Гвардии рядовой Иван Шушарин

Шушарин И.Е.(справа) после ранения 1944
Шушарин Иван Егорович 1947
Шушарин И.Е. (справа) Восточная Пруссия Апрель 1945

Хочу рассказать о своем дедушке Иване Егоровиче Шушарине. В мирное время он был простым советским парнем, а во время Великой Отечественной стал настоящим русским солдатом, который не жалея своей жизни проливал кровь в ожесточенных боях с врагом, совершая при этом героические подвиги, достойные преклонения перед ним.
Когда вспоминаю детство, то обязательно с благодарностью вспоминаю дедушку. Это он научил меня любить любой труд: копать огород, колоть дрова, строить баню, не брезговать никакой работой, даже самой грязной. Он научил меня быть честным, уважать старших, любить свою Родину.
Жизнь его с самого детства была трудная. Иван Егорович родился 16 июля 1921 года, в деревне Бобылево, Каргапольского района Курганской области. В семье родилось 12 детей, из них выжило 8. Дедушка был самый младший.
Отца дедушки звали Егор Прохорович. Он был кулак, а мать – Лукерья – была дочь священника. Она умерла, когда дедушка Иван был еще совсем маленьким.
Прадеда вскоре раскулачили. Отобрали у него землю, корову, лошадь, тулуп. Посадили с его детьми на чужую телегу и увезли в Серов Свердловской области.
Иван рос крепким, выносливым и работящим парнем, брался за любую работу и доводил ее до конца.
18 сентября 1940 года Ивана Егоровича призвали в армию. Он попал на Дальний Восток, в Хабаровск. Здесь и застала его Великая Отечественная война.
Первые четыре месяца Великой Отечественной войны Иван Егорович проходил службу по месту дислокации дивизии, был красноармейцем в должности наводчика гаубицы 122 мм.
В октябре 1941 года в составе 78-й стрелковой дивизии был переброшен на Западный фронт под Москву, для обороны столицы. Первый бой на Волоколамском направлении дивизия приняла 4 ноября 1941 с элитными нацистскими частями группы армии «Центр».
Приказом НКО СССР 342 от 26 ноября 1941 года 78-я стрелковая дивизия преобразована в 9-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. После оборонительной операции дивизия начала принимать участие в наступательных операциях, освобождая оккупированные территории Родины. Несколько раз наводчик гаубицы 122 мм Иван Егорович Шушарин в составе дивизиона выводил орудие на прямую наводку.
Много дорог им было пройдено на фронтах Великой Отечественной войны. В самых трудных условиях советские воины верили: «Наше дело правое – победа будет за нами». Они шли в бой со словами, как с песней «За Родину! За Сталина!» Иван Егорович проявил себя стойким и мужественным бойцом.
В 1943 и 1944 годах дедушка служил на 3-ем Белорусском фронте. В это время получил несколько ранений и контузию. Самое тяжелое ранение – в мае 1944 года – в грудную клетку. После него Иван Егорович долго лежал в госпитале. В начале1945 года вернулся в строй.
Все-таки история всегда имеет человеческое лицо. За всеми ее крутыми поворотами стояли конкретные люди, в том числе мой дед Иван Егорович. Он участвовал в освобождении Польши от немецких захватчиков. В Польше шли ожесточенные кровопролитные бои с фашистами, но наши бойцы проявили мужество и героизм. В апреле 1945 года он участвует в штурме Кенигсберга (ныне Калининград). Штурмом руководил командующий войсками 3-го Белорусского фронта маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.
10 апреля на «Башне Дона» было водружено Знамя Победы. В боях за Кенигсберг советские воины вписали еще одну славную страницу в историю героической борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков.
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в берлинском пригороде Карлсхорст представители немецкого командования подписали акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии. Война в Европе закончилась. Но для гвардии рядового Ивана Егоровича служба продолжалась и после войны. Только в мае 1946 года он был демобилизован.
За мужество и отвагу, проявленные в боях за советскую Родину, гвардии рядовой Шушарин Иван Егорович был награжден: орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».
В 1946 году дедушка приехал к отцу в Серов и женился на Валентине Николаевне Неверовой. Вскоре после женитьбы молодая семья уехала в город Краснотурьинск, там построили дом. А в Сысерти жил брат деда. Он и переманил семью деда в Сысерть. Здесь молодая пара снова построила дом. У реки, по улице Чкалова. Это было прекраснейшее место. Здесь родились их дети: Николай, Сергей, Елена.
Но они продали дом и уехали на заработки в Ивдель, на север Свердловской области. Однако в Ивделе жить с тремя детьми оказалось невыносимо трудно, тогда они вернулись в Сысерть.
Но уже на другое место. По ул. Советской, 2Б дедушка снова построил дом. В нем они и жили до самой смерти.
В Сысерти Иван Егорович работал в артели «Красный фуганок» столяром, а последним местом его работы был торг.
Часто думаю: какие раньше были сильные и выносливые мужчины. Дед пришел с войны весь израненный и контуженый, несмотря на это построил 3 дома, всегда работал, вел хозяйство, воспитывал детей.
Мужики, которые пришли с войны знали, что они рождены быть не только защитниками своей Родины, но и своей семьи: жены и детей.
В конце 60 годов ХХ века, вследствие ранения и контузий, полученных за период войны, ВТЭК признал Ивана Егоровича инвалидом второй, а затем и первой группы. В правом предсердии выявили осколок.
Умер Иван Егорович 13 июня 1994 года. Похоронен в Сысерти. Память о нашем дедушке Иване Егоровиче Шушарине навсегда останется с нами и будет передаваться из поколения в поколение.
Николай Иванов, г. Сысерть.