1 C
Сысерть
Суббота, 23 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииНа первомайские праздники запланируйте поездку в «Оленьи ручьи»

На первомайские праздники запланируйте поездку в «Оленьи ручьи»

Публикация:

Вы еще не придумали, как провести первомайские праздники? Если нет, то прошу вас прислушаться ко мне – плохого не посоветую. И вы не пожалеете.

Итак, едем в природный парк «Оленьи ручьи», который находится в Нижнесергинском районе. От Сысерти это всего 165 километров на автомобиле. Едем по трассе Екатеринбург-Пермь и где-то через 150 километров (от Сысерти) поворачиваем направо по указателю на Нижние Серги. В город заезжать не надо – едем дальше в направлении Михайловского. Через 15 километров увидите указатель «Оленьи ручьи», надо ехать налево. Еще два километра – мы на месте. Об этом можно догадаться по стоящим на обочине автомобилям. Мы приехали рано (это было в октябре), и нам не пришлось особо стоять в очереди. Машину мы тоже оставили на обочине в метрах 300 от шлагбаума у входа в парк. Когда через два часа вернулись с маршрута, «хвост» из машин на обочине составлял уже 2 километра, вплоть до трассы. Так что выезжайте пораньше.

Помещение кассы, вход на начало маршрутов – вполне себе цивилизованное место. Тут есть гостиница. Есть кафе, где можно поесть горячие блюда. А можно посидеть за столами с лавками на улице, поедая взятые с собой бутерброды и попивая свой чай из термоса.

В парке два маршрута. Малый круг протяженностью 6 километров – самый популярный маршрут. Большинство – это семьи с детьми, пенсионеры – идут по нему. Начало пути довольно скучное – легкий спуск по дикому лесу по хорошей, утоптанной, широкой тропе. Почти как к Талькову камню идешь, только у нас светлый сосновый лес, а там – смешанный, есть очень старые деревья, кривые-косые, буреломы и т. д. На тропе есть мокрые места, так что совсем уж нарядные, белые кроссовки не надевайте.

Самая красота начинается после выхода к реке Серга. Тропа приводит к скале «Утопленник». Такое название каменная вершина получила в 1978 году после гибели студентов, пытавшихся переплыть реку вплавь. Администрация парка, видимо, чтобы не пугать туристов, придумала скале название «Светлая». Отсюда, с высоты, открываются великолепные виды на реку. Там, внизу, всегда есть туристы-водники. Яркие, цветные катамараны и байдарки, яркие одежды сплавляющихся по реке радуют глаз. Вы их тоже наверняка увидите. Ведь первомайские праздники – это любимое время открытия сезона туристами-водниками.

На тропе несколько металлических трапов-лестниц с перилами. Первый такой крутой спуск – к расщелине, образованной двумя гигантскими каменными глыбами. Их называют «Целующиеся скалы». Есть поверье, что если влюбленные поцелуются под сводами арки, то их союз будет вечным.

Далее мы выходим к одной из главных достопримечательностей парка, появившейся уже в наши дни. Это бетонная скульптурка «Ангел единой надежды». Таких арт-объектов в мире 7: в Канаде, Австралии, Мали, Ванауту, Перу и на Гавайских островах. Считается, что фигуры Ангелов, установленные в разных частях света, обнимут планету и защитят ее от страха, отчаяния, катастроф. Эх, видимо не там установили фигуры Ангелов, не там! Или 7 – слишком мало? Надо было больше?

К фигуре Ангела – очередь из желающих сфотографироваться, а еще, закрыв глаза, подержаться за его левое крыло, загадать желание…

Далее идем по дощатому настилу, нависающему прямо над рекой. В Пещере древнего человека никаких следов пребывания оного мы не заметили, хотя в Путеводителях говорится, что она хранит следы присутствия охотников времен мезолита, неолита и бронзового века. Да и Пещера небольшая, а туристов много. Попробуй что-нибудь разгляди!

Скала Дыроватый камень – еще одно красивое место. С названием этой скалы произошла та же история, что и со скалой Каменные ворота в Кыштыме (об этом путешествии я писала в «Маяке» от 30 марта). Мол, названий Каменные ворота на Урале много, поэтому давайте назовем ее Крылья дракона. Так и тут: дыроватых камней на Урале много, название Дыроватый встречается часто. Поэтому скалу назвали Пьющая лошадь. Правда, очень похоже на морду лошади, наклонившейся к реке попить воды.

Вот здесь интересная часть короткого маршрута заканчивается, поднимаемся по тропинке – по кругу – к тому месту, откуда тропа началась. Выходим к избушке Бабы-Яги с сувенирами, Идем к шлагбауму, к машине.

Есть еще большой маршрут, длиной 16 километров. Но мы по нему еще не ходили. Может, как раз на первомайские праздники и поедем, чтобы по нему пройти.

А почему же «Оленьи ручьи»? Мой муж, возвратившись из того путешествия, пошутил – ни оленей, мол, не видел, ни ручьев. А они как раз на большом маршруте. Там есть ручей Светлый, а еще скалы Писаница, на которой сохранились образцы наскальной живописи. Вот там и есть изображение фигурки оленя. Все это нам еще предстоит увидеть.

Надежда Шаяхова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь