7.4 C
Сысерть
Суббота, 27 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураКак мы в гостях у дракона были

Как мы в гостях у дракона были

Публикация:

Скала Крылья друкона В окрестностях города Кыштым много природных достопримечательностей: гора Сугомак и пещера с таким же названием, затопленный каолиновый карьер, который называют Уральским Бали за яркий бирюзовый цвет воды (прошлым летом мы побывали здесь, и я писала об этом путешествии в «Маяке»). Да и сам Кыштым в народе получил название Уральской Венеции. А сколько еще вокруг всяких горных вершин, скальных образований! Одна из скал получил название «Крылья дракона». Как только не называли, говорят, его в прошлом: Каменные ворота, Чертовы врата, Дырявая гора. Но всем полюбилось название Крылья дракона, которое придумали кыштымские туристы. В самом деле: всяких Каменных ворот на Урале немало: про Каменные ворота в Каменске-Уральском я тоже уже писала в нашей газете. Дырявая гора – совсем не романтично. И черт в названиях часто упоминается: например, знаменитое место Чертово городище – совсем рядом с Екатеринбургом, и о нем уже было в «Маяке».

Крылья дракона – яркое, романтичное, запоминающееся название. Хотя при ближайшем рассмотрении я в этой скале увидела кого угодно, но только не крылья и не дракона. Нижняя часть скалы – как постамент. А верхняя, если смотреть с одного ракурса, увиделась мне, как большеглазая, зубастая пиранья из одноименного американского фильма. С другого – как бредущий с опущенной головой медведь. С третьего – как-будто разъяренный вепрь на тебя несется. Доедьте, дойдите до скалы: кого в ней увидите вы?

Сейчас расскажу, как доехать. Навигатор хорошо знает это место, и ему в этом путешествии вполне можно довериться. А без него ехать так. Выезжаем в сторону Челябинска, 46 километров едем до поворота на Касли, Кыштым. Повернули в сторону этих городов и через 49 км доезжаем до Кыштыма. Первый большой левый поворот в город пропускаем, продолжаем ехать прямо. Буквально через километр будет большой перекресток: влево – въезд в Кыштым, вправо – дорога на Слюдорудник. Вот сюда и поворачиваем. Через 16 км будет Слюдорудник. Въезжаем в поселок и на первом же повороте налево сворачиваем. Еще три километра – и поворот направо. Летом это, говорят, щебеночная дорога, в мокрую погоду совсем не проезжая. В сухую на внедорожнике можно проехать до самого подножия горы. И еще 1 километр – пеший подъем в гору к скале.

Мы же, повернув с трассы на эту «щебеночную» дорогу, увидели глубокий снег, развороченный, размешанный, наверно, квадрациклами и еще какой-то сильно «проходимой» техникой. Все же рискнули, поехали на машине. Но через 1 километр, на развилке, решили машину оставить и дальше идти пешком. Муж сказал – если застрянем, то нам не развернуться и не выбраться: уж больно снег глубокий. Похоже, народу к скалам Крылья Дракона ходит раз в 100 меньше, чем на наш Тальков камень: дорога не расчищена и не натоптана, и указателей почти нет. Встретили все же 3 щита (смотрите фото) с обозначением маршрута, только по ним понимали, что идем правильно. И еще деревья кое-где краской помечены.

В общем, через километр пешего хода увидели как раз первый щит. Почти на 90 градусов от него повернули направо, и еще 2 километра пешком по рыхлой, разбитой, снежной дороге. До большой поляны у подножия горы. Здесь увидели второй щит и даже столик, несколько скамеечек. От щита круто влево – и начинается подъем в гору. В двух местах – очень крутой. Километр в гору – и вот она, скала! В первый момент она кажется нереальной, какой-то чужеродной, не подходящей к этому месту. Как-будто кто-то нес, нес в гору некий памятник с постаментом. А потом устал, поставил его здесь, и ушел.

Рядом есть еще скалы, они невысокие и совсем обычные. (Хотя, говорят, летом если по ним походить, то можно найти яркие вкрапления камушков гранита. Мы вплотную к ним не могли подойти – снега выше колена). А эта – со сквозным отверстием в рост человека посередине. И вся верхняя часть состоит как-будто из больших ракушек, ракушек, ракушек…

Полазили по скале, сделали много фото. Нам повезло: были на скале в первой половине дня и увидели, как через отверстие в ней проходит солнце. Некоторые люди считают Крылья дракона местом силы. Распространяют легенды о якобы существующей здесь аномальной зоне: будто здесь выходит из строя аппаратура, садятся батарейки, блуждают люди. Ничего такого мы не заметили. А летом, говорят, да, здесь можно встретить блуждающих людей – заблудших туристов, потерявшихся на маршруте, на котором слишком много ответвлений дорог и слишком мало обозначений.

Обратная дорога была веселее. Знакомая уже, под гору, да еще навстречу попало несколько групп туристов – человек 10-12. Не мы одни решили посвятить 20 марта посещению скалы Крылья дракона. Проехали мы в этот день 230 километров на машине и 8 км прошли пешком.

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь