоре справа увидите указатель «У трех пещер», туда и поворачиваем. Это будет Санаторный переулок. И едем по нему до конца, до пансионата «Сосновый бор». Въезд в него свободный, в любом месте можно поставить машину. И… Начинаем долго бродить по территории пансионата. Здесь очень интересные строения из дерева, из камня. Можно сделать красивые фото. Здесь две смотровые площадки с беседками, откуда открываются виды на Исетские скалы и на частный сектор города Каменск-Уральский. Сама большая каменная гора, на которой стоят беседки и, собственно, пансионат, называется Пельмень-камень. Со смотровых площадок на другом берегу реки можно увидеть скалы Филин, Три пещеры и даже Каменные ворота. Но хочется же потрогать их руками, что называется! Полазить по ним! Значит, надо как-то попадать на противоположный берег. И тут у вас есть выбор: можно дождаться зимы и по льду к ним добраться – это быстро и просто. Но я вам предлагаю другой вариант, который на «прямо щас».
Движемся по пансионату в правую сторону, по парадной прямо-таки, широкой лестнице, украшенной каменными шарами, спускаемся к реке. И тут уже оказываемся прямо перед огромными скалами – кажется, только руку протянуть! Ан нет – река перед нами. Движемся прямо по берегу в правую сторону, тут уже тропинка натоптана. Через 2 примерно километра доходим до красивого висячего моста. Опять можно сделать красивые фото! Переходим по нему на другой берег и оказываемся в деревне Брод. И теперь надо двигаться в обратную сторону, в левую. Прямо по берегу не получится – там коттеджи все заняли. Поднимаемся в деревню, доходим до первой широкой поперечной улицы и – правильно, движемся в левую сторону. Она выведет вас на широкую асфальтированную дорогу, ведущую в село Мартюши. Будьте осторожны – там очень оживленное движение.
Снова проходим около 2 км, доходим до высоковольтки, и поворачиваем налево, к реке. Спуск к скале Каменные ворота весь покрыт березовым лесом и ОЧЕНЬ крутой. Дошли! Перед вами открывается скала – монолит с отверстием посередине, как-будто ее кто-то специально вырезал. Тут можно полазить по самой скале. И перед вами снова откроются изумительные виды на все Исетские скалы и на саму реку. Даже не верится, что это Исеть, и что эти скалы находятся у нас, почти рядом, менее, чем в 100 километрах от нас. И что мы до сих пор о них не знали, не видели их! Остается только сожалеть…
Кому тяжело покажется пройти порядка 5 километров пешком, есть другой путь. Надо на авто доехать до села Мартюши. Проехать его до конца, до высоковольтки и… далее по тексту выше. Метров 300 до реки. Ну или дождаться зимы, о чем я уже тоже говорила выше.
Покажется странным, но про Каменные ворота и про другие Исетские скалы почти нет сказаний и легенд. Но их часто в своих работах используют кинематографисты. В частности, часть кадров новой версии фильма «Угрюм-река» были сняты здесь.
Надежда Шаяхова