2.2 C
Среда, 24 апреля, 2024

ДомойСпецпроектыАкцииПрофессия: мечты и реальность. Стоматолог

Профессия: мечты и реальность. Стоматолог

Как найти свое призвание в мире профессий и не ошибиться на жизненном пути? Продолжаем цикл публикаций «Профессия: мечты и реальность». Сегодня наш разговор пойдет о врачах.

Знакомьтесь, одиннадцатиклассница школы №23 Юлия Дышаева. Она мечтает связать свою жизнь с медициной и стать стоматологом:

– Планирую поступать В УГМУ на Лечебное дело или Стоматологический факультет. Мой папа – врач, поэтому с профессией все было понятно с детства. Помогать людям, привносить в мир что-то хорошее – это мне и нравится в профессии. Без врачей человек бы не мог полноценно жить.

Чтобы стать врачом, нужно много терпения и ответственности: ты в ответе за жизни людей. Самым сложным для меня будет общение с пациентами. В больницу все приходят с разными проблемами и с разным настроем. Нужно суметь найти к каждому подход и научиться спокойно реагировать во всех ситуациях. Также для меня будет сложно оставаться равнодушной, не переживая за каждого пациента отдельно. Задача врача в кратчайшие сроки помочь больному, времени на переживания порой просто не будет. Считаю, главное удовольствие в любой работе – это видеть результат своего труда.

Не думаю, что в государственной больнице можно получить достойную оплату за свой труд. Но тут, конечно, все зависит от опыта и квалификации. Нужно помнить, что работа врача не ограничивается лишь государственной больницей. Есть множество частных мед центров. Можно попробовать открыть свой кабинет или даже клинику, все зависит от желания и готовности работать. Для меня основная цель – открытие кабинета и работа на себя. Самое главное, знать свое дело.

Сравнить представления Юлии о профессии стоматолога мы решили с рассказом практикующего зубного врача Сысертской ЦРБ Ляны Евгеньевны Мишуровой:

– Ляна Евгеньевна, где и по какой специальности вы получали образование?

– В 2006 году после окончания 11 класса я поступила в медицинский колледж в городе Каменск-Уральске. Окончив его, получила образование в СИНХе по специальности «Экономика и управление в здравоохранении». Сейчас заканчиваю Самарский государственный медицинский университет по профилю «Стоматология общей практики».

– Сколько лет вы работаете в стоматологическим отделении Сысертской ЦРБ?

– В феврале будет 5 лет. А в целом мой профессиональный опыт – 11 лет. На данный момент моя специальность – зубной врач. Веду прием смешанный: лечу и взрослых, и детей.

– Почему выбрали именно эту профессию?

– Многие, выбирая профессию врача, идут по стопам родителей. У меня в семье все энергетики. И даже никаких родственников-врачей у меня нет. Но с первого класса знала, что буду лечить зубы. В подростковом периоде настрой менялся, но, в конце концов, все равно вернулась к профессии стоматолога. У меня как-то все само собой сложилось.

– Соответствуют ли Ваши ожидания реальности?

– Какие представления я имела о профессии? Ровно такие же, как и любой пациент, приходящий на лечение. Чего-то больше не знала. Поступив в колледж, ни капельки не разочаровалась. Мне было очень интересно. Но, конечно, нелегко. Вас не обманывают, когда говорят, что мед – это сложно. Но колледжу благодарна за большое количество практики. Было страшно поначалу. Но это стало большим преимущество в будущем. Лечили своих однокурсников. Сначала ходили по кабинетам, проводили осмотры, и тех, кто нуждается в санации, приглашали на лечение.

– Правильно ли Юлия представляет профессию стоматолога?

– Выбор Юлией медицинской сферы мне понятен. Наглядный пример с детства заразителен. Действительно, люди приходят со страданиями, и ты избавляешь их от боли, тем самым привнося в мир добро. С тем, что врачу нужно терпение и ответственность, не поспоришь. Эти качества нужны и в учебе, и в работе. Как правильно было подмечено, пациенты все совершенно разные и ко всем нужно найти подход, особенно если работать с детьми. Нужно родиться детским стоматологом, чтобы им быть. Помимо этого, в нашей профессии нужно быть еще и психологом.

После колледжа на протяжении пяти лет работала ассистентом врача. Сначала и руки тряслись, и боялась. А потом пошло-поехало. Все приходит с опытом, надо пробовать. С каждым разом будет получаться лучше и лучше. Главное суметь все теоретические знания с института перенести на практику.

Дорого стоит, когда пациент возвращается опять именно к тебе. И рекомендует тебя своим родственникам. Так получается, что у тебя уже лечатся целыми семьями. Тогда понимаешь, что ты все правильно делаешь.

Насчет оплаты труда. Нужно понимать, что достойная оплата для каждого разная. Кому-то хватает 20 тысяч, а кому-то 150 не хватит. Я нашла для себя плюсы работы в государственной больнице, поэтому тут и осталась. И, конечно, все зависит от опыта. От этого растет итоговая заработная плата. Что касаемо частной структуры: там другие люди, другие запросы и, соответственно, другой спрос. А мечтать не вредно.

Конечно, самой на себя работать всегда неплохой вариант. Но начинать свою деятельность именно с государственной больницы – очень даже хорошо. Огромный опыт вам будет обеспечен: к нам приходят разные категории пациентов.

Знать свое дело иногда бывает недостаточно. Нужно еще любить свою профессии. Если этого не будет, ничего и не получится.

– У Юлии возникло к вам несколько вопросов, ответите?

– Да, с удовольствием!

– На Лечебном деле учатся 6 лет, а на Стоматологии 5. Означает ли это, что на стоматолога меньше нужно учится потому, что у него ограниченный радиус манипуляций? Или за эти 5 лет будущие стоматологи проходят 6-летнюю программу?

– Если идешь на факультет Стоматологии, это не значит, что ты изучаешь только зубы. Стоматологи проходят также всю программу, как и на Лечебном деле. Конечно, в меньших объемах. А вообще 5 лет мы учимся, а потом желательно еще 2 года ординатуры. Профессия стоматолога подразумевает, что учиться нужно всю жизнь – технологии не стоят на месте.

– И второй вопрос. Совершенствуете ли свои навыки? Есть ли стимул проходить какие-то новые курсы по новым направлениям?

– Повторюсь, учимся мы всю жизнь. И, конечно, стимул есть. В первую очередь, развитие себя и своих навыков.

– Дайте совет выпускникам, которые хотят связать свою жизнь со стоматологией.

– Быть уверенным в выборе профессии. Многие выбирают нашу профессию из-за ее прибыльности, но нужно обращать внимание на свои способности. Многие, отучившись на стоматолога, не остаются в этой профессии, понимая, что это для них сложно. Кому-то тяжело морально. Если же вы понимаете, что готовы, тогда дерзайте!

Дарья Гордеева, юнкор.

От редакции. Дорогие выпускники, если вы затрудняетесь с профессиональным выбором. Если не уверены, правильно ли представляете будущую работу, пишите в наши группы в соцсетях, на электронную или обычную почту. Мы поищем профи по вашей специальности, который поделится своим опытом и секретами.