7 C
Сысерть
Пятница, 26 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоСпортСпортивная жизнь района: о чем мы мечтали и даже не мечтали 15 лет...

Спортивная жизнь района: о чем мы мечтали и даже не мечтали 15 лет назад

Публикация:

 

Алексей Тихомиров
Алексей Тихомиров на эстафете газеты “Маяк”

Лет 15 тому назад это было. Забрела я на заброшенный, разрушенный, никому не нужный стадион «Труд» в Сысерти. Впрочем, нет, он был нужным даже в те времена сысертским мальчишкам: человек 6-8 возраста младших школьников пинали футбольный мяч. До сих пор помню их глаза и слова: «Найдите нам тренера, мы хотим играть в настоящий футбол». Я их тогда сфотографировала в газету. И если полистать подшивки «Маяка», то их можно найти. Им теперь уже лет под 25. Какими они выросли, кем стали мальчишки, которые хотели играть в настоящий футбол, но не было в то время в Сысерти для этого никаких условий, и тренеров не было?

В моих интервью тех лет с председателем комитета по физкультуре и спорту Владимиром Шибаевым я все время мечтала о том, что вот-вот в Сысерти появится освещенная лыжня и я смогу тренироваться вечерами, после работы. А Владимир Борисович искренне уверял меня, что вот-вот освещенка в Сысерти будет. Увы… Теперь я уже и лыжи почти забросила – пылятся в гараже. И, видимо, не одна я забросила, если на районных соревнованиях вообще не бывает участниц старше 40 лет.

Дочь-первоклассница занималась борьбой самбо в школе Игоря Демидова, когда располагалась она еще в здании бывшего детского сада «Октябренок». Каждый раз, когда шла забирать ее с тренировки, боялась, что на голову кирпич упадет, нога провалится на какой-нибудь гнилой доске пола, что поскользнусь на кривых ступеньках крыльца. Немного утрирую, конечно, и не в обиду Игорю говорю – он вкладывал много сил и средств в это здание, чтобы там могли заниматься спортом мальчишки и девчонки. И занимались, и громкие победы одерживали. А Игорь в своих интервью в газете рассказывал, как на родительских машинах, на небольшие средства спонсоров ездят они на турниры, чтобы юные спортсмены могли набираться соревновательного опыта, чтобы у них не пропадало стремление заниматься спортом.

Тогда, лет 15-20 назад никто в Сысерти даже не мечтал о бассейне, о ледовом дворце, о новом здании для спортшколы по лыжным гонкам, о новом, красивом зале для самбистов. И вот теперь все это у нас есть! В Сысерти в замечательных условиях и с опытными тренерами, некоторые из них являются бывшими спортсменами, есть даже финалист Олимпийских игр – имею ввиду гребца, а теперь тренера отделения гребли СШОР им. Рыжкова Евгения Салахова, можно заниматься лыжами, греблей, плаванием и синхронным плаванием, хоккеем, борьбой, даже скалолазанием – вовсе для нас экзотика! А скоро будет фигурное катание! Да, и освещенная лыжная трасса уже есть в спортшколе, уже и вторая построена – в микрорайоне. А скоро будет полноценное футбольное поле на стадионе «Труд», даже с трибунами! Будет центр бокса. Ой, пощекотите меня, может, я сплю?!

В районе ситуация, конечно, не такая оптимистичная. Но и здесь практически везде идут ремонты спортзалов при местных домах культуры и стадионах, корты, футбольные поля, воркаут-плошадки. Открываются и работают различные фитнесс-центры. На сегодня в районе насчитывается порядка 150 спортивных объектов. Спортивные функционеры отчитываются о 42 процентах населения, занимающегося спортом. Хотя и сами считают, что эта цифра не совсем верна: бывает, что один человек занимается сразу в нескольких объединениях, т. е. его считают несколько раз. Но тем не менее: если говорить о спорте в районе, то «жить стало лучше, жить стало веселей». И об этом мы поговорили с директором Центра развития физической культуры, спорта и туризма Алексеем Тихомировым.

Алексей Тихомиров занимается не только самбо, но и дзюдо.

Представлю вам Алексея. Ему 32 года. Раньше его фамилия мелькала в газете, когда мы писали об успехах самбистов школы Игоря Демидова. Начинал он заниматься как раз в том здании «Октябренка», о котором я писала выше. Стал мастером спорта. Закончил Свердловский областной педагогический колледж. Потом получил еще юридическое образование. В 2014 году завершил спортивную карьеру. Внимание, девушки: Алексей холост.

Центр является подразделением отдела по физкультуре и спорту, молодежной и социальной политике администрации СГО. Возглавляет его Татьяна Метелева. А в самом центре работают еще методисты. За развитие движения ГТО в районе отвечают Анастасия Степанченко и Андрей Белоносов. Татьяна Вшивцева занимается вопросами развития на территории туризма. Константин Савинов курирует спортзал городского дворца культуры.

В советские времена за развитие спорта на территориях ответственность несли инструкторы по физкультуре и спорту предприятий. Были такие инструкторы во всех совхозах, колхозе, на заводах, фабриках.

– Сегодня за работу на территориях отвечают управляющие спортивными объектами, – рассказывает Алексей Тихомиров. – В Щелкуне это, например, Олеся Гарифянова. Сама она специализируется на теннисе, тренирует ребят. Тут у нас, к сожалению, из всех спортивных объектов – только спортзал в доме культуры да полуразрушенный стадион.  В Никольском и вовсе нет пока никого и ничего.

В Большом Истоке управляющий спортобъектами – Александр Рудас. Внимательным читателям газеты это имя знакомо: он тоже активный спортсмен, занимался борьбой, регболом. Он депутат Сысертской думы. В Истоке сейчас основная работа – капитальный ремонт спортивного комплекса. Первый этап уже провели. На этот год запланирован ремонт полов. В поселке есть корт, воркаут-площадка. При реконструкции парка была сделана освещенная лыжная трасса. Но, к сожалению, освещенка … «потухла». Толи смонтировали ее не очень добросовестно, толи еще что, но факт, что с освещенкой надо разбираться. В прошлом году, кстати, в район было закуплено три «Бурана» для прокладывания лыжни. Один был как раз передан в Большой Исток.

В Бобровском за спортивную работу отвечает Александр Панов. Эта территория специализируется на лыжных гонках благодаря успешной работе тренером уже на протяжении многих лет Андрея Камешкова. Его воспитанник Андрей Вьюхин сейчас входит в юниорскую сборную страны по биатлону и считается, между прочим, самым быстрым среди молодых стреляющих лыжников: хорошо его натренировал Камешков! Честно говоря, лыжники, да и все спортсмены Бобровского – ведь когда-то этот поселок считался самым спортивным в районе –  давно заслужили нового здания на стадионе. Он давно уже стал тесным для желающих заниматься спортом. Три года назад бобровчан районная власть обрадовала, пообещав построить на стадионе новое здание из материалов, доставшихся району из «из наследия чемпионата мира по футболу -2018 года». Примерно такое, как здание отделения гребли в Сысерти. Бобровчане обрадовались, расчистили место, убрав старые гаражи и сарайки, стоявших впритык к стадиону.

– Почему же новое здание до сих пор не построили? – спрашиваю у Тихомирова.

Дело в том, что из материалов же «наследия» должны построить еще и здание на Сысертском стадионе «Труд». Сейчас идет проектирование. После его возведения будет спроектировано и построено здание и в Бобровском.

В Патрушах спортом руководит Илья Тупиков, тоже депутат Сысертской думы. В последние два года в спортивные объекты на этой территории было вложено немало средств. Был отремонтирован спортзал в доме культуры, снесли старый корт и построили новый, с пластиковыми бортами. Воркаут-площадка появилась. Юные хоккеисты из Патрушей теперь одерживают победы даже на уровне России!

В Двуреченске живут самые лучшие футболисты и хоккеисты. Причем, эти виды спорта уже развиваются здесь на протяжении жизни нескольких поколений – деды и отцы играли в футбол и хоккей, теперь сыновья и внуки играют. «Металлург» – это, знаете ли, звучит очень, очень гордо! Управляющего спортивными объектами в Двуреченске зовут Александр Ярин, фамилия эта тоже футбольно-хоккейная. Хотя сегодня в поселке занимаются и лыжами, и карате, и дзюдо, и даже тяжелой атлетикой благодаря частному центру фитнеса и красоты «Олимп» Ефима Кунщикова. На стадионе тоже стоит невзрачное, старое, маленькое помещение, давно не отвечающее нуждам местных спортсменов. Его, как минимум, надо ремонтировать. С этим соглашается мой собеседник. Но конкретных планов по этому зданию пока нет. Эх, не успел в советские времена Ключевской завод ферросплавов построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в этом поселке. Здание-то возвели! Но доделать не успели. И стоит оно уже больше двух десятков лет, ржавеет, разрушается…

Как не успела наша знаменитая Галина Петровна Грачева построить спортивный комплекс в селе Кашино. И теперь на все это большое село – только корт и приспособленное из бывших школьных теплиц помещение для занятий спортом. Вспоминается разговор и с председателем ветеранской организации поселка Асбест Ольгой Беловой, которая сокрушалась, что в поселке нет ничего для занятий спортом детей. А в Сысерти они не могут заниматься, потому что после уроков школьный автобус их сразу увозит домой. Растет количество учащихся в Верхней Сысерти. И тут тоже нет ни одного спортивного объекта.

А вот в Сысерти ожидается пополнение ряда спортивных объектов. То самое здание «Октябренка», к которому в разговоре с Тихомировым мы уже в третий раз возвращаемся, передали в распоряжение Центра. Там будет сделан ремонт, оборудованы душевые, раздевалки. Левое крыло, пристроенное к основному зданию в советские времена и уже разваливающееся, будет снесено. И здание получит вторую (или третью? А, может, четвертую?) жизнь. Предполагается, что здесь будет центр бокса и мас-рестлинга. Эти виды спорта в Сысерти развивают Денис Сапожников и Алексей Казаков.

Идет ремонт и в здании заводоуправления на Быкова, где краеведческий музей. После его завершения помещения в нем будут отданы в том числе и под нужды туризма. И если говорить о планах Центра развития спорта и туризма и его директора Алексея Тихомирова на 2022 год, то эти два объекта и будут как раз в центре внимания. А еще стадион «Труд», где должно появиться наконец полноценное футбольное поле. И воспитанники тренера Николая Маликова смогут играть в «настоящий футбол», о чем только мечтали сысертские мальчишки еще 15 лет назад.

Надежда Шаяхова

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статья вообще-то внушает оптимизм,с тем что сделано не поспоришь,респект!
    Хотелось бы добавить, что конечно освещенной лыжной трассы не хватает и ещё хорошо бы во дворах восстановить корты,осветить их. Зимой коньки,летом волейбол. Что бы было всё рядом, пошагово. Раньше так было. Не у всех есть время и деньги на поездку в ледовый дворец и тд…
    Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь