Пятница, 29 марта, 2024

ДомойСпецпроектыАкцииПрофессия: мечты и реальность Программист

Профессия: мечты и реальность Программист

Артем Соболев

Первая жизненная проблема, с которой сталкиваются старшеклассники – это выбор профессии. Здесь главное – не растеряться, сориентироваться и сделать правильный выбор, соответствующий интересам и способностям. Наставниками на этом пути могут стать уже действующие специалисты в разных областях знаний. Мы стараемся помочь выпускникам услышать мнение специалистов в цикле публикаций «Профессия: мечты и реальность». Сегодня поговорим о профессии, о которой задумываются многие современные школьники – программист.

Знакомьтесь, одиннадцатиклассник школы №23 Артем Соболев. Он мечтает связать свою жизнь с информационными технологиями и стать программистом:

– Я много лет занимался театральным искусством, немного музыкой, но последнее время мне это наскучило. Да, безусловно, мне хочется продолжать «творить», но это скорее, как хобби, а не как профессия. Сейчас в планах поступление в СПБГУ на специальность «Программная инженерия». Программирование тоже довольно творческая профессия. Например, создавая игры, вы можете продумывать персонажей, прописывать их, озвучивать. Хотя, может быть, я не совсем понимаю, что такое программирование. Также мне очень хочется изучить языки программирования.

Наверное, для меня профессия программиста не на всю мою жизнь, а просто чтобы встать на ноги. Но может меня затянет, и я окажусь в Кремневой долине. Кремневая долина – это небольшой участок вдоль побережья залива Сан-Франциско, где расположены штаб-квартиры многих корпораций, в том числе Apple, Facebook и Google. А так, в своих мечтах я – фрилансер, то есть работающий из дома.

Мы думаем, что программисты – это те люди, которые сидят за компьютером 24 на 7. Когда я сам решил написать программу, понял, что больше всего времени уходит на решение задачи и обдумывание будущей программы, а не на практическую часть – написание кода.

Я выбрал именно эту профессию, так как вижу большие перспективы. Сейчас не уметь обращаться с компьютером – тоже самое, что в одиннадцатом веке не уметь полоть грядки. А еще у меня есть очень старая мечта написать свою игру. Мной уже продуманы персонажи, концепция, осталась только техническая составляющая.

У опытных программистов достаточно хорошая заработная плата, но это не значит, что у них хорошее материальное положение. Если пойму, что программирование – это мое, буду много зарабатывать, но при этом также много вкладывать в свое развитие, создание своих проектов. Если же пойму, что мне не нравится программирование, денег у меня будет больше, так как вкладывать бешенные суммы в свое дело уже не буду.

Самое главное для программиста, наверное, то, чего у меня нет. Это усидчивость. Плюс надо знать английский. Я обладаю только поверхностными знаниями. Но это меня не пугает: есть, куда расти, к чему стремиться. Просто нужно набраться терпения.

Александр Артурович Ивлев

Сравнить представления Артема о профессии программиста мы решили с рассказом действующего преподавателя УКСАПа Александра Артуровича Ивлева:

– Александр Артурович, где и по какой специальности вы получали образование?

– Я окончил УрГАХУ по специальности «Прикладная информатика в архитектуре». Нас учили применять современные технологии в архитектуре. Получилась комплексная интересная специальность. Как итог, кто-то из нашей группы ушел в архитектуру, кто-то в строительство, а кто-то добился успехов в веб-разработке и создании приложений.

– Каков ваш опыт работы в сфере образования?

– Я семь лет проработал в «Роднике». Был преподавателем «Программирования и веб-разработки», «Веб-дизайна». Потом мне резко надоело. Сейчас работаю в Уральском колледже строительства, архитектуры и предпринимательства. Преподаю такие дисциплины, как «Основы архитектурного проектирования», «Bim технологии» и «Веб-программирование».

– Почему выбрали именно эту профессию?

– В детстве учился в художественной школе, так как в самом маленьком возрасте начал много рисовать. Параллельно с этим занимался в кружке моделирования – делал из картона военную технику. Еще очень любил конструктор лего. Кстати, это помогает развивать системное мышление у детей. Как раз дети, конструирующие лего, легко получают инженерные специальности.

Когда мне было тринадцать лет, отец купил нам с братом компьютер и сказал, что можно делать с ним, что угодно, только не играть. Тогда не было интернета, поэтому нас выручал наш любимый киоск с пиратками. Среди них попался мой первый Archicad, это такая программа для архитекторов. Именно тогда очень сильно влюбился в проектирование. Я выбрал эту специальность, потому что понимал, что за компьютерными технологиями будущее.

– Правильно ли Артем представляет профессию программиста?

– Профессия программиста – отличный выбор. Но она, действительно, для очень усидчивых людей, которые сутками могут сидеть в кресле. Главное в этой работе – сам процесс, процесс поиска решений. В программировании можно найти применение любой своей способности. Если ты занимаешься музыкой или театром, можно придумать какие-то приложения, связанные с этим, и, несомненно, реализоваться.

Я сам фрилансер (свободный специалист, работающий на себя), поэтому нормально к этому отношусь. Но такой формат работы не подходит большинству людей, потому что многим нужен готовый график. Этот график им даст работодатель. Фриланс же требует от человека большей ответственности, наличия навыков тайм-менеджмента. Плюс, фрилансер сам ищет себе заказчиков – это вызывает еще больше трудностей, потому что некоторым сложно общаться с людьми. А на фрилансе – насколько наобщаешься, столько и заплатят.

Программисты хорошо зарабатывают, это правда. На жизнь точно хватает. Считаю, что в любом деле можно заработать. Тут вопрос другой, сколько ты готов отдать времени своей жизни, чтобы заработать.

И да, знание английского обязательно. Особенно для программиста на фрилансе. Во-первых, на заказах из-за рубежа можно заработать в пять раз больше. Во-вторых, язык пригодится в самом процессе программирования, для изучения документации и общения на англоязычных форумах.

– У Артема возник к вам вопрос, ответите?

– Да, с удовольствием!

– Какой язык программирования для начала стоит изучить?

– Лучший выбор – Python. Это суперпопулярный язык. Он постоянно развивается и обновляется. Программисты на Python могут заниматься абсолютно всем: от разработки игр до создания веб-приложений. Хороший программист, конечно, не будет ограничиваться одним языком, но этот самый удобный для учебы.

– Что самое главное в вашей профессии?

– Главное усидчивость, пытливый ум и желание искать новый способ решения старой задачи.

– Дайте совет выпускникам, которые хотят связать свою жизнь с программированием.

– Нельзя просто выучиться и стать программистом, нужно жить этой профессией. Не ограничивайтесь знаниями, которые вам даст вуз, развивайтесь самостоятельно и, конечно, любите свою работу.

Дарья Гордеева, юнкор